Дерево с самой легкой древесиной (почти в два раза легче пробки) – Бальса.Самое большое водное растение. Диаметр листьев достигает 2 м – Виктория РегияСамый большой паук – паук Птицеед. Достигает в длину 28 см.Самый большой жук в мире. – Жук геркулес. Длина его тела до 20 смСамый крупный муравей. Длина тела достигает 3 см. – Динозавровый муравей (Динопонера гигантская)Самое эволюционно продвинутое и самое высокоорганизованное семейство насекомых. Муравьи-листорезы – характерны своим тесным симбиозом с грибами.Самая опасная рыба Амазонки. – Пиранья.Самая большая змея. – Анаконда. Длина тела – 8 м.Самая крупная летающая птица Западного полушария. Кондор. Размах крыльев до 3 метров.Самая маленькая птица – Колибри. Вес 1,6-1,8 г, длина 5,5 см.Единственная птица, чьи птенцы имеют два пальца на концах крыльев – Гоацин. Птица – реликт.Самая маленькая обезьянка – Карликовая игрунка. Ее величина составляет лишь от 11 до 15 см.Самый большой грызун – Капибара. Длина до 1м, вес до 100 кг.Самое медленное животное. Ленивец. Скорость перемещения – 2,5 м/мин. я тебе на всякий случай дополнительно вдруг понадобится
Александровна-Грузман
20.09.2021
Илья муромец и соловей разбойник. собрался илья муромец в славный киев-град к князю владимиру. доехал он до города чернигова, а дороги от чернигова до киева не знает. спрашивает он мужичков черниговских: — где тут дорожка прямоезжая до киева? отвечают ему мужички черниговские: — дорога-то, добрый молодец, до киева прямая, да по ней нельзя проехать —по пути у речки смородины сидит на дубу соловей разбойник. он кричит, злодей, по-звериному, а свищет по-соловьему. от его покрика, от его посвиста цветы и травы осыпаются, леса к земле приклоняются, люди замертво . поезжай ты в киев лучше сторонкою. хоть и дальше, да безопаснее.не испугался илья рассказа страшного. прямой дорогой поехал.увидал его соловей разбойник с дуба издали. как закричит по-звериному, как засвищет по-соловьиному! от того крика, от его посвиста конь под ильёй спотыкаться стал. стегнул его богатырь плеточкой.— ты чего, свисту, крику не слыхивал? и за лук свой взялся. натянул тетиву, наложил стрелу калёную —и пустил стрелу в соловья. попала стрелка прямо в глаз разбойнику. повалился соловей с дуба на землю. пристегнул его илья муромец к своему стремени булатному и дальше поехал.приехал он в славный киев-град ко князю владимиру. коня с соловьём во дворе оставил, сам на крыльцо идёт. провели его к князю в столовую горницу. поклонился богатырь на все стороны. стал его владимир спрашивать: — ты откуда, добрый молодец? как зовут тебя по имени, величают по отечеству? отвечал богатырь: — я из города из мурома, илья, сын иванович. а приехал я сюда прямой дорогою мимо города чернигова, мимо речки смородины.удивился князь владимир. говорит: — ой, не лги, добрый молодец! там никто не прохаживал, на коне не проезживал,серый волк не прорыскивал, чёрный ворон не пролётывал: ведь там у речки у смородины на дубу соловей разбойник сидит! отвечал илья муромец: — соловей разбойник, князь, на твоём дворе сейчас, к моему стремени прикованный.кинулся на двор князь, слуги да гости за ним вослед. видят —вправду: соловей разбойник на коне висит прикованный. приказал ему илья муромец: — засвисти вполсвиста соловьего, закричи вполкрика звериного.отвечает соловей: — ты сперва прикажи мне чару вина подать, тогда и засвищу я по-соловьему, закричу по-звериному.единым духом выпил он чару в полтора ведра, да как засвищет! маковки на теремах покривились, рамы в окошках развалились, а люди все вокруг замертво легли. сам владимир князь с головой шубой укрылся, с крыльца в горницу убежал. тут сел илья муромец на своего добра коня, отвёз он соловья в чисто поле да и срубил ему там буйну голову.
ikuvila5484
20.09.2021
Русное расположение растений связано с неодинаковой освещённостью. Количество света уменьшается от яруса к ярусу. Много света получают деревья первого яруса и очень мало - мхи и лишайники. В еловом лесу кустарники не растут - ветви елей задерживают очень много света, в таком лесу всегда сумрачно.
Ярусами располагаются и корни от лесных растений. Это позволяет поглощать воду, минеральные вещества из разных по глубине слоев земли.
Второе при лесных растений к совместному обитанию -развитие в разные сроки. Весной в лесу можно наблюдать цветение одних видов растений и только самое начало развития других. В конце лета, наоборот, первые виды уже незамечены: их листья и стебли засохли, семена осыпались. А вторые вступают в пору пышного цветения. Позже всех из деревьев наших лесов цветёт липа.
Светолюбивое растение - подснежники. Они развиваются весной благодаря запасу питательных веществ и цветут, когда безлистные ветки деревьев и кустарников свободно пропускают к ним лучи солнца.
Деревья, кроны которых расположены над всеми другими растениями леса, опыляются ветрами. А большинство кустарников при к опыление насекомыми, так как под пологом леса ветра почти не бывает. Но есть исключения - орешник. Он цветёт, когда высокие деревья ещё не покрыты листвой и ветер свободно переносит пыльцу.
При к жизни под деревьями при недостатке света является окраска лепестков травянистых растений. В тёмном хвойном лесу преобладает белая окраска венчиков, хорошо заметная насекомым-опылителям. А растение, цветущие до распускания листьев деревьев и кустарников или растущие на лесных полянах и опушках имеют цветки с ярко окрашенными лепестками.
Межвидовые отношения в любом сообществе зависят от наличия пищи и её потребителей. Пищевые связи - основа биогенного круговорота в лесной экосистеме. Они объединяют отдельные виды животных и растений сообществе, и чем разнообразнее видовой состав экосистемы, тем сложнее цепи питания.
Богатство и разнообразие растений, производящих огромное количество органического вещества, привлекает в дубравы виды животных от простейших форм до высших - птиц и млекопитающих. Растительноядные насекомые служат пищей для хищных. В лесу имеется богатая фауна паразитических насекомых (наездников, мух) , которые поселяясь на хищных, питаются за их счёт. Многочисленны в лесу сверхпаразиты, то есть виды, питающиеся за счёт паразитов.
я тебе на всякий случай дополнительно вдруг понадобится