Mikhail1369
?>

Сотрывного календаря узнать сколько часов и минут длится светлое время суток в дни летнего солнцестояния летнего солнцеворота в петров день запиши свои наблюдения

Окружающий мир

Ответы

Verdievruslan
22 июня - на северном тропике - 12 часов, а на северном полюсе - 24 часа
25 июня- *извини я не знаю*
12 июля -  продолжительность светового дня уменьшается на 1 час в сравнении с самым длинным в году днём 22 июня
ilyanedelev
Растворы - однородная многокомпонентная система, состоящая из растворителя, растворённых веществ и продуктов их взаимодействия.

По агрегатному состоянию растворы могут быть жидкими (морская вода), газообразными (воздух) или твёрдыми (многие сплавы металлов).
Размеры частиц в истинных растворах - менее 10-9 м (порядка размеров молекул).
Ненасыщенные, насыщенные и перенасыщенные растворы

Если молекулярные или ионные частицы, распределённые в жидком растворе присутствуют в нём в таком количестве, что при данных условиях не происходит дальнейшего растворения вещества, раствор называется насыщенным. (Например, если поместить 50 г NaCl в 100 г H2O, то при 200C растворится только 36 г соли).
Насыщенным называется раствор, который находится в динамическом равновесии с избытком растворённого вещества.

Поместив в 100 г воды при 200C меньше 36 г NaCl мы получим ненасыщенный раствор.

При нагревании смеси соли с водой до 1000C произойдёт растворение 39,8 г NaCl в 100 г воды. Если теперь удалить из раствора нерастворившуюся соль, а раствор осторожно охладить до 200C, избыточное количество соли не всегда выпадает в осадок. В этом случае мы имеем дело с перенасыщенным раствором. Перенасыщенные растворы очень неустойчивы. Помешивание, встряхивание, добавление крупинок соли может вызвать кристаллизацию избытка соли и переход в насыщенное устойчивое состояние.

Ненасыщенный раствор - раствор, содержащий меньше вещества, чем в насыщенном.

Перенасыщенный раствор - раствор, содержащий больше вещества, чем в насыщенном.
Растворение как физико-химический процес

Растворы образуются при взаимодействии растворителя и растворённого вещества. Процесс взаимодействия растворителя и растворённого вещества называется сольватацией (если растворителем является вода - гидратацией).

Растворение протекает с образованием различных по форме и прочности продуктов - гидратов. При этом участвуют силы как физической, так и химической природы. Процесс растворения вследствие такого рода взаимодействий компонентов сопровождается различными тепловыми явлениями.

Энергетической характеристикой растворения является теплота образования раствора, рассматриваемая как алгебраическая сумма тепловых эффектов всех эндо- и экзотермических стадий процесса. Наиболее значительными среди них являются:
– поглощающие тепло процессы - разрушение кристаллической решётки, разрывы химических связей в молекулах;
– выделяющие тепло процессы - образование продуктов взаимодействия растворённого вещества с растворителем (гидраты) и др.

Если энергия разрушения кристаллической решетки меньше энергии гидратации растворённого вещества, то растворение идёт с выделением теплоты (наблюдается разогревание). Так, растворение NaOH – экзотермический процесс: на разрушение кристаллической решётки тратится 884 кДж/моль, а при образовании гидратированных ионов Na+ и OH-выделяется соответственно 422 и 510 кДж/моль.

Если энергия кристаллической решётки больше энергии гидратации, то растворение протекает с поглощением теплоты (при приготовлении водного раствора NH4NO3 наблюдается понижение температуры).

Растворимость

Предельная растворимость многих веществ в воде (или в других растворителях) представляет собой постоянную величину, соответствующую концентрации насыщенного раствора при данной температуре. Она является качественной характеристикой растворимости и приводится в справочниках в граммах на 100 г растворителя (при определённых условиях).

Растворимость зависит от природы растворяемого вещества и растворителя, температуры и давления.

Природа растворяемого вещества. Кристаллические вещества подразделяются на:
P - хорошо растворимые (более 1,0 г на 100 г воды);

M - малорастворимые (0,1 г - 1,0 г на 100 г воды);
Н - нерастворимые (менее 0,1 г на 100 г воды).
sse1105
Апатиты и калийная соль это полезные ископаемые, которые используются как ценные удобрения. Их вносят в почву для повышения урожаев. Апатит содержит много разных веществ необходимых для развития и роста растений состав калийные соли входят калий вещество необходимое для нормального развития растений. При недостатке в почве калия листья у растения желтеют, плоды становятся менее сладкими. Удобрения вносят в почву в строго определенном количестве. Чтобы определить Это количество, необходимо знать состав почвы, Потому это избыток удобрений а также вреден, как недостаток.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сотрывного календаря узнать сколько часов и минут длится светлое время суток в дни летнего солнцестояния летнего солнцеворота в петров день запиши свои наблюдения
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lokos201272
andre6807
Ruslan Zarekovkin
dimkimka386
Борисовна_Дмитриевич1003
beast05031075
anna-leonova
irinaphones8
volodinnikolay19
davidovalbert6
avdoyan6621
Kati2005
Калмыкова-Петрунина
horina12
didizain