приво́лжская лесосте́пь — государственный природный заповедник в пензенской области, в лесостепной зоне среднего поволжья россии. заповедник создан в 1989 году для сохранения зональных степей северного типа и лесных комплексов. заповедник включает 5 кластеров (участков), расположенных в западной части приволжской возвышенности на территории пензенской области и частично (охранная зона) в ульяновской области. общая площадь заповедника — 8326 гектаров.
заповедник «приволжская лесостепь» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
«приволжская лесостепь» является преемником ранее существовавшего в пензенской области заповедника. по ходатайству и. и. спрыгина и возглавляемого им пензенского общества любителей естествознания (поле) в 1919 году была заповедана «попереченская степь» (площадью 100 десятин) — третий заповедник россии (после баргузинского и астраханского). в 1920 г. были организованы ещё два заповедника: «сосновый бор» (300 га) и «сфагновые болота» (100 га) в правобережной части реки суры близ г. пензы. эти три заповедника в 1924 г. были взяты на государственное содержание и организовано пензенского государственного заповедника главного науки наркомпроса рсфср. в 1925 г. в состав заповедника вошли «арбековский лесостепной участок» (180 га) и «белокаменский парк» (47 га). в 1927 г. в пензенский заповедник был включен жигулевский участок (2300 га), несколько позже были заповеданы ещё некоторые территории самарской области, а сам заповедник переименован в средне-волжский, в 1937 г. в — куйбышевский. в 1929 г. в заповедник включена «кунчеровская степь» (300 га; пензенская область), а в 1930 г. — степной участок «козявка» (1364 га; оренбургская область). куйбышевский заповедник просуществовал до 1951 г. (как и ещё почти сотня других, он был ликвидирован по решению правительства рсфср); большая часть охраняемых им лесных комплексов не сохранилась
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мне нужно знать какие природные особенности характерны для стерлитамака