ответ: На протяжении всей эволюции человек был близок к природе и тесно связан с окружавшими его животными. Они издавна были его верными помощниками и друзьями, поэтому человек невольно переносил на них свои взгляды и привычки. Животные часто рождаются слепыми, всегда – беспомощными, а подрастая, ведут себя, как дети – подвижные, шаловливые, игривые. Очень скоро в них начинают проявляться так трогающие людей качества: преданность, привязанность к хозяину, искренность чувств, постоянная готовность прийти на помощь. Естественно поэтому, что человек издавна общался со своими животными – независимо от того, птицы это или звери – так, как он привык относиться к детям: ухаживал, ласкал, кормил, выводил на прогулку, общался с ними, делился своими мыслями, чувствами.
Скульптуура — это вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объёмную форму и выполняются из твёрдых материалов методом высекания, удаления лишнего из начальной массы каменного или иного блока . Лепка из мягких материалов основана на противоположном формосложения, поскольку мастер в этом виде искусства прибавляет, наращивает пластичный материал на каркас. Эти в теории и методике преподавания искусства принято разделять; в творчестве отдельных художников они существуют обособленно, но другие их совмещают: например лепят модель из глины, гипса или воска, а затем переводят в твёрдые материалы либо отливают в бронзе или в фарфоре
Объяснение:
правильно точно
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем проявлялась колоссальная сила батыра эссе
Много легенд сложено народом о Карасай батыре. Карасай Алтынай-улы родился в 1598 году в Жетысу. Карасай батыр - потомок простого рода шапрашты 36 поколения, богатырского телосложения, сильный, отважный, храбрый воин, Карасай уже в 17 лет был удостоен чести быть знаменосцем казахского войска. Отец его Алтынай был провидцем. Говорят, однажды он предсказал голодную зиму, возможность джута. Однако хан не поверил ему. Юноша Карасай, по совету отца, угнал весь свой скот в прибалхашские степи, богатые тугайные низовья рек Или, Каратал. Зима действительно оказалась страшной. Во время джута погиб почти весь имевшийся у людей скот. Карасай же весной пригнал свои многочисленные стада с приплодом и предстал перед обрадованным отцом. Хан «кусал локти», да делать нечего. Мудрый Алтынай сказал сыну: «Нельзя оставлять людей в беде. Садись-ка, сын мой, на своего коня и проедь три раза через стада овец, косяки лошадей и верблюдов. По правую сторону будет наше, по другую - хана, а среднюю часть отдай сородичам». Все произошло опять так, как сказал отец, и семья Алтыная не осталась в накладе...
Как известно, казахи - кочевой народ. Чтобы прокормить несметные стада скота и тысячные табуны лошадей, им приходилось иногда надолго оставлять обжитые места. И вот, как-то казахи ушли на запад, к Азову. Возвращаются - на их земле обосновались калмыки. Ясно, что мирно не уйдут. Кликнул казахский хан клич: «Кто из батыров отважится первым войти в калмыцкую орду?» Пока все раздумывали, ринулся беркутом 17-летний Карасай на своем вороном тулпаре к врагу. Калмыки опешили, увидев мчащегося к ним тулпара без всадника. Разинув рты, они ожидали, что же будет. Прилипнувший к брюху быстроногого тулпара Карасай, подлетев к шатру со знаменем, выдернул его с древком и понесся дальше. Ахнув, калмыки погнались за ним. Завязалась битва. Немало калмыцких воинов нашли смерть от крепкого меча Карасая. Тут казахи с кличем «Карасай» кинулись на Казахи гнали врага до самых Джунгарских ворот и освободили свою землю.
Легендарный батыр Карасай был известен не только в казахской степи, но и далеко за её пределами. Не раз приходил он на киргизскому народу. Джунгары, китайцы дрожали при упоминании его имени. Хан Есим присвоил Карасаю титул «Казахский Карасай батыр»
Искрометный акын Суюнбай, учитель Жамбыла, сравнил батыра Карасая со «снежной лавиной, падающей на врага».