В настоящее время в Алтайском крае практически не сохранились изначально естественные ландшафты, все они испытывают воздействие хозяйственной деятельности или переноса веществ водными и воздушными потоками. Для сохранения разнообразия флоры и фауны планируется создание разветвленной сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) : заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы.
В крае в настоящее время отсутствуют как действующие заповедники, так и национальные парки. На территории края существует 33 заказника. Их общая площадь составляет 773,1 тыс. га или менее 5 % площади края, что значительно ниже среднего показателя по России и недостаточно для поддержания ландшафтно-экологического равновесия в биосфере.
Памятники природы — это взятые под охрану отдельные невосполнимые природные объекты, имеющие научное, историческое и культурно-эстетическое значение (пещеры, геологические обнажения, водопады, минеральные источники, палеонтологические объекты, отдельные вековые деревья и т. п.) .
В Алтайском крае утверждено 100 памятников природы, из них 54 геологических, 31 водный, 14 ботанических и 1 комплексный.
В настоящее время выявлены ареалы произрастания растений и местообитания животных, относящихся к редким или находящимся под угрозой исчезновения, которые не имеют статуса особо охраняемых территорий.
Принято решение о создании в крае Кулундинского и Тигирекского государственных заповедников. Но отсутствие финансирования приостановило работы по их организации.
У туристов и гостей края большое желание посетить наиболее интересные места, являющиеся памятниками природы – место образования р. Оби, одной из крупнейших рек мира; уникальные сосновые ленточные боры; соленые озера степного Алтая – Малиновое, Большое и Малое Яровое, группу Завьяловских озер и др; озеро Ая; река Катунь; Тавдинские пещеры; Колыванское озеро; гору Синюха; Денисову пещера; долину водопадов реки Шинок.
И это далеко не все, что припрятала природа нашего края для любознательного туриста.
Главной рекой края является Обь, образующаяся от слияния Бии и Катуни. Основные притоки Оби берут свое начало в горах: Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш, а Барнаулка и Касмала – типичные равнинные реки. Часть небольших рек Алтая – Бурла, Кулунда и др. – стекают в бессточную Кулундинскую котловину, где расположено самое большое озеро края Кулундинское с горько-соленой водой. Многие озера равнинной части соленые или горько-соленые. Большое Яровое, Горькое-Перешеечное, Малиновое и другие озера привлекают к себе также и лечебными свойствами грязей, являясь местами паломничества жителей края и многочисленных гостей.
Очень живописны озера в горах Алтая. Неповторима красота Колыванского озера, по берегам которого громоздятся причудливые замки гранитных скал. Каменными изваяниями фантастических животных можно подолгу любоваться, лежа на песчаном пляже. Другое озеро – Ая, голубая жемчужина низкогорий Алтая, известно далеко за пределами края. Водопад на реке Шинок, недалеко от Денисовой пещеры, высотой около 70 метров, еще недавно был известен только местным жителям, теперь здесь мечтают побывать многие. В верховьях горных притоков Оби много интересных порогов и шивер, которые дают прекрасную возможность испытать себя во время сплава.
Большая часть территории Алтайского края является равнинной. На востоке она окаймлена невысоким Салаирским кряжем, а на юге вплотную подступает к Алтайским горам. Высшая точка – 2490 м - пока не имеет официального названия на карте и находится в истоках реки Кумир на Коргонском хребте. На территории края есть другие хребты –Тигирекский, Колыванский, Бащелакский, Ануйский, Чергинский и Семинский. На склонах некоторых из них много пещер. Есть небольшие, с горизонтальными ходами, очень интересные для посещения пещеры: «Летучих мышей» (Краснощековский район) , «Тавдинские» (Алтайский район) и др.
Mariya987
17.02.2020
Потешные войска возникли из так называемого Петрова полка, который был сформирован императором Петра 1 для игровых битв. Современники не оставили никаких заметок о первоначальном устройстве "потешных":известно только, что число их не превышавшее 59,быстро увеличилось, так что по недостатку помещения часть их была переведена в село Семёновское.б) Рассказ к картине А.Д.Кившенко «Военные игры потешных войск Петра I по селом Кожухово» А.Д.Кившенко писал в области исторических батальных сцен и в области пейзажа. Использует все оттенки природы и окружающего мира. На картине «Военные игры потешных войск Петра 1 под селом Кожухово» художник изобразил молодого Петра 1. На природе Петр занимался далеко не детскими играми – сформировал из своих сверстников «потешные» войска и учился воевать. Осваивать военную грамоту ему иностранные офицеры. На картине отображено настоящее боевое построение. С весны 1683 года 11-летний Пётр — не по годам физически развитый — перенёс воинские занятия в поле, и с этого времени прежняя игра в солдатики перешла в настоящее военно-практическое обучение. В конце этого года в число «потешных» стали записываться и взрослые. В 1684 году в подмосковном селе Преображенском был возведён потешный городок «Пресбург», над устройством которого трудился и сам Пётр; затем потешные войска штурмовали эту крепость и маневрировали на две стороны. В дальнейшем из этих двух батальонов были образованы Семеновский и Преображенский полки – основа гвардии Петра. А.Д.Кившенко не забывает зарисовывать и окружающую природу. Поражает и окружающий пейзаж. Используя все оттенки природы, художник с лёгкостью переносит на полотно «живые картины» окружающего мира.
deshkina82
17.02.2020
Цели:
Образовательная:
Закрепить знания о географическом положении европейских государств, их политическом строе, флаге, гербе, вероисповедании населения, климате, национальной кухне, достопримечательностях этих государств.Пополнить лексический запас учащихся.Расширить кругозор.
