AntonovaAvi1716
?>

Когда произошла битва с рыцарями крестоносцами на чудском озере

Окружающий мир

Ответы

Александрович Алексеевна
5 апреля 1242 года состоялась битва
Shitikov-M.A.1307
05 апреля 1242 г. 

5 апреля 1242 г. на Чудском озере у Вороньего камня состоялась битва русской дружины под предводительством князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена. Это сражение вошло в историю под названием «Ледовое побоище».

После поражения в Невской битве в 1240 г. шведы уже не принимали активного участия в выступлениях против Руси, но немецкие рыцари стремились укрепиться на границах Новгородской и Псковской земли. В 1240 г. пали русские крепости Изборск и Псков. Ощутив новую опасность, новгородцы во главе с князем Александром Невским поднялись на борьбу с врагом. В марте 1242 г. Псков был освобождён. Отбив у неприятеля Псков, русское войско двинулось на Изборск. Тем временем разведка выяснила, что противник послал на Изборск незначительные силы, а главные направил к Чудскому озеру.

По подсчётам военных историков на льду Чудского озера собралось 10-12 тыс. рыцарей. У Александра Невского было 15-17 тыс. воинов. Большинство составляли пешие «вои», значительно уступавшие рыцарям в вооружении и боевой выучке.

На рассвете 5 апреля крестоносцы выстроили своё войско треугольником, обращённым острым концом против неприятеля ("свиньёй"). Александр Невский сосредоточил основные силы не в центре ("челе"), как это всегда делали русские войска, а на флангах. Впереди расположился передовой полк из лёгкой конницы, лучников и пращников. Боевой порядок русских был обращён тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом.

При сближении войск русские лучники осыпали рыцарей градом стрел, но закованным в броню рыцарям удалось смять передний полк. «Прорезав» передние войска рыцари упёрлись в обрывистый берег озера и не смогли развить успех операции. Русские войска ударили по «свинье» справа и слева, а в тыл бросилась отборная дружина самого Александра Невского. Как писал летописец: «Бысть ту сеча велика... и не бе видети леду: покрыло все кровию». Сражение продолжалось до позднего вечера. Когда рыцарское войско дрогнуло и обратилось в бегство, русские погнали их к современному мысу Сиговец. Тонкий прибрежный лёд проламывался под конями и тяжеловооружёнными рыцарями.

Непосредственным результатом битвы на Чудском озере стало заключение договора между немцами и Новгородом, согласно которому крестоносцы уходили из всех захваченных ими русских земель.

В истории борьбы с немецкими завоевателями Ледовое побоище является важной датой. Немцы не прекратили свои походы на Русь, но они уже не могли нанести существенного удара по северным землям.
KseniGum9

Відповідь:

Азо́тний цикл  (колообіг азоту) — геобіохімічний цикл, що описує процес замкнутих взаємопов'язаних шляхів, якими азот циркулює через екосистеми та в земній біосфері.

Біосфера складається з двох сполучених «резервуарів» з азотом — величезного (в ньому знаходиться азот, що міститься в атмосфері (4•1015 тонн) і океанах (20•1012 тонн)) і зовсім маленького (в ньому знаходиться азот, що міститься в живих істотах). Між цими резервуарами є «вузький прохід», в якому азот тим чи іншим зв'язується (близько 100 млн тонн щорічно). Азот у формі неорганічних сполук, таких як нітрати у ґрунті, абсорбується рослинами і перетворюється на органічні сполуки у тканинах рослин. Частина цього азоту, яким живляться травоїдні тварини, потрапляє до хижаків, які харчуються травоїдними. У нормальних умовах азот з навколишнього середовища потрапляє через цей прохід в біологічні системи і повертається в навколишнє середовище після загибелі біологічних систем до ґрунту у вигляді екскрементів чи мертвих організмів. Там він під впливом бактерій, переходить у неорганічну форму. Лише 4 млн тонн міститься в тканинах рослин і тварин — усе інше накопичується в розкладаючих мікроорганізмах і врешті-решт повертається в атмосферу. Деякі бактерії, азотфіксатори, здатні фіксувати атмосферний азот.

Пояснення:

best00

Соседство с теплоэлектростанцией не такая уж и хорошая идея, особенно когда начинаем разбирать влияние её выбросов на организм человека. Несомненно никто не умаляет тот факт, что ТЭЦ является основным поставщиком электроэнергии и тепла в наши квартиры, но какой ценой.

Вопреки распространённому мнению, что ТЭЦ выделяет просто пар, специалисты в этой области говорят обратное. Вместе с воздухом человек вдыхает пары серы, диоксид азота, угарный газ и другие ядовитые вещества. Звучит уже не так весело.

Существуют предельно допустимые нормы содержания вредных примесей в организме, но исходя из сложившейся ситуации и постоянным понижением ПДК на это не следует делать основной упор в защите ТЭЦ. Даже судя по этим нормам ТЭЦ находится на первых местах в классификации опасности предприятий!

Вещества, которые выделяет вместе с паром ТЭЦ, несут загрязнение окружающей среде. Разберёмся какие именно вещества выделяются

Все выделяемые вещества от теплоэлектростанции можно разделить на две части это твердые жидкие и газообразные отходы.

Газы это основные отходы, они опасны тем, что в летучем виде распространяются на большое расстояние вокруг ТЭЦ и являются канцерогенами, которые накапливаясь приводят к онкологическим заболеваниям.

Объяснение:


Чим небезпечне ТЕЦ-5 , ​

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Когда произошла битва с рыцарями крестоносцами на чудском озере
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Pona4ka93
marusyamr
abahtina582
nikolotovas
Yelena_Irina826
okunevo2010
bellaalya13862
lolydragon
amayonova
vifslafes
afomin63
ilyanedelev
Геннадьевна
Valerevna Tuzova
fox-cab3444