Продавать технологии борьбы со смогом стало модным увлечением для многих изобретателей. 39-летний голландец Даан Розегаарде называет себя "художником". На улицах Роттердама, Амстердама, Кракова и Пекина уже появились его семиметровые башни Smog Free Tower. Принцип работы оборудования – положительная ионизация частиц смога PM-2,5 и PM-10: потоком воздуха их засасывает в этот "пожиратель смога", и они оседают на стенках устройства. За 41 день тестовой работы башня, работая на энергии ветра, очистила более 30 млн кубометров воздуха, захватив миллиарды вредных частиц размером от 2,5 до 10 мкм. Стоимость семиметровой башни – $54 тысячи: это, к примеру, четверть от стоимости всех арт-объектов, запланированных акиматом Алматы к появлению на улицах мегаполиса в нынешнем году.
Воздух китайского города Сиань (провинция Шэньси) очищает ещё с 2016 года 60-метровая башня ценой в $2 млн – это 1% от стоимости планируемого городского курорта "Кокжайлау" в Алматы. Informburo.kz рассказывает, как городские власти и граждане пытаются решать эту проблему и не могут объединить усилия.
Как борются с загрязнением воздуха в Алматы?
Алматинцам для начала пришлось упорно доказывать скептикам очевидный многим факт дискомфортности жизни в мегаполисе. Informburo.kz уже рассказывал про работу исследователей из Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова по установлению взаимосвязи между нарастающим экологическим неблагополучием и ухудшающимся здоровьем алиматинцев. Эксперты анализировали данные по загрязнению атмосферного воздуха мегаполиса за 2009-2016 годы и оценили уровень его загрязнения как "высокий". Ведущий научный сотрудник отдела медицинских программ РГП "Ғарыш-Экология" Арман Баймухамедов резюмировал работу коллег так: "Загрязнённый воздушный бассейн города представляет большую опасность для здоровья населения города".
Самый загрязнённый район города разные источники идентифицируют по-разному. Например, недавно своим удивлением на заседании Общественного совета Алматы поделился с алматинцами руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Асет Масабаев:
"Для получения исходных данных в 2017 году мы провели работу по установлению целевых показателей "Качество окружающей среды Алматы". Впервые в результате комплексных специальных исследований и наблюдений получены данные о состоянии компонентов окружающей среды. Это воздух, вода, почва, растительность. В рамках проекта разработаны мероприятия на 2021-2025 годы по улучшению атмосферного воздуха Алматы, которые будут включены в программу развития "Алматы-2020". Мы были удивлены, когда делали целевые показатели. Самый загрязнённый участок в Алматы мы обнаружили в Каменке – Тастыбулак, Чапай. Вроде горная местность, есть ветра южные. Это говорит либо о транспорте, либо о розе ветров, либо это здания, которые там стоят".
Другие источники отмечают снижение загрязнения "в целом по городу", но превышение токсичности в два раза на перекрёстке проспекта Райымбека и улицы Наурызбай батыра. Эти специалисты подчёркивают наличие зон с очень высоким загрязнением. "По итогам мониторинга выявили зоны загрязнения: микрорайоны Айгерим-2, Акбулак, Шанырак-1, Шанырак-5, район "Халык Арены", посёлок Отеген батыра, пересечение Сейфуллина – Райымбека, улица Бокейханова.
К примеру, посёлок Отеген батыра: там влияние ТЭЦ-3, местным властям необходимо на это обратить внимание", – об этом говорила директор департамента науки и аналитических исследований ТОО "Экосервис-С" Наталья Яковлева. Её компания проводила исследование также по заказу уже упомянутого Управления природных ресурсов и регулирования природопользования.
Объяснение:вроди правильно
Экологическая проблема — проблема, в результате которой происходит нарушение окружающей среды. Может подразделяться на проблемы
связанные с взаимодействием человека и природы
связанные с воздействием человека на окружающую среду
Вместе с идентификацией данной проблемы в 1960—1970 гг.Происходит формулировка задачи по охране окружающей среды от загрязнения и пр.; предотвращения стихийных бедствий. Параллельно с этим развивается экологическая культура и экологическое образование, направленное на развитие экологического сознания
По мнению философа А. Н. Павленко сущность «экологической проблемы» заключается в несоответствии между естественной природой человека и искусственно сооружаемой средой обитания. При этом следствием такой сущности проблемы является, в частности, отсутствие экологической проблемы при античном рабстве («экологически чистым») по сравнению с новоевропейским гуманизмом («экологически грязным»)Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое растение характерны для зоны степей гладиолус, георгина, ирис, хмель, бархатцы, физалис, тюльпан, лилейник