Д. И Менделеев — учёный, который сделал много научных открытий 19 века. Химия . Автомобили Русско-Балтийского завода - научное открытие 19 века.
targovich
07.11.2022
Зот является элементом, необходимым для существования животных и растений, он входит в состав белков (16—18 % по массе), аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, хлорофилла, гемоглобина и др. В составе живых клеток по числу атомов азота около 2 %, по массовой доле — около 2,5 % (четвёртое место после водорода, углерода и кислорода). В связи с этим значительное количество связанного азота содержится в живых организмах, «мёртвой органике» и дисперсном веществе морей и океанов. Это количество оценивается примерно в 1,9·1011 т. В результате процессов гниения и разложения азотсодержащей органики, при условии благоприятных факторов окружающей среды, могут образоваться природные залежи полезных ископаемых, содержащие азот, например, «чилийская селитра» (нитрат натрия с примесями других соединений), норвежская, индийская селитры.
Диоксид углерода играет одну из главных ролей в живой природе, участвуя во многих процессах метаболизма живой клетки. Диоксид углерода получается в результате множества окислительных реакций у животных, и выделяется в атмосферу с дыханием. Углекислый газ атмосферы — основной источник углерода для растений. Однако, ошибкой будет утверждение, что животные только выделяют углекислый газ, а растения — только поглощают его. Растения поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза, а без освещения они тоже его выделяют. Диоксид углерода не токсичен, но не поддерживает дыхание. Большая концентрация в воздухе вызывает гиперкапнию — состояние, связанное с избытком CO2 в крови (оно может вызываться и задержкой дыхания), когда его парциальное давление превышает 45 мм рт. ст. Однако недостаток углекислого газа в крови (гипокапния, возникающая, например, при гипервентиляции лёгких) тоже опасен. Углекислый газ в организмах животных имеет и физиологическое значение, например, участвует в регуляции сосудистого тонуса.
gelena03
07.11.2022
Весной, гуляя по лесу, можно заметить скромные белые цветы-колокольчики, которые прикрываются большими зелеными листами. Это ландыши. Ландыши цветут весной в лесу, в рощах, там, где мало света. К лету на нем созревают маленькие красно-черные ягодки. Они ядовиты и опасны для человека. Ландыши очень вкусно пахнут. За это и за их красоту люди часто срывают их и ставят дома в вазы. Человек сорвал много ландышей, они почти исчезли. Ученые занесли их в Красную Книгу. Теперь на ландыши можно только смотреть. Лучше сфотографировать этот цветок, чтобы он совсем не исчез.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие важные изобретения или открытия относятся к 19 веку? ?