sgritsaev
?>

Кто занесен в красную книгу, а кто нет (просто скажите название животного , если он(а) занесен(а) в красную книгу, то пишите рядом да, а если нет, то пишите рядом нет белый медведь, степная дыбка, певчий дрозд, олеандровый бражник , филин, зубр, священный скарабей, кречет, жук-красотел, дикий северный олень, амурский тигр, клёст-еловик.

Окружающий мир

Ответы

maroseyka
В красную книгу России занесены:белый медведь да, филин да, степная дыбка да, певчий дрозд нет, оландровый бражник занесен в красную книгу Смоленской области, зубр да, священный скарабей занесен в красную книгу Украины, кречет да, жук красотел да, дикий северный олень нет, амурский тигр да, клест-еловик нет
Джулия
Роль науки в современном обществе.

20 век стал веком победившей научной революции. НТП ускорился во всех развитых странах. Постепенно происходило все большее повышение наукоемкости продукции. Технологии меняли производства. К середине 20 века фабричный производства стал доминирующим. Во второй половине 20 века большое распространение получила автоматизация. К концу 20 века развились высокие технологии, продолжился переход к информационной экономике. Все это произошло благодаря развитию науки и техники. Это имело несколько следствий. Во-первых, увеличились требования к работникам. От них стали требоваться большие знания, а также понимание новых технологических процессов. Во-вторых, увеличилась доля работников умственного труда, научных работников, то есть людей, работа которых требует глубоких научных знаний. В-третьих, вызванный НТП рост благосостояния и решение многих насущных проблем общества породили веру широких масс в науки решать проблемы человечества и повышать качество жизни. Эта новая вера нашла свое отражение во многих областях культуры и общественной мысли. Такие достижения как освоение космоса, создание атомной энергетики, первые успехи в области робототехники породили веру в неизбежность научно-технического и общественного прогресса, вызвали надежду скорого решения и таких проблем как голод, болезни и т. д.

Очень важны функции науки как социальной силы в решении глобальных проблем современности. В качестве примера здесь можно назвать экологическую проблематику. Как известно, бурный научно-технический прогресс составляет одну из главных причин таких опасных для общества и человека явлений, как истощение природных ресурсов планеты, загрязнение воздуха, воды, почвы. Следовательно, наука – один из факторов тех радикальных и далеко не безобидных изменений, которые происходят сегодня в среде обитания человека. Этого не скрывают и сами учёные. Научным данным отводится ведущая роль и в определении масштабов и параметров экологических опасностейВ качестве главных же критериев выделения функций науки надо взять основные виды деятельности ученых, их круг обязанностей и задач, а также сферы приложения и потребления научного знания. Ниже перечислены одни из главных функций:

1) познавательная функция задана самой сутью науки, главное назначение которой - как раз познание природы, общества и человека, рационально-теоретическое постижение мира, открытие его законов и закономерностей, объяснение самых различных явлений и процессов, осуществление прогностической деятельности, то есть производство нового научного знания;

2) мировоззренческая функция, безусловно, тесно связана с первой, главная цель ее - разработка научного мировоззрения и научной картины мира, исследование рационалистических аспектов отношения человека к миру, обоснование научного миропонимания: ученые призваны разрабатывать мировоззренческие универсалии и ценностные ориентации, хотя, конечно, ведущую роль в этом деле играет философия;

3) производственная, технико-технологическая функция призвана для внедрения в производство нововведений инноваций, новых технологий, форм организации и др. Исследователи говорят и пишут о превращении науки в непосредственную производительную силу общества, о науке как особом "цехе" производства, отнесении ученых к производительным работникам, а все это как раз и характеризует данную функцию науки;

4) культурная, образовательная функция заключается главным образом в том, что наука является феноменом культуры, заметным фактором культурного развития людей и образования. Ей достижения идеи и рекомендации заметно воздействуют на весь учебно-воспитательный процесс, на содержание программ планов, учебников, на технологию, формы и методы обучения. Безусловно, ведущая роль здесь принадлежит педагогической науке. Данная функция науки осуществляется через культурную деятельность и политику, систему образования и средств массовой информации, просветительскую деятельность ученых и др
arina2403423
На изобретение электричества в том виде, в котором мы получаем его на сегодняшний день, повлияли исследования многих ученых. А еще в далекие времена люди замечали свойство притягивать предметы у янтаря, потертого кусочком шерсти.

Сам же термин "электричество" ввел Уильям Гилберт в 1600 году в своем сочинении о магнитах, их свойствах,  и магнитном поясе Земли.

Начиная с 17 века ученые стали больше изучать это явление. Так, в 1663 году была создана первая  примитивная электростатическая машина. В 18 веке ученый Стивен Грей уже пытался провести электрический ток на расстояние. А в 1745 году был создан первый электрический конденсатор -  Лейденская банка.

В 1747 году Б.Франклин (тот самый Бенджамин Франклин, чей портрет изображен на стодолларовой купюре) создал первую теорию электричества, а уже в 1785 году был открыт очень важный закон Кулона.

 

Также электричество изучали Гальвани  - «Трактат о силах электричества при мышечном движении» и Вольт - изобретение гальванического предмета. Русский ученый Василий Петров открыл вольтову дугу.

 

В  развитие науки об электричестве внесли свой вклад такие знаменитые ученые как Эрстед, Ампер, Ленц, Джоуль, Ом, Гаусс.

 

Основываясь на открытиях многих ученых, Фарадей открыл миру электролиз (1834 год) и электромагнитную индукцию (1831 год). В 1873 году Д.К.Максвелл вывел уравнения взаимосвязи характеристик электрического и магнитного поля.

 

В 1888 году ученый Лачинов определил условия передачи электричества на большое расстояние. В 1897 году был открыт электрон.

 

Уже в 20 веке была создана квантовая электродинамика, а также открыта теория электрослабых взаимодействий.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто занесен в красную книгу, а кто нет (просто скажите название животного , если он(а) занесен(а) в красную книгу, то пишите рядом да, а если нет, то пишите рядом нет белый медведь, степная дыбка, певчий дрозд, олеандровый бражник , филин, зубр, священный скарабей, кречет, жук-красотел, дикий северный олень, амурский тигр, клёст-еловик.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Кулагина_Владимир1179
krispel9
sbn07373
Norov
Fedorovich309
Ramon22081983
Константин
Геннадьевна Вета560
Абубакр_Будаш
Краткое сообщение о волке.
mariy-inkina8
KrisTinka
Elen-Fler
sirenashop25
tooltechnic
radatailless