- Географическая широта в основном определяет режим солнечной радиации.
С увеличением высоты над уровнем моря климатические изменения намного большие, чем изменения, связанные с перемещением по географической широте. Создается особый горный климат.
Зимой Черное море играет роль "большой грелки", а летом оно несколько уменьшает жару.
Азовское море тоже делает климат Крыма теплым, но существенно меньше. Таким образом, климат почти всего Крыма менее континента-лен, чем даже Климат акваторий Азовского и северо-западной части Черного морей.
- Формы рельефа
Крупные формы рельефа (орография) оказывают большое воздействие на климат.
Если бы в Крыму не было гор, то Южный берег мало чем отличался бы от степного побережья Черного и Азовского морей. С Крымскими горами, следовательно, связаны не только большие отличия климата Южного берега от остальных районов полуострова, но и существенные в целом ландшафтные различия этих территорий. При этом не столько велика роль высоты Крымских гор, сколько их общего направления с запада на восток, параллельно побережью.
- Подстилающая поверхность
На формирование климата большое влияние оказывает подстилающая поверхность, то есть поверхность, с которой взаимодействует солнечное излучение и атмосфера. Так, температура почвы и приземного воздуха зависит также от растительного и снежного покрова. Густой травяной покров уменьшает суточную амплитуду и среднюю температуру почвы, а следовательно, и воздуха. Большой контраст при дневном солнечном нагреве и ночном охлаждении летом характерен для поверхности, представленной рыхлой темной почвой, для асфальтированных площадок, галечниковых пляжей.
Лес является и хорошим накопителем влаги. Вовремя медленного таяния снега и при дождях лесная почва поглощает много воды, которая потом в значительной мере идет на питание источников, рек. Один гектар крымского горного леса может перевести во внутрипочвенный сток до 5-6 тыс. м³ воды.
Лес сильно сокращает скорость ветра.
Подстилающая поверхность Крыма разнообразна: в северной и центральной части она представлена степными равнинами, а на юге — предгорной лесостепью, горными лесами и отчасти степями. Такой характер поверхности основных ландшафтов полуострова существенно сказывается прежде всего на их отражательной альбедо) солнечной радиации. Типичные величины альбедо следующие: влажная почва 5-10%, чернозем 15%, иная сухая глинистая почва 30%, светлый песок 35-40%, полевые культуры 10-25%, травяной покров 20-25%, лес 5-20%, свежевыпавший снег 70-90%.
- Антропогенное воздействие
Человек воздействует на природу и климат через свою хозяйственную деятельность. Результат этого воздействия преимущественно отрицательный. Особенно большое влияние оказывает сокращение площади лесов. За последние 1000 лет в мире они уменьшились на 50-70%, на европейской территории России — почти на половину, а в Крыму — примерно в полтора раза.
Сезоны года
Зимой над южной частью европейской территории СНГ в широтном направлении часто устанавливается ось повышенного атмосферного давления (соединяются два максимума — Азиатский и Азорский), а над Черным морем — зона пониженного давления. Вследствие этого в Крым часто вторгаются холодный и сухой континентальный воздух умеренных широт или арктический воздух. С ним связаны резкие понижения температуры воздуха и частая повторяемость сильных северо-восточных ветров, особенно в степной и северо-восточной части горного Крыма. В тот же сезон относительно часто приходят сюда циклоны со Средиземного моря, в теплых секторах которых перемещается морской тропический воздух. Средиземноморские циклоны, как правило, задерживаются в северо-западной части Черного моря. Вследствие этого теплый воздух воздействует прежде всего на юго-западную часть горного Крыма. По этой причине зима в Крыму всюду относительно влажная, с частым выпадением осадков и малым испарением. Частые оттепели зимой приводят к большим колебаниям температуры воздуха и к неустойчивости и маломощности снежного покрова.
Весна в Крыму протекает быстро благодаря увеличению высоты солнца и продолжительности дня, уменьшению облачности из-за распространения сюда отрога Азорского антициклона и притока южного теплого воздуха. Во внутренних районах Крыма наблюдается значительное увеличение температуры воздуха уже от февраля к марту, а на морском побережье весна задерживается на 1,5-2 месяца в связи с охлаждающим влиянием моря, особенно Азовского. Весна — наиболее сухой и ветреный сезон года. Весной часто бывают "возвраты холодов" с ночными морозами, утренними заморозками, особенно в котловинах и речных долинах предгорья, что отрицательно сказывается на раннецветущих косточковых плодовых деревьях и теплолюбивом винограде.
nailboxru
09.08.2020
В древнем лесу было много диких животных медведи лисы и т. д . Но ещё позже были мамонты носороги и различные опасные животные !Животные древнего мира – обитатели суши
Одними из самых древних животных, населявших нашу планету, являются пауки, в частности аттеркопус фимбриунгус (Attercopus fimbriungus), окаменелым останкам которых более 380 млн. лет! То есть, эти пауки жили за 150 млн. лет до того, как на Земле появились первые динозавры. Паук аттеркопус обитал в папоротниковых лесах и гигантских зарослях, охотился на примитивных насекомых, таких как многоножки, кровельщики и тараканы. Сложные сети этих пауков представляли собой целые лабиринты.
тираннозавр рексКонечно же, перечислить всех динозавров в рамках одной статьи невозможно, поэтому остановимся подробнее на одном из них – на тираннозавре. Во время своего обитания (а именно в конце мелового периода) тираннозавр был самым крупным из хищников – животных древнего мира. Высота его тела составляла 7-8 метров, длина доходила до 15 м, вес – 8 тонн. Дословно название «тираннозавр» переводится как ящер – тиран.
Животное имело длинный и тяжелый хвост, могучие ноги и относительно маленькие передние конечности. Большинство ученых-палеонтологов склоняются к версии, что тираннозавр мог передвигаться со скоростью 40-70 км/ч. Существует даже мнение, что ящер передвигался прыжками, наподобие кенгуру (при этом хвост служил ему балансиром и противовесом). Основные же отличия тираннозавра от его сородичей – впечатляющие габариты и громадные зубы. Это животное древнего мира считается одним из самых страшных хищников, существовавших когда-либо на Земле.
Саблезубые тигры знамениты благодаря своим клыкам, размер которых достигает 18 сантиметров. Эти животные древнего мира населяли некогда территорию северной и южной Африки. Хотя их и называли тиграми, но фактически «саблезубые» относились к подотряду кошачьих. Исследования британских ученых показали, что саблезубые тигры жили прайдами, как современные львы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Россия стала морской державой при война заводах стали делать паровозы, пушки, станки
2.Екатерина 2