Литосфера — каменная оболочка Земли. Она состоит из земной коры и верхней части мантии (астеносферы). Наша планета сформировалась около 4,5 миллиардов лет назад. На сегодняшний момент с современных телескопов с Земли можно наблюдать 125 миллиардов галактик. Если учесть, что в каждой из них в среднем 100 миллиардов звезд, а многие из них имеют собственные планетные системы, то получается, что Земля — это только одна из миллиардов миллиардов планет во всей вселенной, и география изучает только эту единственную планету. По гипотезе Канта-Лапласа Солнце и планеты сформировались из одной протопланетной туманности. Эта туманность возникла из остатков какой-то более мощной чем Солнце звезды, существовавшей в первые миллиарды лет после образования вселенной. Наше же Солнце относится уже к звездам второго поколения — появившихся из остатков самых первых светил. Протопланетная туманность постепенно уплотнялась, закручивалась под действием сил собственной гравитации, пока в её центре вещество не разогрелось до таких температур, что начались термоядерные реакции, и вспыхнуло Солнце. Оставшееся вращаться вокруг него вещество, сформировало протопланеты, в конечном счете ставшие восемью планетами Солнечной системы. Не считая, спутников, вокруг солнца вращаются четыре каменные планеты, каждая из которых обладает своей литосферой: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Их литосферы находятся на разных стадиях развития. Литосфера нашей планеты ещё не закончила свое формирование, в ней активно происходят процессы горообразования, перемещения её участков друг относительно друга. На снимке со спутника Аполлон мы видим Литосферу Луны из-за практически полного отсутствия всех остальных оболочек на естественном спутнике Земли, его литосфера видна особенно отчетливо. Источник: https://geographyofrussia.com/referat-na-temu-litosfera/
Vasilevna_Utenkova651
07.10.2020
Земную поверхность нельзя развернуть на плоскости, поэтому то или иное изображение земной поверхности или некоторой части ее на плоскости будет иметь искажения и длин, и углов, и площадей.Наиболее подобное изображение земной поверхности дает глобус. На глобусе сохраняется подобие фигур, отношение длин линий и величин площадей.Глобус дает представление о Земле, как о планете. На нем наглядно изображены суша и водные пространства по этим изображениям можно судить о их взаимном расположении и площади.Построение первых глобусов относится к глубокой древности. Древний картограф Птолемей в своей книге «География» дает первое описание правил построения глобуса.До наших дней сохранились два глобуса, построенные арабскими картографами в XIII веке. Один из них хранится в Италии, другой – в Германии.Особенно большое распространение получили глобусы после открытия Колумбом Америки (1492 год). Началась эпоха крупных географических открытий и кругосветных плаваний. Было практически доказано, что Земля имеет форму шара.В Нюрнбергском музее хранится глобус Мартина Бехайма (1459–1500 гг.), который при его жизни называли «яблоком Земли».
Vyacheslavovna1867
07.10.2020
Папоротник… Удивительное растение. Первое, что вспоминается, когда мы слышим это слово – лето, ночь на Ивана Купалу. Молодежь отправляется на поиски загадочного цветка, который по легенде цветет лишь один раз в году. Ficmajstr, Shutterstock.com И кто его найдет, обретет огромное счастье, доступ к несметным богатствам и огромную магическую силу. Но найти его не просто. По легенде, он распускается всего на мгновение. И именно в этот миг нужно оказаться в нужном месте. Говорят, что даже кому-то повезло – находили тот цветок. Не знаю, я его ни разу не видела. А папоротник видела. Красивое растение. И очень древнее. Ученые утверждают, что папоротники появились на земле более 400 миллионов лет назад. Представляете? В ту непредставимо далекую эпоху всю землю покрывали леса из огромных папоротников. Сейчас они, конечно, обмельчали. Не встретишь папоротник ростом с дерево. Но видов папоротников существует огромное количество. В мире насчитывается более 10 000 видов, в России их растет более 2 000. Растут папоротники практически на всех континентах. Ну, кроме Антарктиды, конечно. Папоротники представляют отдельный биологический вид растений. Главная их особенность в том, что у них нет семян. А размножаются они спорами. Большая Советская энциклопедия утверждает, что хозяйственное значение папоротников невелико. Ну что ж, не всем же пользу приносить. Природа создает растения, которыми можно просто любоваться.