Во время Первой мировой войны, в сентябре 1915 году семья Келдышей вместе с Рижским политехническим институтом переехала из прифронтовой Риги, к которой подошли немецкие войска, в Москву. Точнее – в Подмосковье, в Лосиноостровской. В 1919-1923 годах М.В. Келдыш жил в городе Иваново, где отец преподавал в политехническом институте, организованном по инициативе М.В. Фрунзе. Келдыш и КоролевСразу после избрания академиком Келдыш был назначен начальником (с августа 1950 – научным руководителем) головного научно-исследовательского института (НИИ-1 Министерства авиационной промышленности; ныне Центр имени М.В.Келдыша), занимавшегося прикладными задачами ракетостроения. С этого времени основное направление деятельности М.В. Келдыша связано с ракетной техникой. Первая в мире межконтинентальная ракета была запущена в СССР уже 21 августа 1957 года.В послевоенные годы. Келдыш занимался решением проблем атомной энергетики и вычислительной математики. Потребовались новые методы исследования, прежде всего эффективные методы и средства математического расчета. Необходимость их создания вызвала в области вычислительной математике революцию, коренным образом изменившую ее общенаучное значение. Келдыш одним из первых сумел предугадать роль вычислительной математики в повышении эффективности научно-технического поиска.Принимал участие Келдыш и в расчетах и создании математических моделей термоядерных зарядов. В частности, под его руководством было проведено моделирование двухступенчатого термоядерного заряда РДС-37, который послужил прототипом для разработки и создания будущего термоядерного арсенала СССР. 22 ноября 1955 года в 9:47 местного времени на Семипалатинском полигоне был испытан первый двухступенчатый термоядерный заряд РДС-37, который послужил прототипом для разработки и создания будущего термоядерного арсенала СССР.Изделие было сброшено с самолета-носителя ТУ-16 и подорвано системой автоматики на высоте 1550 м. Мощность – 1.6 Мт. («Ядерные испытания СССР. Том 1. Цели. Общие характеристики. Организация ядерных испытаний СССР. Первые ядерные испытания». – Саров, 1997. – 278 с.). На испытаниях заряд РДС-37 наряду с многочисленными разработчиками-физиками присутствовал и математик М.В. Келдыш.
innavinogradova1385
28.07.2021
Орбитальный марсианский аппарат Mars Global Surveyor впервые зарегистрировал метеоритный дождь в ионосфере планеты. Британские астрономы ожидали рано или поздно увидеть нечто подобное, поскольку рядом с планетой пролегает путь кометы 79P/du Туа-Хартли. По словам Апостолоса Кристо, астронома из Обсерватории в Арме (Великобритания) , таким образом можно предсказывать подобные явления на Марсе и Венере в дальнейшем.
Как и на Земле, на Марсе метеоритный дождь случается, когда планета проходит через пылевой хвост кометы. На полученных фотографиях не видно самих метеоров, но благодаря изучению яркости и длины метеорных вспышек в оптическом и радиодиапазоне, можно определить их возраст, а также размеры и состав ядра самой кометы. По словам Кристо, выявить метеоритный дождь на таком расстоянии было чрезвычайно сложно. Для того, чтобы обнаружить метеоры, учёным пришлось долго перебирать данные, полученные с Mars Global Surveyor. Исследователи косвенно обнаружили их, измеряя нарушение в электрической плотности атмосферы Марса. Учёные также нашли свидетельства метеоритного дождя в снимках прохода кометы в 2003 году. Кристо сказал, что в снимках прохода кометы 2005 года не удалось найти метеоры потому, что все они сгорели в нижних слоях атмосферы
anatolevich1931
28.07.2021
К споровым относятся растения, размножение и распространение которых осуществляется посредством спор, причем споры образуются двумя путями – бесполым и половым. Споровыми растениями являются водоросли,грибы, лишайники и высшие споровые растения (папоротники, плауны, хвощи, мхи, некоторые ископаемые растения).В процессе эволюции около 400 млн. лет назад от многоклеточных зеленых водорослей возникли риниофиты – первые высшие растения, размножающиеся спорами, которые дали начало всем современным высшим споровым и семенным растениям. Это вымершая группа растений.В жизненном цикле высших споровых растений, как и у некоторых водорослей, чередуются особи бесполового и полового поколений, которые размножаются, соответственно, бесполым и половым путем. В полном жизненном цикле, который обеспечивает непрерывность жизни организмов, происходит чередование гаметофита (полового) и спорофита (бесполого поколения). На спорофите образуются органы бесполого размножения, на гаметофите – полового.Высшие споровые растения после выхода на сушу в ходе эволюции претерпевали метаморфозы в двух направлениях. Так сформировались две крупные эволюционные группы – гаплоидная и диплоидная. К первой ветви относятся мхи, у которых лучше развит гаметофит, а спорофит занимает подчиненное положение. К диплоидной ветви принадлежат папоротники, хвощи и плауны. У них гаметофит редуцирован, и выглядит как заросток.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подвиг м.в. келдыша который первый в мире вторично полетел в космос
Келдыш и КоролевСразу после избрания академиком Келдыш был назначен начальником (с августа 1950 – научным руководителем) головного научно-исследовательского института (НИИ-1 Министерства авиационной промышленности; ныне Центр имени М.В.Келдыша), занимавшегося прикладными задачами ракетостроения. С этого времени основное направление деятельности М.В. Келдыша связано с ракетной техникой. Первая в мире межконтинентальная ракета была запущена в СССР уже 21 августа 1957 года.В послевоенные годы. Келдыш занимался решением проблем атомной энергетики и вычислительной математики. Потребовались новые методы исследования, прежде всего эффективные методы и средства математического расчета. Необходимость их создания вызвала в области вычислительной математике революцию, коренным образом изменившую ее общенаучное значение. Келдыш одним из первых сумел предугадать роль вычислительной математики в повышении эффективности научно-технического поиска.Принимал участие Келдыш и в расчетах и создании математических моделей термоядерных зарядов. В частности, под его руководством было проведено моделирование двухступенчатого термоядерного заряда РДС-37, который послужил прототипом для разработки и создания будущего термоядерного арсенала СССР. 22 ноября 1955 года в 9:47 местного времени на Семипалатинском полигоне был испытан первый двухступенчатый термоядерный заряд РДС-37, который послужил прототипом для разработки и создания будущего термоядерного арсенала СССР.Изделие было сброшено с самолета-носителя ТУ-16 и подорвано системой автоматики на высоте 1550 м. Мощность – 1.6 Мт. («Ядерные испытания СССР. Том 1. Цели. Общие характеристики. Организация ядерных испытаний СССР. Первые ядерные испытания». – Саров, 1997. – 278 с.). На испытаниях заряд РДС-37 наряду с многочисленными разработчиками-физиками присутствовал и математик М.В. Келдыш.