Гепард (Acinonyx jubatus) – млекопитающее семейства кошачьих, рода – гепарды. Это последний представитель в своем роду, кроме него гепардовых на планете не осталось. Отличительной его особенностью является то, что он – самое быстрое животное на Земле и может ускоряться до 120 км/час, также у этой кошки полу выдвижные когти – такая особенность у остальных хищников не встречается.
Объяснение:
если хочешь подробнее
У обычного наблюдателя может сложиться мнение, что гепард – очень хрупкий и нежный зверь: худой, подвижный, без капли подкожного жира, просто мышцы и скелет, покрытый необычного окраса шкурой. Но на самом деле тело этого кошачьего великолепно развито и поражает своей идеальностью.
Взрослая особь может достигать до метра в высоту и около 120 см в длину, их приблизительный вес – 50 кг. Мех, относительно короткий и негустой, имеет светло-желтый, песочный окрас, на котором, по всей поверхности кроме брюха, разбросаны небольшие темные подпалины различной формы и размеров. Такая шуба прекрасно согревает кошку во время холодов и от перегрева в сильную жару. От светло-карих, золотистых, глаз к пасти спускаются тонкие, не больше полсантиметра в ширину, темные линии, так званные «слезные метки». Кроме чисто эстетических целей, эти полоски играю роль своеобразных прицелов – позволяют сфокусировать взгляд на добыче и защищают от солнечных лучей.
У самцов, в отличие от самок, на шее имеется небольшая грива из более длинных волосков. Правда, сразу после рождения у всех котят есть данное украшение, но в возрасте 2,5 месяцев у кошечек оно исчезает. Над гривкой, на небольшой, по сравнению с телом, голове расположены маленькие, закругленные уши, нос – черный.
Засуха – длительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха, в результате которого иссякают запасы влаги в почве, что ведет к снижению или гибели урожая.
Начало засухи обычно связано с установлением антициклона. Обилие солнечного тепла и сухость воздуха создают повышенную испаряемость (атмосферная засуха), и запасы почвенной влаги без пополнения их дождями истощаются (почвенная засуха).
При засухе поступление воды в растения через корневые системы затрудняется, расход влаги на транспирацию (испарение воды растением) начинает превосходить ее приток из почвы, водонасыщенность тканей падает, нормальные условия фотосинтеза и углеродного питания нарушаются.
В зависимости от времени года различают весенние, летние и осенние засухи. Весенние засухи особенно опасны для ранних зерновых культур; летние причиняют сильный вред как ранним, так и поздним зерновым и другим однолетним культурам, а также плодовым растениям; осенние опасны для всходов озимых. Наиболее губительны весенне-летние и летне-осенние засухи.
Чаще всего засухи наблюдаются в степной зоне, реже в лесостепной, 2-3 раза в столетие засухи бывают даже в лесной зоне.
Понятие "засуха" неприменимо к районам с бездождным летом и крайне малым количеством осадков, где земледелие возможно только при искусственном орошении (например, пустыни Сахара, Гоби и др.).
Заранее определить вероятность засухи можно только по отдельным факторам. Например, осенние запасы влаги в метровом слое почвы менее 50% среднемноголетних данных свидетельствуют о предстоящем недостатке почвенной влаги. Если высота снежного покрова и запасы влаги в нем составляют не более половины среднемноголетних показателей, то вероятность засухи предстоящего весеннего периода также весьма значительна.
Для борьбы с засухой применяют комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий, направленных на усиление водопоглощающих и водоудерживающих свойств почвы, на задержание снега на полях.
Из агротехнических мер борьбы наиболее эффективна основная глубокая вспашка, особенно почв с сильно уплотненным подпахотным горизонтом (каштановые, солонцовые и др.). На почвах, расположенных на склонах, должны осуществляться специаль�
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой ты будешь ощущать воду в каждом случае
В жидком виде разной температуры
В паровом виде горячей