kisuhakisa
?>

Царём грибов считается.. 1)подберёзовик 2)подосиновик 3)белый гриб 4) груздь

Окружающий мир

Ответы

siger06297
ответ: царем грибов является белый гриб
oooviktoria17

Сукцессия (от лат. Successio — преемственность, наследование) — процесс саморазвития сообществ. В основе сукцессии лежит неполный биологический круговорот в данном сообществе. Каждый живой организм в результате жизнедеятельности меняет вокруг себя среду, изымая из нее часть веществ и насыщая ее продуктами метаболизма. При более или менее длительном существовании популяций они меняют свое окружение в неблагоприятную сторону и в результате оказываются вытесненными популяциями других видов, для которых вызванные преобразования среды оказываются экологически выгод

ными. В ходе сукцессии на основе конкурентных взаимодействий видов происходит постепенное формирование более устойчивых комбинаций, соответствующих конкретным абиотическим условиям среды.

Последовательный ряд постепенно и закономерно сменяющих друг друга в сукцессии сообществ называется сукцессионной серией.

Сукцессии в природе имеют различные масштабы. Иерархичность в организации сообществ проявляется и в иерархичности сукцессионных процессов: более крупные преобразования экосистем складываются из более мелких. Даже в стабильных экосистемах с хорошо отрегулированным круговоротом веществ постоянно осуществляется множество локальных сукцессионных смен, поддерживающих сложную внутреннюю структуру сообществ.

Выделяют два основных типа сукцессий: 1) с участием как автотрофного, так и гетеротрофного населения; 2) с участием лишь гетеротрофов.

Сукцессии со сменой растительности могут быть первичными; они начинаются на лишенных жизни местах, и вторичными — восстановительными (рис. 8.7). В настоящее время практически вся доступная жизни поверхность суши занята различными сообществами и поэтому возникновение свободных от живых существ участков имеет локальный характер.

Рис. 8.7. Вторичная сукцессия сибирского темно-хвойного леса (пихтово-кедровой тайги) после опустошительного лесного пожара: числа в прямоугольниках — колебания в длительности прохождения фаз вторичной сукцессии (в скобках указан срок их окончания). Биомасса и биологическая продуктивность показаны в произвольном масштабе (кривые отражают качественную и количественную стороны процесса)

Сукцессии любого масштаба и ранга характеризуются целым рядом общих закономерностей, многие из которых чрезвычайно важны для практической деятельности человека. В любой сукцессионной серии темпы происходящих изменений постепенно замедляются и заканчиваются формированием устойчивой стадии - климаксового сообщества. С энергетических позиций сукцессия — такое неустойчивое состояние сообщества, которое характеризуется неравенством двух показателей: обшей продуктивности и энергетических трат всей системы на поддержание обмена веществ.

В ходе сукцессии общая биомасса сообщества сначала возрастает, но затем темпы этого прироста снижаются, и на стадии климакса биомасса системы стабилизируется.

При изъятии избытка чистой продукции из экосистем, находящихся в начале сукцессионных рядов, уменьшается только скорость сукцессии. Вмешательство же в стабильные, климаксовые системы, с большой полнотой расходующие энергию на «свои» нужды, неминуемо вызывает нарушения сложившегося равновесия в этой экосистеме.

Пока нарушения не превышают восстановительной экосистемы (соблюдается принцип Ле Шателье), она может вернуться к исходному состоянию. Этим пользуются, например, при рациональном планировании рубок леса. Но если интенсивность воздействия выходит за рамки этих возможностей, то первоначально устойчивое, богатое видами сообщество постепенно деградирует, сменяясь другим.

ooofishai4064
Подснежник — самое раннее мелколуковичное растение. Подснежник получил свое название за растения пробиваться из земли и зацветать с первыми теплыми весенними лучами солнца, когда чуть подтает снег. Латинское же название подснежника "галантус" (Galanthus) предположительно состоит из греческих корней, в переводе означающих "молочный цветок". Вероятно, в этом названии отразился его нежный белоснежный цвет подснежника. Род подснежников включает 18 дикорастущих видов, которые встречаются в Южной и Средней Европе, в западной части Малой Азии и на Кавказе. Например, в Ставропольском и Краснодарском краях России можно обнаружить 12 из 18 видов. Изящные хрупкие растения подснежника растут на опушках лесов, вдоль рек и на горных лугах. Все без исключения представители рода подснежников являются охраняемыми растениями, а некоторые редкие виды стоят на грани исчезновения, и их можно, выращивая в культуре. Подснежник — многолетне луковичное растение. Луковица округлая, до 3 см в диаметре. Листья немногочисленные, узкие, плоские, линейные или ланцетные, блестящие темно-зеленого или серовато-зеленого цвета, шириной 1 см. Из луковицы вырастает одиночный цветок на прямой цветоножке. Листья появляются одновременно с цветками. Цветки поникающие, колокольчатой формы, белые с зелеными пятнышками на краю лепестка. В цветке б лепестков: 3 длинных наружных и 3 коротких внутренних. Такое строение придает цветку подснежника неповторимое изящество. В декоративном цветоводстве применяют в основном два вида подснежника, имеющих садовые формы: подснежник снежный и подснежник Эльвеса. Они различаются по высоте растений, окраске и ширине листьев, а также по размерам и форме цветков. Подснежник снежный (Galanthus nivalis) в диком виде произрастает в тенистых лиственных лесах Европы. Высота растений 10—15 см. Плоские серовато-зеленые листья 0,4—1 см в ширину и 10 см в длину. Цветок среднего размера, поникающий, белый, внутренние лепестки вдвое короче, с зеленым пятнышком и разрезом. Цветет в середине—конце марта. Подснежник Эльвеса (Galanthus Elwesii) родом из Малой Азии. Это высокорослый вид, цветоносы которого могут достигать в высоту 15— 25 см. Листья у этого вида широкие, иногда до 2 см, голубовато-зеленого цвета. Цветки белые, крупные, шаровидные. Цветет раньше подснежника снежного.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Царём грибов считается.. 1)подберёзовик 2)подосиновик 3)белый гриб 4) груздь
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

servik78
krimenu5033
ocik1632933
evlampin
Olegovna Volkov
Katkova
adhotel
yuliyastatsenko3894
ermisyareg436
eduard495
ovalenceva77
Yeroshkina411
rusmoney92
bogdanyukn562
hotnuts