Национальными парками объявляются территории, которые включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма.
Путешествия, связанные с риском и природой, сейчас являются наиболее перспективными и интенсивно развивающимися направлениями рекреационной деятельности. Многие люди, особенно из развитых стран, готовы тратить значительные денежные суммы на то, чтобы оторваться от цивилизованного мира, окружающего их в повседневной жизни. Кроме того, охраняемые территории посещает все большее число внутренних туристов. Однако, хотя и растет желание туристов посетить нетронутые природные территории, все труднее становится поддерживать охраняемые территории в удовлетворительном состоянии из-за растущего антропогенного давления. Возникает острая необходимость в налаживании соответствия между управлением туристической сферой и охраняемыми территориями.
Природа нашей планеты поразительно богата и многообразна. Мир полон удивительных творений. Там где не вмешивается человек, природа живет и формируется по совершенным законам, установленным Творцом. Но с приходом цивилизации все изменяется. К сожалению, с незапамятных времен человек убивал животных и вырубал леса. Со временем люди заселили практически всю планету. В результате деятельности человека многие растения и животные лишились привычных мест обитания или вообще исчезли с лица Земли. В ХХ веке загрязнение окружающей среды стало настоящей проблемой практически для всей планеты. На многих пляжах мира разбросаны пластиковые упаковки, которые пролежат в таком виде в течение нескольких десятков лет. Менее заметны вредные отходы промышленного производства, которые обычно стараются где-нибудь захоронить. Но поговорка: с глаз долой — из сердца вон, в этом случае не верна. Отходы могут попадать в подземные системы водоснабжения и причинять серьезный вред здоровью людей и животных.
Характеристика национальных парков
Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории национальных парков, предоставляются в пользование паркам на правах, предусмотренных федеральными законами. Историко-культурные объекты, поставленные на государственную охрану в установленном порядке, передаются в пользование национальным паркам только по согласованию с государственным органом охраны памятников истории и культуры. В отдельных случаях в границах парков могут находиться земельные участки иных пользователей, а также собственников.
Есть данные, что несколько раньше Баргузинского заповедника начал функционировать Саянский заповедник, однако, он на тот момент не был официально оформлен.
Национальный парк — природоохранное просветительское учреждение, в котором цели сохранения природных комплексов и объектов сочетаются с интересами организации экологического просвещения населения. Он предназначен для выполнения спектра природоохранных задач, общих с задачами других охраняемых территорий. Если заповедник служит природным эталоном для получения научной информации, то национальный парк — эталон познавательной информации о природе для всех граждан.
После заселения нашей солнечной системы начнут заселяться иные солнечные системы нашего млечного пути. С трудом отделится человек от земли. Гораздо легче было одолеть солнечное притяжение, ввиду свободы движений в эфире и громадности лучистой энергии всего солнца, которой мог воспользоваться человек. Земля оказывается исходным пунктом расселения совершенных в млечном пути. Где на планетах встретят пустыню или недоразвившийся уродливый мир, там безболезненно ликвидируют его, заменив своим миром. Где можно ожидать хороших плодов, там оставят его доразвиваться. Тяжкую дорогу население Земли. Страдальческий и длинный был путь. И еще осталось много времени для мучительного развития. Нежелателен этот путь. Но Земля, расселяясь в своей спиральной туманности (т.е. в млечном пути), устраняет эту тяжелую дорогу для других и заменяет ее легкой, исключающей страдания и не отнимающей миллиарды лет, необходимых для самозарождения.
В настоящее время в условиях полупустынь и пустынь расселение носит очаговый характер (если в пустыне в среднем 1 чел. приходится на 4 км2, то в оазисах—250—300 чел/км2). Города рассредоточены и развиваются автономно в окружении пустынных ландшафтов. Вместе с тем имеется тенденция формировать очаговые группы населенных мест на основе упрощенной линейной транспортной сети. Для пустынных районов целесообразно формирование полицентрических структур с организацией на их базе компактной системы расселения созданию оазисного очага
Трудно назвать какой-либо однозначно благоприятный для живой природы планеты неэгоистический результат человеческой деятельности. Нет ни одного участка пустыни, который был бы навсегда превращен человеком в самоподдерживающий-ся растительный ландшафт, а противоположных примеров сколько угодно. Нет ни одного гидросооружения, которое без дальнейшего вмешательства человека повысило бы полный биопродукционный потенциал речного бассейна. Создавая ка-кой-нибудь совершенный средозащитный агрегат, инженер вынужден сознавать, что в большинстве случаев добыча сырья, производство материалов, деталей и энергии для этого устройства будут сопровождаться таким потреблением ресурсов и загрязнением среды, которое вряд ли сможет полностью компенсировать его уникальная установка. Даже расселение животных и растений, попытки обогатить флору и фауну отдельных стран и континентов часто причиняли ущерб природным системам. В лучшем случае удавалось лишь частично исправлять допущенные ранее грубые нарушения природной среды. Причем, как правило, вынужденно.
Наличие ценных полезных ископаемых обусловило вовлечение огромных территорий этого района в орбиту народнохозяйственного использования. Так, в последние десятилетия на базе освоения месторождений ископаемых в полупустынях и пустынях Казахстана (их площадь около 1,6 млн. км2) возникли системы расселения: Ман-гышлакская, Джезказганская, Балхашская, Жанатас-Каратауская и др. Сейчас насчитывается в составе этих систем более 60 больших, средних, малых городов и рабочих поселков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как сберечь семейный архив? ситуация: что делать со старыми письмами? описание: сестра разбиралась на полке, где хранились старые книги. она обнаружила шкатулку со старыми письмами, которые писал твой прадедушка своей семье с фронтов великой отечественной войны. письма пожелтели, затерлись, местами ничего нельзя было прочитать. сестра предложила их выбросить. результат: согласился ли ты с сестрой? подумай кому они могут пригодиться и для чего. к кому ты можешь обратиться за ?