ea9824165833886
?>

Не большой доклад на тему подводный мир чёрного моря

Окружающий мир

Ответы

gunel1988alieva

Если доклад большой выпиши основную тему и предложения, и вперед

Что нам известно о Черном море? Оно теплое, малосоленое и на его побережье хорошо отдыхать, особенно с детьми. В нем приятно купаться, учиться плавать, им можно подолгу любоваться, но всю необычную, разнообразную и притягательную силу Черного моря вы сможете ощутить, лишь познакомившись поближе с его подводным миром.

Черное море проливами соединено с Мраморным, Средиземным и Азовским морями. Максимальная глубина моря составляет 2245 м, в центре располагается илистая глубинная равнина и крутые склоны. Глубина шельфа – 100-160 м, ширина – свыше 200 км. Из-за того, что Черное море принимает в себя много пресноводных рек, океаническая соленость составляет всего 18%. Такая малая соленость создает ограничения для многих обитателей морей и океанов.

Прижились только те морские виды, которым не нужны большие глубины и высокое содержание соли. Ведь 90% водной массы Черного моря почти безжизненны из-за отсутствия в глубинах кислорода. Только верхний 100-200 метровый слой воды содержит достаточное количество кислорода, поэтому вся живность сосредоточена именно на "верхнем этаже". Но даже там вы не найдете ни морских звезд, ни морских ежей, ни морских лилий. Не увидите акул, за исключением небольшого катрана, летучих рыб, осьминогов, каракатиц, кальмаров, не могут здесь обитать и кораллы. В глубинах Черного моря из-за сероводорода совсем нет жизни, свободно здесь чувствуют себя только анаэробные сапротрофные бактерии, которые разлагают останки жизни с верхних слоев моря и в результате образуется сероводород. Однако это не значит, что подводный мир Черного моря пуст и скучен.

Одними из первых на скалистом берегу вас встретят рачки-бокоплавы, коричневые мраморные крабы, раки-отшельники, которые передвигаются по дну в поисках домика-ракушки и пищи, стремительно мелькнут возле ног мальки рыб – кефали и ставриды. Неожиданно на вашем пути может возникнуть морская игла, как обрывок водоросли. Эти змееподобные рыбы в качестве пищи используют пленку микроскопической жизни – перифитон. Виртуозами маскировки можно назвать рыб, которые умеют мгновенно менять цвет и зарываться в песок. Это морская мышь, обладательница длинного тонкого хвоста и рта-хоботка; звездочет, или морская корова, которая прячется в песке, а наружу выставляет только большие глаза и ротовой вырост - приманку. А вот если вы наткнетесь на небольших плоских рыб, похожих на камбал, вам повезло: это арноглосс и морской язык, умеющие вмиг менять цвет, передвигаться над самым дном и проворно засыпать себя песком. Особый интерес вызывают представители отряда окунеобразных: морские собачки. Замершие на валунах пестрые морские собачки-сфинксы, полосатые змееподобные собачки-павлины с красным гребнем на голове у самцов и осторожные обыкновенные морские собачки не оставят к себе равнодушными любителей фауны.

Флора мелководья представлена разноцветными многоклеточными водорослями: бурыми, светло-зелеными с пузырьками внутри и красными с известковым скелетом. Подводные джунгли, состоящие из кустарников и травянистых ярусов, приютили рыб зеленушек, строящих летом гнезда и затем охраняющих кладку. Весной можно увидеть брачный танец изящных морских коньков. Плавая в воде вертикально, они вынашивают в своих сумках мальков.

Сумеречная зона – это место для опытных подводников. Здесь добывают рапанов, мидий, обитают морские караси и окуни. Любители холода и полумрака, которые отлично себя чувствуют в слое холодной воды – камбалообразная рыба калкан, морской петух, умеющий громко хрюкать и ворчать, колючая акула катран, скат морской лис. Удивительнее всего наблюдать за дельфинами: белобочкой, азовкой, афалиной. Они артистичны, игривы и отзывчивы. Время на морском берегу пролетит практически мгновенно. И вновь захочется окунуться в таинственный подводный мир Черного моря.

maksmi
Они носят имя Ломоносова
Именем Ломоносова названы:

Учреждения науки, образования и культуры:

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Музей М. В. Ломоносова Российской Академии Наук
Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова
Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова
государственный университет имени М. В. Ломоносова
Архангельский городской лицей имени М. В. Ломоносова
Гимназия Ломоносова в Риге
Лицей им. М. В. Ломоносова в Йошкар-Оле
Самарская средняя школа № 6 им. М. В. Ломоносова
Гимназия № 73 «Ломоносовская гимназия» в Санкт-Петербурге
Гимназия № 1530 «Школа Ломоносова» в Москве
Национальный горный университет им. М. В. Ломоносова в Днепропетровске
Ломоносовская школа
Предприятия:

Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова — Ломоносовский фарфоровый завод /ЛФЗ/ (1925—2005 гг. )
Топонимика

Географические объекты:

Хребет Ломоносова
Полуостров Ломоносова
Кратер Ломоносов на Луне
Мост Ломоносова через Фонтанку. Санкт-Петербург

Населенные пункты, улицы, площади, станции метро, мосты:

