ответ: загроза повномасштабної війни в україні, теракти у всьому світі та збройні напади посеред білого дня – до таких можливих ситуацій інструктори готують киян. навчитись життєво необхідним навичкам на заняття приходять десятки містян.
на курсах самооборони демонструють, як знезброювати нападників, тікати від артобстрілу та правильно вдягатись у разі військового нападу.
окрім практики, фахівці проводять інструктаж – що брати з собою у разі евакуації. виявилось, все необхідне легко вміститься у рюкзак. найважливіше – документи. до слова, краще мати і оригінал, і копії. також у запасі мають бути аптечка, засоби гігієни, запальничка, їжа та вода на добу. а ось одягу багато не потрібно. лише змінну білизну та шкарпетки. але збирати все слід не в останній момент, а заздалегідь. бо часу просто не буде.
якщо під час війни ви залишаєтесь вдома, інструктори радять заховатись та не виглядати навіть з вікон. допитливість може коштувати вам життя. але краще все ж таки перебратися у безпечне місце.
Царь приказал, чтобы к нему привезли специалиста в области типографии, проживающего в Дании. Этим специалистом был Ганс Мессингейм, прославившийся своими работами не только у себя на родине. Под его руководством строилась первая типография на Руси.
По указу царя из Польши были привезены типографские станки и первые литеры – печатные элементы с символами церковнославянского алфавита. Позже их обновил и дополнил Васюк Никифоров, приглашенный царем в 1556 году. Также Никифоров стал первым русским гравером – это его работы можно найти в сохранившихся экземплярах книг, отпечатанных в той типографии.
Утвердившись в своих ожиданиях по поводу книгопечатания, Иван Грозный открывает Московский печатный двор, функционирующий и развивающийся за счет государственного бюджета. Происходит это событие в 1563 году.
Уже на следующий год будет издана первая и, к счастью, сохранившаяся книга печатного двора – «Апостол». Позже ее дополнит «Часослов». В обоих случаях активное участие в работе принимает Иван Федоров, о чем свидетельствуют выходные данные изданий. Считается, что царь назначил его учеником Мессингейма по совету митрополита Макария.
Неспроста полноценной дебютной работой издательства стала книга религиозного характера, как и в случае с Иоганном Гуттенбергом. Церковь тех лет существенно отличалась от нынешних церквей. Тогда в приоритете стояло образование народа, а все учебники так или иначе были связаны со священными писаниями.
Стоит упомянуть, что Московский печатный двор не единожды становился жертвой поджогов. Поговаривали, что это работа монахов-переписчиков, которые увидели в книгопечатании конкуренцию снизить потребность в них или, как минимум, стоимость предоставляемых монахами услуг. Отчасти они были правы.
«Апостол», отпечатанный Иваном Фёдоровым в 1574 году во ЛьвовеВ 1568 году по указу царя Федоров перебирается в Великое княжество Литовское. В дороге Иван останавливается в городе Заблудове, расположенном в Гроднянском Повете. Его у себя приютил бывший военачальник Григорий Ходкевич. Узнав о том, чем Федоров занимается, Ходкевич, как действующий государственный деятель, попросил первопечатника с открытием местной типографии. Открытие Заблудовской типографии состоялось в том же году.
Напечатав несколько пробных «книг» (в каждой из которых было не более 40 непронумерованных страниц и не было выходных данных), работники Заблудовской типографии под руководством Федорова издают первую и, по сути, единственную свою работу – книгу «Учительское Евангелие». Происходит это в 1568-1569 годах.
Здание типографии, где печатал книги Иван ФёдоровПосле этого издательство прекратило работу, поскольку, по мнению Ходкевича, появились дела поважнее. Под этими словами он подразумевал изменения в гражданской и политической жизни страны, связанные с подписанием Люблинской унии в 1569 году, что привело к объединению Литвы и Польши в единую страну – Речь Посполитую.
Эта новость не обрадовала Федорова, поэтому он решил перебраться во Львов, чтобы открыть там собственную типографию. Но и тут его ожидало разочарование – местные богачи не горели желанием инвестировать свои финансы в книгопечатание, а поддержки в лице духовенства Иван не нашел – местные священники были приверженцами переписывания книг от руки.
Памятник Ивану Федорову в МосквеТем не менее, какие-то деньги Федорову удалось выручить, и он стал печатать книги, продавать их во Львове, Кракове и Коломые, а на вырученные деньги печатать новые. В 1570 году Федоров издал «Псалтырь».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут