mila010982
?>

Реферат на тему как зимуют дикие животные

Окружающий мир

Ответы

oyudina
В жизни диких животных зима – сложный период. Причем не только для тех, кто проводит ее на ногах, но и для впадающих в спячку. Сильные морозы и значительное сокращение пищи вкупе с лесными охотниками приводят к тому, что не всем зверям удается пережить эту пору. А ведь многие из них еще и рожают детенышей в это непростое время.

Удобно устроившись в своей теплой норе, улетев в теплые страны от суровых условий, изменив привычный жизни, сделав хорошие запасы - так звери зимуют. Животные в лесу могут впадать в спячку, чтобы пережить сложный период, могут при к зиме, например, некоторые птицы просто меняют животный корм (личинок и насекомых) на растительную пищу (шишки, ягоды).

Спит в своей берлоге медведь, наевшись осенью и запася жир. К зимнему периоду этот зверь подходит очень серьезно. Он тщательно выбирает укромное место, которое станет его пристанищем в морозы, проверяет его на закрытость от чужих глаз, от ненужных щелей и промокания.

Спят зимой и грызуны. Хомяки создают специальные кладовые в норах и могут перекусить, если зимой проснутся и почувствуют голод. Барсуки делают запасы только в виде жира, а чтобы спалось теплее, могут пригласить в берлогу енота, например. Ежи сворачиваются клубочком и спят в своей норе поодиночке, перед сном хорошенько готовят норку, утепляют с мха, травы. 

Сурки в лежбище прячутся целыми семействами, утепляют дом и спят всю зиму, не просыпаясь. И запасы соответственно им не нужны. 

Рыбы на зиму могут залечь в найденные ямки (так делает, например, сом), зарыться в ил (сазан), спрятаться всей стаей под камни (окуни) и спать.

Зайцы и белки в спячку не впадают, они и зимой найдут пропитание, заяц только сменяет шубку на незаметную белую и есть кору, веточки, траву.

Александр1991
Рассказ о животном из Красной книги

В последние несколько столетий люди довольно активно осваивают просторы планеты Земля. Они добывают полезные ископаемые, распахивают луга, вырубают леса, охотятся на животных. Такая активная деятельность человека нарушает баланс живой природы, и некоторые виды животных сегодня оказались на грани вымирания. Чтобы привлечь внимание к исчезающим видам животных, защитники природы создали Красную книгу, в которую заносятся редкие виды растений и животных. Занесен в Красную книгу и амурский тигр.

Царь тигров
Это величественное животное проживает на Дальнем Востоке, на берегах реки Амур. Амурского тигра можно, без сомнения, назвать царем, потому что он самый большой и самый сильный представитель тигриного семейства. Вес амурского тигра может превышать триста килограммов, а длина вместе с хвостом достигает трех метров.

Амурский тигр – единственный вид тигров, который научился переносить суровые снежные зимы ему в этом великолепный мех. Мех у амурского тигра рыжий, с черными полосками, которые образуют уникальный и неповторимый рисунок. Нельзя найти двух особей с одинаковым рисунком. Рыжий оттенок меха на морде этого животного перемежается с белыми пятнами, где есть узоры из черных полосок. Сложный рисунок узора тигру маскироваться во время охоты. Тело у огромной полосатой кошки сильное и гибкое, голова округлая. Вытяжные когти на лапах при для того, чтобы хватать и рвать добычу. Грозный вид тигру придают огромные клыки. Они острые и слегка изогнутые.

Охота и рыбалка
Охота для амурского тигра – самое важное занятие, ведь питается он только мясом. Его добычей обычно становятся копытные животные, обитающие на территории проживания – кабаны, изюбри, косули и пятнистые олени. Охотятся тигры, незаметно подкрадываясь к добыче на мягких кошачьих лапах. Подкравшись поближе, они резким прыжком настигают жертву. Летом амурский тигр может заниматься и ловлей крупной рыбы. На человека он не нападает, а при нехватке пищи тигр может выходить к человеческому жилью и охотиться на домашних животных.

Амурские тигры – одиночки. Свою охотничью территорию они охраняют от других тигров, не трогая только самок с детенышами. Границы своих владений они помечают своеобразно – встают возле дерева на задние лапы и на высоте двух с лишним метров когтями обдирают кору.

Воспитание потомства
Заботы о потомстве целиком лежат на маме-тигрице. Тигрята рождаются слабыми и бес и первые полгода питаются только материнским молоком. Затем мать постепенно начинает приучать детенышей к мясу, принося его с охоты. Когда тигрята подрастают, они сами начинают осваивать охотничьи премудрости. Но еще несколько лет они живут и охотятся вместе с мамой-тигрицей, пока не станут самостоятельными.

Охрана тигров
Одному амурскому тигру для нормального существования требуется довольно большая территория – более ста квадратных километров. Масштабное воздействие человека на природу в свое время сократило ареал обитания этих благородных животных и их численность начала уменьшаться. Еще одной причиной сокращения численности этого вида является ценный мех животного, добыть который раньше мечтал каждый охотник. Но сейчас амурский тигр находится под охраной государства, и проживают эти царственные животные в специальных заповедниках, где им созданы все необходимые для жизни условия.
yurassolo747
Природное сообщество - совокупность растений, животных, микроорганизмов, при к условиям жизни на определенной территории, влияющих друг на друга и на окружающую среду. В нем осуществляется и поддерживается круговорот веществ.

Можно выделить разномасштабные природные сообщества, например материки, океаны, лес, луг, тайгу, степь, пустыню, пруд, озеро. Более мелкие природные сообщества входят в состав более крупных. Человек создает искусственные сообщества, например поля, сады, аквариумы, космические корабли.

Каждому природному сообществу свойственны разнообразные взаимосвязи - пищевые, по месту обитания и др.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Реферат на тему как зимуют дикие животные
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annakorolkova79
irkm8
Smolkovaya
Щуплова Александр
olma-nn477
proea
Artak96993298
Igor120
Олег2014
Tatianamir765654
Zladthesecond577
MikhailSvetlana
cipfarm484
goldenshtein33333
Araevich