До середины XX века Эспланада была спальным районом с двухэтажными деревянными домами. В 1982 году здесь построили новое здание драматического театра, в 1985 году – монумент в честь героев войны и цветомузыкальный фонтан, впоследствии замененный на более современный. В наше время для улучшения внешнего облика места и повышения его привлекательности для жителей здесь продолжают возводить культурные объекты.
2. «Пермяк солёные уши»Городская скульптура, выполненная в виде круга-рамки с ушами, куда можно поместить лицо и сфотографироваться. В композицию также входит и стоящая напротив фигура фотографа, готового сделать снимок на раритетный аппарат. Памятник расположен на одной из центральных улиц Перми. Его установили в 2006 году. Название связано с традиционным прозвищем жителей Пермского края.
3. «Легенда о пермском медведе»Еще одна городская скульптура, изображающая известный символ города – медведя. Она украсила центральную часть Перми в 2009 году (первый вариант памятника был выполнен из камня и установлен в 2006 году). Согласно оригинальной задумке авторов проекта, композиция символизирует распространенный среди иностранцев стереотип о том, что в уральских городах по улицам свободно расхаживают медведи.
4. Арт-объект «Счастье не за горами»Арт-объект представляет собой надпись из двухметровых красных букв, расположенную на набережной Камы в районе речного вокзала. Ее создал Б. Матросов для фестиваля «АртПоле». В Перми композиция оказалась в 2009 году. Достопримечательность обрела популярность во многом благодаря телевидению, так как фигурировала в паре известных российских сериалов и даже в американском музыкальном клипе.
Внешние силы - выветривание, работа ветра, работа текучих вод (эрозия) , работа снега и льда, деятельность волн и приливов, действия силы тяжести
Деятельность внешних сил в целом ведет к разрушению горных пород, слагающих земную поверхность, и сносу продуктов разрушения с высоких мест на более низкие. Этот процесс называется денудацией. Снесённый материал накапливается в низких местах — долинах, котловинах, впадинах. Этот процесс называется аккумуляцией. Разрушение горных пород вблизи поверхности Земли под действием разных факторов — выветривание подготавливает материал для перемещения. Выветрование может быть трёх видов – физическим, химическим и биологическим.
Особенно велика роль воды, попавшей в трещины, почти всегда имеющиеся в горных породах. Замерзая, она расширяет, раздвигает края трещины; оттаивая, вытекает из неё, унося с собой разрушенные частицы.
Не менее важная сила, под воздействием которой меняется рельеф – проявление действия силы тяжести. Это такие природные явления как сели, оползни, обвалы и осыпи. Деятельность текучих вод образовывает в рельефе балки, овраги и огромные каньоны. Благодаря карстам появляются горные пещеры и воронки.
Свою лепту в изменение рельефа вносят морские волны и приливы. Они разрушают берега, уносят разрушенный материал и перемещают его на разные расстояния вдоль берега, формируя прибрежные валы и пляжи, постоянно меняют береговую линию.
На поверхности горных ледников и в их толще перемещаются обломки пород, песок, пыль с окрестных скал и склонов долин. При таянии ледника весь этот материал ложится на земную поверхность. Сама ледяная масса оказывать сильное формирующее действие на рельеф. Под её воздействием образуются ледниковые долины корытообразной формы — троги, остроконечные пики — карлинги, огромные насыпные валы — морены. Ледники образованию зандр и горных гряд. В результате эрозии земля и скалы приобретают странную форму, меняют цвет, образовывают причудливые фигуры.
Ещё одним немаловажным элементом, который влияет на состояние рельефа, является ветер. Самым ярким примером его деятельности являются песчаные барханы.
И последней внешней силой, которая не относится к природным явлениям, относится деятельность человека. При механизмов он вырывать гигантские карьеры или терриконы.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовить сообщения про достопримечательность москвы
Площадь расположена вдоль северо-восточной стены Кремля, между Кремлевским проездом, проездом Воскресенские Ворота ,Никольской улицей , Ильинкой, Варваркой и Васильевским спуском к Кремлевской набережной. Выходящие с площади улицы далее разветвляются и вливаются в основные магистрали города, ведущие в разные концы России.
На площади расположены Лобное место,памятник Минину и Пожарскому,Мавзолей В.И.Ленина, рядом с которым Некрополь у Кремлевской стены, где захоронены деятели (в основном политические и военные) Советского государства. К западу от площади находится Московский Кремль, к востоку — Верхние (ГУМ) и Средние торговфе ряды, к северу — Исторический музей и Казанский собор, к югу — Храм Василия Блаженного (Покровский собор). Уникальный архитектурный ансамбль площади состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Площадь, вымощенная брусчаткой из крымского долерита, является пешеходной зоной. Автомобильное движение по площади запрещено с 1963 года. Также действует запрет на передвижение на велосипедах и мопедах. Общая длина Красной площади — 330 метров, ширина — 75 метров, площадь 24 750 м2