Gennadevna-Darya1216
?>

Какой враг напал на россию летом 1812 года? кто командовал вражеской армии?

Окружающий мир

Ответы

koam20167459
Может быть, это самое удивительное место на всей планете: огромное пространство северного ледовитого океана, вместе с морями и островами, где зимой, несколько месяцев подряд, солнце совсем не показывается – темнота. летом – круглые сутки светло, но не тепло. солнце никогда не поднимается высоко над горизонтом. его лучи скользят по поверхности земли, давая ей мало тепла. не только сам океан, но и острова покрыты толстым ледяным панцирем, а там, где его нет, суша промерзает на несколько метров в глубину, а почвы не образуются. вот почему здесь – царство льда и снега…
MikhailovnaAnastasiya

на 23,6% площади области залегают дерновоподзолистые глееватые почвы ложбинообразных понижений. также встречаются дерново-подзолистые смытые почвы нижних частей пологих склонов, серые лесные слабодренированных понижений и пологих склонов, болотные верховые торфяные, болотные переходные торфяные, болотные низинные торфяные, аллювиальные дерновые, луговые, болотные и другие. серые лесные почвы распространены в основном на юго-западе ивановской области, торфяно-болотные почвы – на юге и западе.

почвы области. ивановская область входит в южную часть почвенной подзолистой зоны; для ее территории характерны дерновый, подзолистый и болотный почвообразовательные процессы. дерново-подзолистые почвы. материнскими являются четвертичные отложения.

представлены они валунными глинами и суглинками, безвалунными покровными суглинками, в некоторых местах лёссовидными, валунными и безвалунными супесями и в поймах рек древним несовременным аллювием. в зависимости от материнской породы в области по механическому составу различают около десяти основных разностей почв – от глинистых до хрящевато-песчаных. наблюдается некоторая закономерность в распределении почв. средне- и сильнооподзоленные почвы на тяжелых и средних суглинках в северо-западных и северных районах области вдоль возвышенной моренной гряды. южнее моренной гряды с понижением абсолютных отметок почвы становятся более липкими. в центральных районах области средние и легкие суглинки различной степени оподзоленности.

в связи с равнинностью рельефа, слабым дренажем и сравнительно небольшим испарением в области распространены массивы торфяно-болотных почв, а по долинам рек расположены аллювиально-луговые почвы.

самыми плодородными в области являются почвы крайнего юго-запада в гаврилово-посадском районе, образовавшиеся на карбонатных лёссовидных суглинках. нижние части склонов здесь заняты почвами, имеющими темносерый гумусовый горизонт мощностью до 30 см с хорошо выраженной комковатой структурой.

аллювиальные  почвы – большая группа почв, располагающихся в поймах рек. отличительной их особенностью является периодическое затопление паводковыми , не обязательно ежегодное, но привносом и отложением на поверхности почвы нового минерального материала.

выделяются три группы типов аллювиальных почв: аллювиальные дерновые почвы в прирусловой части поймы, аллювиальные луговые почвы в центральной части поймы и аллювиальные болотные почвы в притеррасной пойме.

данный тип почв состоят из органического вещества, богаты азотом, который часто находится в малодоступной для растений форме. эти почвы содержат мало калия и критически мало фосфора. 

подзолистые почвы. наименование этих почв происходит от слова . типы почв, распространенных на ивановской области «подзол», то есть белесый, напоминающий цвет печной золы.

поглощающий комплекс почв насыщается водородом, обедняется основаниями. в результате почвенный профиль в зоне наибольшего разрушения постепенно осветляется, приобретая белесый или светло-серый цвет. 

другая часть веществ, преимущественно илистые частицы и полуторные оксиды, закрепляется ниже подзолистого горизонта, образуя уплотненный горизонт вмывания бурого или красно-бурого цвета.

категории деградации почв. в большинстве случаев различить природные и антропогенные причины деградации почв крайне сложно, поскольку как правило, антропогенное влияние создает предпосылки для резкого изменения скорости уже идущих в почвах природных процессов или активизирует новые. гораздо реже в почвах отмечаются сугубо антропогенные процессы, вызванные деятельностью человека.

наиболее часто на территории ивановской области отмечается загрязнение почв ртутью, источниками которой являются промышленные предприятия и транспорт. 

основными загрязнителями являются промышленные предприятия города. 

потенциальным источником загрязнения земель является применение в сельском хозяйстве пестицидов.

тип почв – дерново-подзолистый с малым количеством гумуса, супесчаный в центральной и южной, суглинистый в северо-восточной частях региона.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой враг напал на россию летом 1812 года? кто командовал вражеской армии?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Каныбек698
ivanda
Arzieva Abdulmanov1438
Ka-tja78
Panfilov_Anna
taanaami75
dpolkovnikov
arina2403423
betepah
marinadetsad
DudukinSerega2507834
RozaAsadullina
Yuliya1693
mototeh69
Smolkovaya