Город Ломоносов в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга
Ломоносово (Денисовка и Мишанинская) — село в Холмогорском районе Архангельской области, на острове Куростров, на реке Северная Двина, родина М. В. Ломоносова
Ломоносовский проспект в Москве
Площадь Ломоносова в Санкт-Петербурге
Площадь Ломоносова в Северодвинске
Проспект Ломоносова в Архангельске
Проспект Ломоносова в Саратове
Улица Ломоносова в Альметьевскe
Улица Ломоносова в Арсеньевe
Улица Ломоносова в Барнауле
Улица Ломоносова в Березниках
Улица Ломоносова в Благовещенске
Улица Ломоносова в Вельске
Улица Ломоносова в Виннице
Улица Ломоносова в Владимире (до 1923 г. — ул. Малая Сретенская)
Улица Ломоносова в Воронеже
Улица Ломоносова в Воркуте
Улица Ломоносова в Волгограде
Улица Ломоносова в Великом Новгороде
Улица Ломоносова в Донецке
Улица Ломоносова в Дубоссарах
Улица Ломоносова в Екатеринбурге
Улица Ломоносова в Жуковском
Улица Ломоносова в Ижевске
Улица Ломоносова в Кеми
Улица Ломоносова в Киеве
Улица Ломоносова в Кирове
Улица Ломоносова в Кинешмае
Улица Ломоносова в Кишинёве
Улица Ломоносова в Кольчугине
Улица Ломоносова в Коряжме
Улица Ломоносова в Красноярске
Улица Ломоносова в Краснодаре
Улица Ломоносова в Луганске
Улица Ломоносова в Мурманске
Улица Ломоносова в Нижнем Новгороде
Улица Ломоносова в Новороссийске
Улица Ломоносова в Новосибирске
Улица Ломоносова в Орле
Улица Ломоносова в Раменском
Улица Ломоносова в Риге
Улица Ломоносова в Санкт-Петербурге
Улица Ломоносова в Северодвинске
Улица Ломоносова в Симферополе
Улица Ломоносова в Смоленске
Улица Ломоносова в Ставраполе
Улица Ломоносова в Сочи
Улица Ломоносова в Таганроге
Улица Ломоносова в Таллине (1950—1991)
Улица Ломоносова в Харькове
Улица Ломоносова в Череповце
Улица Ломоносова в Шадринске
Улица Ломоносова в Шенкурскe
Улица Ломоносова в Энгельсе
Станция метро Ломоносовская в Санкт-Петербурге
Cуперсовременный компьютер "Ломоносов"
Имя М. В. Ломоносова в естествознании

Морское течение

Ломоносова течение — холодное течение, подповерхностное противотечение в Атлантическом океане
Биологический вид:

Stygiopontius lomonosovi (вид ракообразных)
Астрономический эффект

Явление Ломоносова
Геологическая порода

Минерал Ломоносовит
Марина555
Разин Степан Тимофеевич (около 1630—1671), казачий атаман, предводитель крестьянской войны 1670—1671 гг.

Донской казак из зажиточной семьи. Знал польский, татарский и калмыцкий языки, трижды избирался донцами в посольства в Москву и один раз — к калмыкам. В 1663 г. как наказной атаман разбил крымчаков под Перекопом.

«Это был высокий и степенный мужчина, крепкого сложения, с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью», — писал современник о 33-летнем Разине.

В 1666 г. царь Алексей Михайлович потребовал провести на Дону перепись и вернуть беглых крепостных. Обозлённый ответом казаков «с Дона выдачи нет!», царь перекрыл им торговлю и подвоз продовольствия.

Весной 1667 г. тысяча «голутвенных» — бедных, но хорошо вооружённых казаков — ушли за Разиным с Дона на Волгу. Взяв на абордаж богатый караван судов и набирая новых бойцов, атаман силой и хитростью пробился на Каспий и уже с полуторатысячным войском зазимовал на реке Яик (Урал).

Весной 1668 г., тщательно подготовив флот, Разин с 3 тыс. бойцов начал поход. Пройдя от Дербента до южных берегов Каспия, казаки добыли много ценного с иранских судов. Хорошо организованное к весне 1670 г. войско рвалось на Волгу. Атаман призывал: «На Русь, на бояр идти».

Разин взял Царицын (ныне Волгоград) и разгромил спешившее к городу тысячное войско стрельцов. Под городом Чёрный Яр стрельцы с барабанным боем и развёрнутыми знамёнами перешли на его сторону. Под Астраханью царский воевода дал сражение, но город восстал и 22 июня впустил Разина.

Атаман послал 2 тыс. бойцов на Дон, а с остальными пошёл вверх по Волге. Саратов и Самара открыли перед Разиным ворота, в Самаре сильное войско Ивана Милославского и князя Юрия Барятинского было заперто разницами в кремле. Осаждая его, Разин потерял месяц и упустил инициативу в войне.

Царь отправил против казаков 60-тысячную армию князя Ю. А. Долгорукова, собирал новые армии в Казани и Шацке. Но каждый день приносил вести о взятии городов и крепостей, о страшной гибели дворян, чиновников, служилых людей и местной знати. Перед восставшими пали Свияжск, Корсунь (ныне Корсунь-Шевченковский), Саранск, Пенза и другие города, в осаде были Нижний Новгород и Кокшайск.

Зимой разинцы понесли ряд поражений от правительственных войск.

Весной 1671 г. домовитые донские казаки, получив от царя войсками, оружием и припасами, взяли Кагальницкий городок и схватили Разина с братом Фролом.

Последний оплот повстанцев — Астрахань пала.

Разин был четвертован на Лобном месте в Москве 16 июня 1671 г.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Не большой доклад на тему подводный мир чёрного моря
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ryadovboxing
pwd10123869
olartamonov6
korchags19983941
Казаков
isinyakin
Galkin683
Chitaia
Дудина895
funny-furiya
araqsyabadalyan1988
Николаевна1564
Gradus469
annakorotaev3
Valeria123864531