Владимирович
?>

Так во время московского государства назвали людей, которые служили в пешем войске государя и были вооружены огнестрельным оружием

Окружающий мир

Ответы

motor2218
Стрелки-пищальники.Это первое огнестрельное оружие на Руси, которое появилось в XV веке
raa-0485428
Доклад о Сове 

По своим анатомическим признакам и по оперению совы резко отличаются от дневных хищных, и поэтому некоторыми орнитологами выделяются в самостоятельный отряд. К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи) выемки на заднем краю грудной кости.

Голова очень подвижная, сова повернуть голову назад, так что поле её зрения расширяется вплоть до 180 градусов, и перевернуть макушкой вниз.

Оперение очень редкое и мягкое; отдельные перья тела — большие, закруглённые на концах; вокруг глаз пять рядов более жестких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск. Маховые перья широких крыльев широки, округлены на концах и загибаются к телу; наружные опахала первых трёх перьев нередко бахромчаты или пилообразно зазубрены, что позволяет сове летать практически беззвучно; третье и четвёртое перо — длиннее остальных. Рулевые перья обрезанного или округленного, обыкновенно короткого хвоста также загнуты книзу. Ноги оперены обыкновенно до основания когтей.

Острые, длинные когти их сильно загнуты. Клюв совы, загибающийся, начиная от самого основания, не имеет по краям никаких вырезок и оканчивается коротким крючком, при которого совы могут производить характерное щелканье, выражающее сильное возбуждение или раздражение. Короткая восковица всегда прикрыта щетинистыми перьями.

Глаза сов очень велики и смотрят прямо вперёд, соответственно положению глазниц на передней стороне лицевых частей черепа, то есть двигать глазами как человек сова не может. Мир для сов представляется черно-белым. Вопреки бытующему мнению, что совы ничего не видят днём, глаза сов не так чувствительны к дневному свету; филин, например, отлично видит днём даже на большом расстоянии. Зрачок сов сильно суживается и расширяется не только при изменении освещения, но и при каждом вдыхании и выдыхании. Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстий уха, образуют как бы наружную раковину уха.

Большая часть сов окрашена тускло; обыкновенно по основному серому или ржавчинному фону более или менее густо разбросаны чёрные пятна, полоски и пестринки; но эта окраска сов всегда гармонирует с окружающим фоном и вполне скрывает их в сумерках.

Поведение и рацион

Некоторые совы охотятся днем, как, например, из российских сов — белая сова (Bubo scandiacus), воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) и ястребиная сова (Surnia ulula), некоторые другие, как домовый сыч (Athene noctua), охотятся одинаково как днем, так и ночью. Однако большинство сов — настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику.Полет сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам. На охоте совы, проносясь неслышно над землей, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу.По-видимому, совы этим пользуются, чтобы заметить последнюю. Обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбами. По-видимому, при охоте на грызунов в почти полной темноте совы ориентируются по звуку, так как обладают очень хорошим слухом.

В связи с этим возникло ошибочное представление, что совы видеть в полной темноте (например, видят в инфракрасном диапазоне) [1]. На птиц совы нападают мало и поэтому должны в отличие от дневных хищных птиц (именно — соколообразных) считаться полезными птицами. Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так себя не ведут. Вода нужна им, и не только для питья, но и для купания.

Места обитания

Совы расселены по всему свету, от экватора до холодных северных стран, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах. Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только немногие, как болотная сова (Asio flammeus), предпочитают открытые места. Некоторые совы, например, домовый сыч или сипуха (Tyto alba) — охотно селятся под крышами и на чердаках домов.Гнездами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причём яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки. Также гнездами могут служить расщелины скал, дыры в стенах, подземные норы различных млекопитающих, покинутые гнезда других птиц. Некоторые совы, например длиннохвостая неясыть могут занимать также искусственные совятники.

sergey3699
Сказка про сильного МуравьишкуОднажды летом в большой муравьиной семье появился на свет маленький Муравьишка. Он открыл глазки, присмотрелся в полумраке и увидел рядом с собой таких же новорождённых братьев. Они сладко спали, это была детская для малышей-муравьёв. Здесь было слегка темно, тепло и уютно. Муравьишка пригляделся и увидел королеву-мать, она была красивая и задумчивая. А может, просто устала, ведь на ней лежала ответственность за воспроизведение муравьиного рода.Вдруг Муравьишка почувствовал голод, и в ту же минуту появились муравьи-няньки. Они быстро накормили всех вылупившихся муравьишек сладким молочком, почистили колыбельки. А те яйца, из которых ещё не вылупились малыши, бережно перевернули с одного бока на другой и тихонько удалились. После сытного ужина Муравьишку сморил сон-дрёма, и он уснул безмятежно до утра. Снились Муравьишке странные сны, что-то неизвестное влекло его куда-то, и чувствовал он неведомую силу в своём хрупком тельце.А проснувшись утром, он ощутил прилив такой силы, которая уже не давала ему покоя, и не хотелось больше Муравьишке оставаться в своей колыбельке.Муравьишка лихо выпрыгнул из неё и побежал к выходу из муравейника. На выходе его встретили муравьи-стражники, они одобрительно посмотрели на маленького муравья и снова приняли воинственную позу. Муравьишка понял: они не пропустят чужаков в родной муравейник. Значит, спать всегда можно спокойно.Муравьишка выскочил на свежий воздух и опешил от тёплого ветерка, от яркого солнца и от разных неизвестных звуков. Но, придя в себя, заметил, что вокруг муравейника всюду снуют его собратья муравьи и их очень много. Вот так у меня семья! Внимательно приглядевшись, Муравьишка отметил про себя, что все они заняты каким-нибудь делом, а не бегают просто так. «Значит, и я должен приносить пользу своему муравьиному народу», - решил Муравьишка. И отправился искать себе полезное занятие.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Так во время московского государства назвали людей, которые служили в пешем войске государя и были вооружены огнестрельным оружием
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*