Давным-давно в дремучем лесу жили медведица-мама и медведица-дочка.Они жили в маленькой берлоге.Питались они медом,которые делали дня них пчелы,а они всегда пчёлам Однажды одна пчёлка улетела далеко в небо.Медведица-дочка побежала за своей подружкой по лесенке из деревьев.Когда она догнала пчёлку,они были уже очень далеко от Земли.Мама-медведица очень разволновалась за свою доченьку и бросилась за ней.Им всем так понравилось на небе,что они решили здесь остаться.И медведица-мама стала Большой Медведицей,медведица-дочка превратилась в созвездие Малая Медведица,а пчёлка превратилась в Полярную звезду.Теперь каждый,кто ночью смотрит на небо,видит,как они играют друг с другом.
ulyana-d
20.09.2020
Факт: Глаза стрекоз невероятно хорошо развиты
У большинства насекомых есть многогранные глаза – например в глазе домашних мух есть 6000 граней, которые предоставляют мухе панорамную картину её окружения. Именно поэтому при ближайшем рассмотрении их глаза похожи на медовые соты. Но стрекоза, обладающая 30 000 индивидуальных граней в глазу, полностью переплюнула не только мух, но и всех остальных насекомых. Каждая грань или омматидий создаёт своё изображение и в мозгу стрекозы есть восемь пар нисходящих визуальных нейронов, при которых стрекозы сливают все эти картинки в одно изображение.
Но и это ещё не всё. У стрекоз есть визуальные чувства, которые бы рассматривались как супер по любым человеческим стандартам. В глазах человека есть три опсины: протеины, которые отвечают за ощущение света и придают ему цветовую окраску в виде оттенков красного, зеленого и синего (по одному оттенку на каждую опсину). В глазах стрекоз есть четыре или пять опсин, что позволяет им воспринимать не только привычный нам спектр цветов, но ещё и ультрафиолетовый свет, а также поляризацию плоскости света (эффект который можно наблюдать в поляризированных солнечных очках). Это им управлять своим полётом и снижать своё восприятие отблесков солнца на водной поверхности. Их глаза также являются причиной …