Проблема мусора приобретает пугающие масштабы, поскольку каждый день количество не переработанных остатков возрастает, и никто не может придумать, что делать с этим. О том, когда и почему появилась глобальная экологическая катастрофа, какой вред мусор приносит окружающей среде и человеку, как можно решить проблему и как производится борьба с мусором, далее.
Когда и почему появилась глобальная проблема мусора
Сложности возникли сразу после того, как появились первые отходы на планете Земля. С течением времени развитые страны начали издавать законы, по которым люди не имели права выбрасывать отходы с нечистотами на улицы. Остатков скапливалось все больше. Появились нормативные акты про мусор. Несмотря на скопление сора, до XIX столетия это были органические отходы, которые быстро разлагались и не приносили вреда для окружающей среды.
С началом XIX века на английских островах появились первые фабрики. Спустя 20 лет они превратились в крупные комплексы. К началу XX столетия промышленная революция захватила мир. Стала активно развиваться техника. Появилась текстильная, машинная, сельскохозяйственная, топливная, металлургическая, металлообрабатывающая, лесная, бумажная, легкая, тяжелая, пищевая, полиграфическая, медицинская, комбикормовая, стекольная, фаянсовая, химическая и другая промышленность.
В XX веке изобрели неразлагающийся пластик, загрязняющий экологию мусор. С момента его появления началась серьезная проблема отходов, которая не заканчивается по сегодняшний день, а приобретает все новые ужасающие масштабы (по оценкам некоторых печатных изданий, мусорное пятно в мировом океане по размерам больше Франции).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать доклад на тему дом декабриста нарышкина
Курган был одним из мест ссылки участников декабрьского восстания 1825 г. В разные годы периода 1830-1857 г.г. здесь отбывали ссылку 13 декабристов. Михаил Михайлович Нарышкин, полковник Тарутинского полка, принадлежал к Северному обществу декабристов. Был осужден к 12 годам каторжник работ и поселению в Сибирь. Позже срок каторги был сокращен и М.М. Нарышкин направлен на поселение в Курган, куда он приехал вместе с женой Елизаветой Петровной 14 марта 1832 г. Вскоре Нарышкины приобрели и перестроили дом коллежского асессора Серебрякова. Сохранился его план, набросанный рукой Е.П. Нарышкиной в 1833 г.
Дом Нарышкиных в 1830-е годы становится своеобразным центром общественной жизни города. Здесь встречались жившие тогда в Кургане ссыльные декабристы и немногочисленные представители местной интеллигенции. Дом принадлежал Нарышкину, до 1837г., когда он в числе других декабристов был отправлен рядовым в действующую армию на Кавказ. Позднее дом приобретен городской управой, и в нем размещался уездный суд. В течение второй половины XIX в. владельцы дома неоднократно менялись.
Дом M.М. Нарышкина — одноэтажный рубленый, обшитый тесом, на каменном фундаменте с полуподвальными помещениями. В настоящее время старая застройка квартала снесена, и дом находится в окружении современных многоэтажных зданий. В плане особняк Нарышкина представляет собой прямоугольник, длинной стороной обращенный на улицу. Вход в него расположен со стороны бывшего дворового участка. Здесь же находятся и два входа в полуподвальные помещения. В полуподвале ранее размещались кухня, кладовые и комнаты для прислуги. Жилой этаж в настоящее время состоит из 9 комнат, примыкающих друг к другу. Главный вход ведет в прихожую, по сторонам которой расположены помещения. Все помещения, располагающиеся вдоль дворового фасада, включая прихожую, образуют анфиладу. Вдоль уличного фасада расположены три самых больших комнаты. Центральная из них имеет выход на веранду. К центральной комнате (бывшей гостиной) примыкают симметрично два одинаковых по площади помещения (одно из них — бывший кабинет Е.П. Нарышкиной — перегорожено). В настоящее время в нем находиться филиал областного краеведческого музея «Музей декабристов».