Сухроб944
?>

Кто нибудь с докладом по окружающему миру тема: достопримечательности ярославля

Окружающий мир

Ответы

Агибалов428

Сегодня Успенский кафедральный собор на стрелке Волги и Которосли — это уникальное архитектурное украшение и достояние Ярославля. Со всего мира сюда приезжают ценители прекрасного, верующие, паломники, чтобы лично его лицезреть и вознести в нем молитвы Богу. Но так было не всегда!

Удивительна история Успенского собора, который берет свое начало с 1215 года. «Ростовский князь Константин заложи церковь Успение Богородици на Ярославли», — так говорит летопись. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в неизменном изначальном виде просуществовала всего лишь до нач. 16 века (1501 г.). В середине 20 века (1937 г.) она подвергается полному разрушению и достаточно долгое время на её месте растут только деревья.

На долю этого храма выпало удивительно многочисленное количество тяжелых испытаний и лишений.

В 1237 году церковь лишается богатого убранства, дорогих святынь из-за нашествия на Ярославль войск Батыя.

В 1501, 1658, в 1670 годах храм неумолимо подвергается пожарам. Именно в 1501 году после пожара, при расчистке площади от завалов была найдена главная соборная реликвия — мощи князей Константина и Василия.

В 1643-1646 году его разбирают и строят новый больший по размерам пятиглавый собор (с 55-тиметровой восьмигранной шатровой колокольней). Все постройки позже пострадают опять в пожаре.

В 1800-е года, после того как Ярославль стал центром епархии, производятся значительные архитектурные изменения. В 1832-1833 годах к южному фасаду здания пристраивают теплую церковь с престолом. Также в 1832—1836 годах вместо старой колокольни строят новую (проект удивительного архитектора А.И.Мельникова). В 1844 году впервые в Ярославле купола собора покрывают золотом, позже расширяют теплую западную паперть.

Все эти трудоемкие изменения были обесценены в 1918 году, когда зданиям наносят сильные повреждения при артобстреле снарядами во время подавления белогвардейского мятежа.

В 1922 году из богатейшей ризницы изымают церковные ценности, в здании организуется биржа труда.

В 1929 году сносят колокольню, устраивают в храме сначала пошивочную мастерскую, склад для предметов древнерусского искусства, а затем (1930 по 1937 г.) — хранилище для зерна.

И вот, в 1937 году один из первых каменных соборов, который был основан еще в домонгольский период, безжалостно взрывают, сносят и на его месте организуют городской парк. Позже фундамент изначального каменного храма при многочисленных раскопках археологами так и не был обнаружен.

Только в 2004 году окончательно утверждается идея воскрешения храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Инициатором возрождения нового собора на месте утраченного стал меценат Тырышкин Виктор Иванович. Успешный предприниматель, видный деятель, активно занимающейся благотворительностью, вложил собственные средства в масштабное строительство, сделав удивительный подарок Ярославлю.

Проект московского архитектора А. Денисова отличается масштабностью. Новый собор вмещает более 4 000 человек, а его площадь насчитывает около 2 000 м².

В 2005 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (сегодня он Святейший Патриарх) освящает закладной камень. А с 2006 по 2010 год идет строительство «ярославской сокровищницы». После 2010 года в нее помещаются:

чтимый список Ярославской иконы Божией Матери,ковчеги с мощами ярославских святых князей XIII века Константина и Василия Всеволодовичей,мощи святых князей Ярославских Феодора, его детей Давида и Константина (переносятся из Феодоровского храма).

Также именно Успенский собор украшает самая большая в мире надвратная изразцовая икона. Для создания иконы Успения Божьей матери (площадью 37 м²) по уникальной технологии ярославских мастеров было использовано более 1 тысячи изразцов.

Такую достопримечательность, как Успенский кафедральный собор можно посетить не только для того, чтобы принять участие в праздничных Божественных литургиях, но и для того, чтобы получить настоящее эстетическое наслаждение от его созерцания!


