Blekjek730
?>

Доклад на темы вкус и обоняние(покороче если можно

Окружающий мир

Ответы

jagerlayf
Орган обоняния - представляет собой периферический аппарат обонятельного анализатора. Он располагается в слизистой оболочке полости носа, где занимает область верхнего носового хода и задневерхний отдел перегородки, получивший название обонятельной области слизистой оболочки носа (рис. 1).

Нос
Этот отдел слизистой оболочки полости носа отличается от остальных ее участков своей толщиной и желтовато-коричневой окраской, содержит обонятельные железы.

Эпителий слизистой оболочки обонятельной области носит название обонятельного. Он является непосредственно рецепторным аппаратом обонятельного анализатора и представлен тремя видами клеток: обонятельными, опорными и базальными.

Обонятельные клетки имеют вертенообразную форму и заканчиваются на поверхности слизистой оболочки обонятельными пузырьками, снабженными ресничками. Противоположный конец каждой обонятельной клетки продолжается в нервное волокно. Такие волокна, соединяясь в пучки, образуют обонятельные нервы (I пара), которые, вступив в полость черепа через отверстия решетчатой пластинки решетчатой кости, передают раздражения первичным центрам обоняния, а оттуда к корковому концу обонятельного анализатора.

Пахучие вещества, попадая вместе с воздухом в нос, достигают обнятельных рецепторов путем диффузии через слизь, покрывающую чувствительные клетки, химически взаимодействуют с ними и вызывают в них возбуждение. Это возбуждение по волокнам обонятельного нерва поступает в центр обоняния, где происходит различение запахов. Обонятельные клетки располагаются поодиночке, от них отходят волоски, выступающие в слой слизи.

Обонятельные рецепторы очень чувствительны к пахучим веществам. Для возбуждения рецептора достаточно, чтобы на него воздействовало несколько молекул пахучего вещества.
heodbxbbshe

Мир живых существ Тульской области очень широк и разнообразен. Помимо тех, кто находится там постоянно, есть еще большое количество мигрирующих животных. Бобры и рыси проводят недолгое время на территории, пересекая ее по пути в свой ареал. Также гуси и журавли - только в пролете.

Постоянных обитателей Тульских земель достаточно много. Крупными и хищными представителями являются: волки, лисицы, кабаны и лоси. А маленькими и относительно мирными - зайцы, хорьки, выдры, белки, суслики и барсуки.

На кронах деревьев расположился мир пернатых. Чаще всего там можно встретить грачей, стрижей, дятлов, уток, воробьев, ласточек и других.

Реки и озера полны своей жизни. В них обитает  щука, плотва, карп чешуйчатый, сазан и сом. Также нередко встречаются лещи, окуни, голавль, язь и жерех.

Одной из самых редких и ценных рыб является стерлядь.

Беспозвоночных в Тульской области также немало. Встречаются как безвредные виды, так и опасные. К безвредным видам можно отнести: губку-бодягу, моллюсков, перловицу, беззубку - это беспозвоночные, обитающие в воде. Безопасны и привычные нам муравьи, божьи коровки, медоносные пчелы. А вот клещей, клопов, мух, вшей, комаров, обитающих на территориях Тульской области, безвредными назвать нельзя.

Некоторые животные области находятся на грани исчезновения - зайцы-беляки, волки, куропатки. Некоторые вовсе были истреблены - выхухоль, бурый медведь, сурок-байбак. Даже привычные дрофа и стрепет стали большой редкостью для Тульской области.

ИП_Рамис873
В январе 1943 года произошлёл прорыв блокады, а снятие блокады удалось осуществить только через год 27  января 1944 года. 

В нацистских планах было полное уничтожение города на Неве. 
Из тактических и стратегических соображений после нескольких попыток осады, войска третьего рейха установили блокаду и отрезали город от оставльной страны. Население по планам захватчиков должно было умереть от голода и холода. 

Однако, население не просто не сдалось, а отчаяно сопротивлялось захватчикам, в городе оставалось около2,5 млн населения, которые вели хозяйственную деятельность, работали на заводах и фабриках в пользу Красной армии и верили в освобождение и победу, не смотря на постоянные бомбардировки. 
Ленинград это крупнейший во всех отношениях город, уничтожение или захват его имели огромное военное и политическое значение для нацистов. Однако город выстоял, жители показали свою сила, армия показала свою силу, а руководство страны и армии проявило умение, героизм и волю. И так, был нанесен не только военный ущерб армии врага, а еще и политический, тактический и стратегический, кроме того снятие блокады Ленинграда оказало колоссальное моральное влияние на армию и население, вера в победу получила очередное значимое подтверждение.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доклад на темы вкус и обоняние(покороче если можно
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Рожнов
Тоноян
s9152992722344
Владимирович_Намик59
Викторович Попков
palchiknr
info2990
apetit3502
rusplatok
iraimironova
trubchaninova71511
Аношкина1696
grebish2002
Виталий887
best00