Русские
Происхождение и развитие русского народа. Исторические корни русских восходят к восточнославянскому населению Киевской Руси. С распадом Древнерусского гос-ва и особенно после монгольского нашествия 13 в. началось сложение новых этнических связей. Ядро русского народа составило население, объединённое в 14–16 вв. Великим княжеством Московским. Центр его территории – Волго-Окское междуречье – с 9 в. заселялся вост. славянами тремя потоками: новгородскими словенами с северо-запада, смоленскими кривичами с запада и вятичами с юго-запада. Эта особенность заселения объясняет пограничное положение этой территории между северно-, южно- и западнорусскими областями. Расселяясь в междуречье, славяне ассимилировали местное финно-угорское (мерю, мурому, мещеру) и балтское (голядь) население. Присоединение к нач. 16 в. Северо-Западной Руси, заволжских земель и Приуралья к Великому княжеству Московскому и дальнейшее расширение государства, проходившее в борьбе с татарскими ханствами, привело к окончательному сложению этнической территории русского народа и его историко-культурных и диалектных областей. Русская колонизация направлялась в 14–16 вв. из центра на Европейский Север (области, бывшие ещё в 12–13 вв. объектом новгородской и ростовской колонизации), в 16–17 вв. – в Вятский и Камско-Печорский край, в чернозёмные области, опустевшие после татарского нашествия («Дикое Поле»), лесостепные и степные области Среднего и Нижнего Поволжья, Дона и Приазовья, выходцами из Поморья осваивалась Сибирь. В 18 в. русские проникают на Южный Урал и Северный Кавказ. В 18–19 вв. и особенно после реформ 1860-х гг. в Сибирь устремились новые потоки русских поселенцев, в осн. из центральных и южных районов Европейской России; к кон. 19 в. русское население появляется в Средней Азии. Особенно усилились миграции из Центральной России на окраины в период существования СССР.
Этнографические группы русского народа. Сложная этническая история русского народа обусловила формирование на его территории историко-культурных зон с характерными диалектными, культурными и антропологическими отличиями их населения.
Прежде всего на территории Европейской России выделяются севернорусская и южнорусская зоны и средняя полоса между ними.
Севернорусская историко-культурная зона занимала территорию от Волхова на западе до Мезени на востоке и от Беломорского побережья на севере до верховьев Волги на юге (Карелия, Новгородская, Архангельская, Вологодская, Ярославская, Костромская губернии, север Тверской и Нижегородской губерний). Для этой группы русских характерны «окающее» наречие, малодворные сельские поселения, объединённые в «гнёзда», соха как осн. тип пахотного орудия, изба на высоком подклете, соединённая с хозяйственным двором («дом-двор»), сарафанный комплекс женского народного костюма, особый сюжетный орнамент в вышивке и росписи, былины и протяжные песни и причитания в устном творчестве. Из территориальных групп Русского Севера наиболее известны поморы – русское население Беломорского (от Онеги до Кеми) и Баренцева побережий, у которого сложился особый культурно-хозяйственный тип, основанный на рыболовном и зверобойном промыслах, судостроении, мореходстве и торговле.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Придумать алгоритм определения плотности воздуха, по возможности определить плотность воздуха используя составленный алгоритм?