Konstantinovna1936
Человек - это сложный живой организм. Он состоит из отдельных органов: сердца, легких, желудка, глаз, ушей и т.д. Каждый орган имеет определенное строение и выполняет определенную функцию.Все органы зависят друг от друга, и вместе они составляют слаженный организм. Чтобы быть здоровым и никогда не болеть, надо знать работу человеческого организма и выполнять правила гигиены - науки о здоровье.Под кожей и мышцами у человека находятся твердые кости. Они скреплены друг с другом так, что мы можем производить разнообразные движения. Кости составляют скелет.В скелете различают череп, кости туловища (позвоночник с грудной клеткой) и кости конечностей - рук и ног.Череп состоит из наиболее прочных костей, потому что они охраняют самый чувствительный и самый сложный орган - мозг. Из всех частей черепа подвижна только одна - нижняя челюсть. Она позволяет нам открывать и закрывать рот, когда мы разговариваем и принимаем пищу.Позвоночник тянется вдоль спины. Он состоит из отдельных костей - позвонков, внутри которых проходит спинной мозг. Между позвонками находятся упругие хрящи. Это позволяет позвоночному столбу легко сгибаться.К позвоночнику одним концом прикреплены ребра. Своим другим концом они соединены с грудиной. Ребра вместе с позвонками и грудиной образуют грудную клетку. Она защищает легкие и сердце. Снизу к позвоночнику прикреплены тазовые кости, от которых отходят кости ног.В руках и ногах различают по три крупных и несколько мелких костей. Кости рук и ног соединены подвижно с суставов. Благодаря им мы можем производить руками и ногами разнообразные движения.Скелет придает форму телу, обеспечивает движения и защищает от повреждений важные внутренние органы: мозг, сердце, легкие и др.
Vyacheslavovich1431

Санкт-Петергбург и его окрестности расположены в южной подзоне тайги. В естественных условиях здесь господствовали хвойные леса на почвах подзолистого типа. В зависимости от состава поверхностных отложений и другие.нированности территории почвы и растительность отличаются значительным разнообразием. Для дренированных суглинистых участков характерны еловые (из ели европейской) зеленомошные (черничники, кисличники, иногда с участием дубравных трав) леса на сильноподзолистых почвах. По мере ухудшения естественного дренажа они переходят в заболоченные долгомошные (с кукушкиным льном) ельники и сфагновые сосняки на торфянисто-подзолисто-глеевых и торфяно-глеевых почвах. На песчаных разностях подзолистых почв господствуют леса из сосны обыкновенной. На самых сухих возвышенных участках — сосняки лишайниковые, на менее сухих — брусничные, а также черничные, переходящие по мере усиления застоя влаги в заболоченные сфагновые сосняки. Значительная доля площади города была занята болотами разных типов, большая часть верховыми. По характеру почвенно-растительного покрова резко выделяется Ижорская возвышенность (Ордовикское плато), где благодаря обогащённости материнской породы известью образовались плодородные почвы — дерново-карбонатные, на которых произрастали широколиственно-еловые леса с участием дуба, вяза, липы и др.

Освоение территории Петербурга положило начало коренному изменению почвенно-растительного покрова города; созданы искусственные зелёные насаждения с участием многих экзотических видов. Сильно преобразованные остатки естественной растительности сохранились в некоторых городских парках (Сосновка, парк Челюскинцев, Шуваловский и др.). Вне города почвы и растительность также подверглись изменению. Обширные лесные площади замещены полями, лугами, плодовыми насаждениями; почвы мелиорированы и окультурены.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто нибудь с докладом по окружающему миру тема: достопримечательности ярославля
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vyacheslavovna1108
mali2681208
карпова581
Bmashutav16
maroseyka
priexali
ksyrika
Zelinskaya-Andrei
Ryazanova1575
Eduard Popik
vodolaz8384
Орлова
Donat-Evgeniya793
Galina-3639220565
tarkhanovilya