shkola8gbr
?>

Кто первый создал азбуку запиши сведения об это человеке

Окружающий мир

Ответы

lazu8375
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий известны каждому носителю славянской культуры как создатели азбуки. Безусловно, у истоков славянской книжности стоят именно они, но только ли им мы обязаны алфавитом, которым пользуемся до сих пор?

Создание славянской письменности было вызвано необходимостью христианской проповеди среди славян. В 862 – 863 гг. князь Моравии (одного из крупных на тот момент славянских государств) Ростислав направил посольство в Византию с прислать миссионеров для ведения богослужения на славянском языке. Выбор императора Михаила III и патриарха Фотия пал на известного апологета восточного христианства Константина (принявшего впоследствии при монашеском постриге имя Кирилл) и его брата Мефодия.

Около трех лет они проработали в Моравии: переводили с греческого языка Библию и богослужебные тексты, готовили книжников из числа славян, затем отправились в Рим. В Риме братья и их ученики были торжественно встречены, им было позволено служить Литургию по-славянски. Константину-Кириллу было суждено умереть в Риме (в 869 году), Мефодий вернулся в Моравию, где продолжал заниматься переводами.

Чтобы в полной мере оценить подвиг «учителей словенских», нужно представить себе, что значило перевести на не имевший письменности язык Священное Писание и богослужебные книги. Для этого достаточно припомнить, на какие темы и каким образом мы общаемся в быту, и сравнить это с содержанием библейского текста, текста службы. В быту нечасто заходит речь о сложных культурных, философских, этических, религиозных понятиях.

Разговорный язык сам по себе не в состоянии выработать средства выражения столь сложных смыслов. Сегодня, рассуждая на отвлеченные темы, мы пользуемся тем, что веками создавалась в философской, религиозной, литературной традиции, т.е. традиции сугубо книжной. Славянский язык IX века этим богатством не обладал.

Бесписьменный язык славян IX века практически не имел средств выражения абстрактных понятий, а тем более понятий богословских, мало были в нем разработаны сложные грамматические, синтаксические структуры. Чтобы сделать богослужение понятным для славян, язык нуждался в тончайшей обработке. Необходимо было или найти в самом славянском языке, или ненавязчиво привнести из другого (этим языком стал греческий) все необходимое для того, чтоб этот язык стал донести до людей Евангелие, открыть красоту и смысл православной службы. Славянские учители виртуозно справились с этой задачей.
Роман Александр66
Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.). У собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннемужелезному веку (вторая половина I тысячелетия до н. э.). В это время поселение дьякова типазанимало центр верхней надпойменной террасыБоровицкого холма (район современной Соборной площади) и, возможно, уже имело укрепления. С северо-востока селение было защищено двумя оврагами: один — к северу от нынешних Троицких ворот — выходил к рекеНеглинной, другой лежал между Петровской иВторой Безымянной башнями современного Кремля
Ушакова1902
Парк имени Макса Ашманна 

Калининградская область, г. Калининград, в северной части города

Парк имени Макса Ашманна (нем. Max-Aschmann-Park) - один из парков Кёнигсберга, открыт в 1910 году. После окончания Вторпой мировой войны и до 2015 года парк площадью 61,5 га находился в полузаброшенном состоянии.
Литературное дерево 

Калининградская область, г. Калининград, Гвардейский пр., Парк Победы

Дерево посажено в Парке Победы 24 июня 2000 года участниками "Литературного экспресса Европа 2000" представителями сорока трех европейских стран. 
Калининградский зоопарк 

Калининградская область, г. Калининград, пр. Мира, 26

Кёнигсбергский зоопарк был открыт 21 мая 1896 года, после Великой Отечественной войны вновь открыт для посетителей 27 июня 1947 года. 
Парк Победы 

Калининградская область, г. Калининград, ул. Горная

Парк Победы заложен 8 мая 2000 года. 
 Южный парк 

Калининградская область, г. Калининград, пр. Калинина

Южный парк открыт в 1927 году на месте пейзажного парка, созданного 9 декабря 1841 года, занимает площадь 60 га. 
Ландшафтный парк 

Калининградская область, г. Калининград, ул. Ботаническая, 2

Парк основан в 1805 году, в 1806 году передан Альбертине, в 1810 году началось его преобразование в научно-учебное подразделение университета. 
Парк культуры и отдыха "Юность" 

Калининградская область, г. Калининград, ул. Тельмана, 3

Парк культуры и отдыха "Юность" расположен на пересечение улиц Азовской и Тельмана. 
Центральный парк культуры и отдыха 

Калининградская область, г. Калининград, пр. Победы, 1

Парк "Луизенваль", ныне Центральный парк культуры и отдыха площадью 23,5 га. 
Парк скульптуры 

Калининградская область, г. Калининград, остров Канта

Экспозиция под открытым небом, открыта в 1984 году, представлены уникальная дендрологическая коллекция деревьев и кустарников из разных стран мира, произведения российских скульпторов. 
Ботанический сад 

Калининградская область, г. Калининград, ул. Лесная, 12

Ботанический сад Балтийского федерального университета имени И. Канта занимает площадь 13,57 га, коллекция насчитывает более 2500 растений. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто первый создал азбуку запиши сведения об это человеке
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ulyana-d
sharikplushelen
SVETLANAluiza1534
Александра440
anastasiya613
aivanova
Надья-Олеговна
rusdtver
Vika-simonenko
vickuznetsova8677
Stanislavovna1237
agitahell149
osipovasalex5316
alaevluka77
Сергеевна_Юрикович
Вкаком году родился александр невский