почти каждую ночь на окраинах города - тревога.
заслышав шум на дворе, люди соскакивают с кроватей, высовывают головы в окна. что такое, что случилось?
внизу, во дворе, громко хлопают крыльями птицы, гогочут гуси, кричат утки. уж не напал ли на них хорек, не пробралась ли во двор лисица?
но какие же лисы и хорьки в каменном городе, за чугунными воротами домов?
хозяева осматривают двор, осматривают птичники. все в порядке. никого нет, никто не мог пробраться за крепкие замки и засовы. просто, верно, дурной сон приснился птицам. вот они уже и успокаиваются.
люди ложатся в постели, засыпают спокойно.
а через час - опять гогот и кряканье. переполох, тревога. что такое?
что там опять?
открой окно, притаись и слушай. в черном небе мерцают золотые искры звезд. все тихо.
но вот словно чья-то неуловимая тень скользит вверху, по очереди затмевая золотые небесные огоньки. слышится легкий прерывистый свист.
неясные голоса звучат с высокого ночного неба.
мгновенно просыпаются дворовые утки и гуси. давно, казалось, забывшие волю, птицы в смутном порыве бьют крыльями по воздуху. они приподнимаются на лапках, вытягивают шеи, кричат, кричат горестно и тоскливо. с высокого черного неба им отвечают призывом вольные, дикие сестры. над каменными домами, над железными крышами тянут стая за стаей крылатые странники. свистят утиные крылья. звенит гортанная перекличка диких гусей и казарок:
- го! го! го! в дорогу, в дорогу!
- от холода и голода! в дорогу, в дорогу!
замирает вдали звонкий гогот перелетных, а в глубине каменного двора мечутся давно отвыкшие от полета гуси и утки.
знаходиться в малодоступній для ворога і піднесеній місцевості, щоб можна було з висоти оглядати значні відстані і здалеку бачити наближення потенційного ворога (за цей час встигнути підготуватися до оборони, закрити ворота, нагріти смолу для непроханих гостей і так далі),мати всередині джерело води – на випадок можливої тривалої облоги,виконувати репрезентативні функції, тобто всіляко підкреслювати багатство і владу господаря замку, будь то граф, барон, князь або навіть король. не знаю я так когда-то ответил и получил 8
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как и когда появилась профессия -фотограф?
Над светописью, или фотографией, изобретатели начали работать только в начале XIX века, когда целым рядом химиков (среди них следует назвать Дэви и нашего Бестужева-Рюмина) были открыты светочувствительные вещества: йодистое серебро, бромистое серебро и др. Впервые значительных успехов в использовании этих веществ для светописи достигли два французских изобретателя Ньепс и Дагерр. Сначала они работали отдельно, с 1829 г. соединились, открыв друг другу свои секреты. В 1833 г. Ньепс умер. Дагерр перезаключил договор с сыном Ньепса, поставив условием, чтобы новое изобретение называлась «дагерротипией».Благодаря знаменитому физику Араго, который сразу понял, какое огромное значение имеет это изобретение в деле просвещения, французская академия решила купить изобретение Дагерра. Дагерр и Ньепс-сын получили пожизненные пенсии. Вскоре дагерротипия сделалась достоянием множества любителей. Араго, доказывая необходимость этой покупки, говорил между прочим: «Дагерр добился удерживать производимое светом изображение в камере-обскуре с изумительной точностью. Никакой предмет не ускользнет от этого Он так нетруден, что со дня обнародования им может пользоваться каждый желающий». Поэтому, когда был обнародован Дагерра, публика буквально набросилась на фотографирование. 10 августа 1839 г., в день опубликования Дагерра», все имевшиеся налицо «камеры-обскуры», которыми до этого пользовались только художники, были раскуплены нарасхват. По сохранившимся сведениям, плохонький аппаратишко шел за 500 франков, тогда как сейчас столько стоит аппарат с обективом Цейсса. Необходимо заметить, что в момент опубликования камера-обскура имела довольно совершенную форму и служила художникам для зарисовки ландшафтов. (Сам Дагерр, между прочим, по профессии был живописцем).Процесс дагерротипии заключался в следующем. Серебряная или тщательно посеребренная пластинка после хорошей полировки подвергалась в темноте в течение нескольких минут действию паров йода. На пластинке получался тонкий слой золотисто-желтого цвета. Затем пластинка в закрытой, кассетке (плоской деревянной коробке) переносилась в камеру-обскуру при закрытом объективе. При фотографировании стенка кассетки выдвигалась и подвергалась, после открытия объектива действию света, воспринимая желаемое изображение. Затем пластинка обрабатывалась парами ртути и получалось сразу позитивное изображение предмета, Далее пластинка закреплялась в растворе серноватисто-кислого натрия, благодаря которому удалялось неподвергшееся действию света пористое серебро. Дагерротипные рисунки довольно тусклы и блестят, как зеркало, но все же они довольно прочны и благодаря этому открытому Дагерром, сохранились многие портреты сороковых годов. Скоро исполнится 100 лет, как появились первые фотографы-любители. За этот период фотография сделала огромные успехи и в области улучшения объектива и в деле чувствительности фотографических пластинок.