Объяснение:
Объясните взаимосвязь компонентов в этой экосистеме.
б) Солнце главный источник энергии у растений. Растения ( листья, шишки, кора) являются пищей для травоядных животных (олени, зайцы, белки, ежи, древесные дикообразы, птицы,). Травоядные животные являются пищей для хищников (волки, лисы, медведь, тигр и другие животные). Жизнь растений и животных зависит от климатических условий, состава почвы.
2.Объясните причины смены экосистем, изображенных на рисунке от А Б В Г.
(А). При зарастании водоема происходит смена сообществ. Вся растительность начинает продвигаться от берегов к центру водной поверхности.
Б, В) Идёт продолжение этого процесса, и постепенно озеро млеет и начинает превращаться в болото, которое заполняется торфом.
Г) Когда озеро полностью заполнится торфом, на его месте вырастает лес.
Экосистема луга.
В экологической пирамиде происходит переход энергии и веществ из одного трофического уровня в другой. При передвижении вещества и энергии по цепям питания происходит их потеря.
Растения(травы, кустарники, цветы) это продуценты, которые являются пищей для травоядных (насекомые, грызуны, гусеницы)- консументы 1 порядка (потребители). Затем ими питаются мыши, лягушки, птицы, - консументы 2 порядка. Ими питаются хищники (змеи, хищные птицы)- консументы 3 порядка. Эта экосистема состоит из 5 трофических (пищевых) уровней.
4.
Экосистема степи
Растут растения (травы, кустарники) продуценты.
Обитают консументы : насекомые (жуки, бабочки), грызуны (суслики, сурки, мыши), копытные представители (сайгаки), птицы(степные жаворонки, перепёлки) - это травоядные. Хищники (волк, лисица,) пернатые хищники, которые питаются травоядными. По своему составу эта экосистема беднее, чем экосистема леса.
Экосистема смешанного леса
Растут деревья(хвойные, лиственные), травы, кустарники-продуценты. Растительность многообразна.
Обитают консументы : насекомые( жуки, пауки, комары, клещи), грызуны (зайцы, белки, мыши), копытные представители (олени, лоси, кабан), птицы (сова, дятел) –это травоядные. Хищники ( волки, лисы, рыси, тигры) питаются травоядными. К организмам-разрушителям относятся грибы, бактерии и черви.
5. Проанализируйте отрицательное влияние человека на природу в вашем регионе. Заполните таблицу (первая строка заполнена для примера): Форма влияния человека (отрицательное) Примеры
Последствия влияния
1. Большое число автомобилей В Алматы на 1,5 млн жителей приходится 700 тыс. автомобилей
Загрязнение атмосферы города; болезни органов дыхания у людей;
2. Выбросы вредных веществ на предприятиях (ТЭЦ, фабрики, заводы)
Загрязнение атмосферного воздуха, приводит к разным заболеваниям человека (дыхательные органы, сердце) , гибнут животные.
3.. Размещение отходов в окружающей среде( свалки мусора)
Загрязнение почв, атмосферного воздуха,
размножение переносчиков заболеваний, приводит к разных инфекционным заболеваниям, гибнут животные.
4. Выбросы химических элементов с промышленных предприятий в реки и озёра.
Загрязнение водных ресурсов, приводит к разным заболеваниям, гибнут животные и рыбы.
6. Используя таблицу, ответьте на вопросы: Открытие Ученый и его изобретение
В 1874 г. А.Н.Лодыгин изобрел лампу накаливания. Ее запатентовали почти во всей Европе. Он выкачал из стеклянной ламповой колбы воздух, увеличив долговечность лампочки. Нить накаливания изготовил не из угля, а из тугоплавкого вольфрама.
В 1875 г. Павел Яблочков изобрел электрическую угольную дуговую лампу. Впервые она была продемонстрирована в качестве уличного и театрального освещения в Париже.
В 1879 г. Томас Эдисон разработал лампочку накаливания с угольной нитью. 35 ПРОЕКТ
(а) Что общего у этих открытий с точки зрения назначения и превращения энергии?
(а) общее: созданы лампы накаливания;
(b) различия: в первой лампе — вольфрамовая проволока, во второй — угольный стержень, в третьей — угольная нить.
7.
Радиотелескоп, оптический телескоп, спектроскоп
8.
1) область космических исследований А) таяние ледников, возникновение ураганов
2) область климатических изменений на Земле В) исследование черных дыр
3) возобновляемые источники энергии С) ценность продуктов питания
4) в области питания человека D) энергия биомассы, ветра, воды
8 1-B, 2-А, 3-D, 4-С
Объяснение:
Сочинский мясокомбинат
Мясная продукция
Сочинский мясокомбинат - предприятие мясоперерабатывающей промышленности в микрорайоне Донская Центрального района города Сочи. В отличие от крупных московских мясокомбинатов, собственной сырьевой базой не обладает. По состоянию на 2010-е годы выпускает более 700 видов изделий, в общей сложности около 40 % от выпуска всей мясной продукции предприятий Краснодарского края. Входит в двадцатку крупнейших российских мясопромышленных предприятий[1], объём производства — 70—80 тонн готовой продукции в сутки, около 30 % которой сбывается в Сочи[2], остальная продукция продаётся через сбытовую сеть, размещённую в 85 городах России, также продукты комбината экспортируются в страны ближнего зарубежья — Грузию, Азербайджан, Украину, Белоруссию, страны Средней Азии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как менялось освещение со временем от изб и до сегоднешнего времени?