veravlad
?>

Рассказ о памятнике кемеровской области !

Окружающий мир

Ответы

yrgenson2011801


Памятник Михайле Волкову - наверное, единственный памятник, так тесно исторически и географически связанный с нашим городом. Ведь, как говорили на открытии памятника, у города Кемерово два крестных отца – уголь и рудознатец Михайло Волков.

В 1720-1722 годах в северных предгорьях Алтая группа С. Костылева вела поиски полезных ископаемых. Тогда, в те годы, и обнаружил М. Волков железную руду в Томском уезде и каменный уголь в  «горелой горе» в семи верстах от Верхотомского острога.

В 1957 году вблизи от этого места был возведён памятник-обелиск, посвященный 50-летию Кемеровского рудника (который в 2003 году, в связи с установкой монумента «Память шахтерам Кузбасса», был перемещен на территорию музея «Красная Горка». Именем Михайлы Волкова назван один из крупнейших угольных пластов этого месторождения, а также улица в Рудничном районе города Кемерова.

Этот памятник особенный. Его бескорыстно подарил родному городу Георгий Баранов. Баранов узнал о М. Волкове в 1946 году, когда в Томске в университетской библиотеке прочитал статью профессора А. Зворыкина о Кузбассе и сразу же загорелся идей вылепить рудознатца.

История не донесла до нас изображения М. Волкова, и Георгий Баранов собирал его образ по крупицам. Скульптору представлялось, что Волков должен был быть мужественным, уверенным в себе человеком ради высокой идеи преодолевать многие трудности и лишения. Тогда, в 50-е годы, Г. Баранов сделал несколько скульптур Волкова. Одна из них – прообраз нынешнего памятника - демонстрировалась на Всероссийской выставке, потом перешла на Всесоюзную выставку. Скульптура М. Волкова была отмечена поощрительной денежной премией и одобрена самим Н.В. Томским – членом Академии художеств СССР.

Нынешнему памятнику предшествовали долгие творческие поиски. Г. Баранов одевал Волкова в разные одежды, обувал в лапти и сапоги, менял ему прическу, выражение лица, пока, наконец, не остановился на привычном нам образе. Рукава казакина-накидки закатаны по локоть, чтоб были видны сильные руки, бережно прижимающие к груди драгоценную находку. Статная фигура Волкова с одухотворенным лицом, взглядом, устремленным вдаль, оказалась наиболее удачной. В городе долго спорили: какое место выбрать для памятника? В конце концов, выбрали удачное и символическое – на площади напротив нынешнего КузГТУ, который готовит специалистов угольной промышленности. Открытие памятника приурочили ко Дню шахтера - 23 августа 1968 года. В 1974 году согласно Постановлению Совета Министров СССР, памятник М. Волкову стал памятником республиканского (сейчас – федерального) значения.

Памятник давно перешел границы площади Волкова. Он стал, по существу, эмблемой нашего города. Он везде – на открытках, на проходящих мимо трамваях, на плакатах. Внизу на таких плакатах надпись – «С любовью к городу».

Сквер на площади Волкова   - излюбленное место отдыха студентов КузГТУ, один из корпусов которого находится неподалеку.
Elizavetaborisovna1992
Хороший памятник стоит в кемеровской области посвящен
Dimston134877

Когда солнце нагревает поверхность рек, озёр и морей, часть воды испаряется и поднимается вверх. Сначала эти капельки такие маленькие, что их нельзя разглядеть. Потом они собираются в облака и становятся видимыми.

Если облака опускаются низко над землёй, они становятся туманом.

Чаще всего туманы бывают там, где много влаги - над рекой или в низинах. Обычно туманы появляются утром или вечером, когда земля остывает. Но стоит пригреть солнышку - утренний туман рассеивается. Это не значит, что он исчезает: просто он снова превращается в пар и поднимается вверх. А что происходит с вечерним туманом? Капельки воды, из которых состоит туман, опускаются на землю, прикасаются к предметам, листьям, траве и превращаются в росу. Конечно, ты видел её не раз после ясных холодных ночей. Роса, как тысячи рассыпавшихся бриллиантов, сверкает на солнце радужными искорками.

А если холодно и температура воздуха ниже нуля, капельки влаги ложатся на землю маленькими кристалликами льда - инеем. Так путешествует лишь часть капелек. А что происходит с другими?

Andrei Morozov

Из вышеперечисленных названий деревьев к хвойным породам относятся: лиственница, кедр, ель и сосна.

Берёза, дуб, осина, липа и тополь - это лиственные типы деревьев, имеющие обычные листочки разнообразной формы.

Природа при хвойники к выживанию в суровых зимних условиях.

Поэтому они имеют видоизменённые листья в виде иголок, которые в осенний период не сбрасываются, для подготовки к зимней спячке как это происходит с лиственными деревьями.

Из-за того свойства кедр, ель, сосну и некоторые другие деревья называют - вечнозелёными, за исключением лиственницы, которая имея мягкие иголки ежегодно меняет их.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рассказ о памятнике кемеровской области !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

shilinmikhaillg
oldulo74
DudukinSerega2507834
Узлиян Фурсов1488
zanthia94
airlineskozlova69
mpityk
timpavilion23
Inforealto
atupicyn754
kuz-vlad21
alex13izmailov
mg4954531175
a60ikurgannikova
annatarabaeva863