Развивающая:
развитию творческих внимания, наблюдательности и организованности участников игры.Развитие умения работать в группах.Развитие познавательной и творческой активности учащихся.Развитие коммуникативных и интеллектуальных учащихся.
Воспитательная:
Воспитание у учащихся чувства коллективизма, взаимоподдержки и взаимовыручки.
Сегодня мы совершим виртуальное путешествие по городам Европы. Цель этого путешествия: изучить несколько городов Европы, расширить свой кругозор и получить удовольствие от общения друг с другом. Ребята, назовите, в каких городах Европы вы бывали? (ответы учащихся). Наши ребята, которые сегодня будут вашими гидами по городам, в этих городах побывали сами, изучили их и теперь своими знаниями и впечатлениями поделятся с вами. Наше общение мы построим следующим образом:
- Ребята рассказывают вам с презентации об одном из городов.
- Вы внимательно слушаете и запоминаете.
- Затем вам задают вопросы, а вы активно на них отвечаете.
- Гиды, убедившись, что вы всё хорошо запомнили, под музыкальное сопровождение проводят с вами игру.
II. Первый город в нашем виртуальном путешествии – Прага. Вашими гидами по этому городу будут Лиза Иляхина и Полина Веселкова.
Учащиеся: Презентация Праги(Презентация 1)
1. Сегодня мы приглашаем вас посетить столицу Чехии - Прагу!
2. На карте мы видим Чехию (официальное название Чешская республика). Она находится в Европе и входит в Евросоюз. Евросоюз – это объединение 27 государств, главной целью которого служит построение “как можно более тесного союза европейских народов”. Чешская республика находится практически в самом центре Европы и граничит с Германией, Польшей, Австрией и Словакией. Выхода к морю республика не имеет, но реки, протекающие в Чехии, имеют выход к Черному, Северному и Балтийскому морям.
3. Из Москвы до Праги можно добраться на самолете в течение 3 часов, на поезде - 30 часов.
4. Политический строй в Чехии – президентская республика. Государственным языком является чешский язык. Помимо государственного языка, широкое распространение также имеют словацкий, немецкий, русский и английский языки.
5. В Евросоюзе в качестве валюты приняты общие деньги – евро. Но Чехия вошла в Евросоюз, сохранив свою денежную единицу – крона. Флаг Чехии представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух одинаковых горизонтальных полос: верхней — белой и нижней — красной, слева на флаге синий треугольник. Флаг Праги состоит из 2 горизонтальных полос, верхняя полоса - желтая, нижняя - красная. Герб Чехии – представляет собой соединение гербов стран Чешской короны в средневековье. Эмблема Чехии — белый лев с двумя хвостами.
6. Прага расположена на берегу реки Влтавы и на пяти холмах (по некоторым данным на девяти). Река Влтава очень чистая и глубокая, по ней ходят прогулочные корабли и катера. Мосты через Влтаву очень красивые. Вода в реке чистая. Живописная набережная и красивая архитектура сделали Прагу одним из самых крупных туристических центров Европы.
7. Численность жителей города составляет около 1 млн. 200 тыс. человек (преобладает женское население). В Москве для сравнения проживает около 12 млн. человек, что почти в 10 раз больше. В год Прагу посещают около 4 миллионов туристов! Чехия – страна католического мира, хотя по данным переписи более 67% жителей Праги считают себя атеистами, т.е.теми, кто в бога не верит.
8. Климат Праги — мягкий умеренно континентальный, зимы относительно мягкие, малоснежные, а лето обычно дождливое и тёплое. Весна приходит с марта, а осень оканчивается в начале декабря. Средняя температура воздуха зимой от ?2,7°С до -4°С, летом от 10,8°C до 12,7°С.
9. Общая площадь территории Праги составляет 496,07 км?, при этом на долю зданий приходится всего лишь 48,71 км?. Основную часть занимают земли сельскохозяйственного назначения— 209,84 км? (пашни, фруктовые сады и огородные участки, виноградники). Кроме того, в черте города находится 49,20 км? лесов.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие памятники природы или памятники и культуры находятся в алтайском крае?
В крае в настоящее время отсутствуют как действующие заповедники, так и национальные парки. На территории края существует 33 заказника. Их общая площадь составляет 773,1 тыс. га или менее 5 % площади края, что значительно ниже среднего показателя по России и недостаточно для поддержания ландшафтно-экологического равновесия в биосфере.
Памятники природы — это взятые под охрану отдельные невосполнимые природные объекты, имеющие научное, историческое и культурно-эстетическое значение (пещеры, геологические обнажения, водопады, минеральные источники, палеонтологические объекты, отдельные вековые деревья и т. п.) .
В Алтайском крае утверждено 100 памятников природы, из них 54 геологических, 31 водный, 14 ботанических и 1 комплексный.
В настоящее время выявлены ареалы произрастания растений и местообитания животных, относящихся к редким или находящимся под угрозой исчезновения, которые не имеют статуса особо охраняемых территорий.
Принято решение о создании в крае Кулундинского и Тигирекского государственных заповедников. Но отсутствие финансирования приостановило работы по их организации.
У туристов и гостей края большое желание посетить наиболее интересные места, являющиеся памятниками природы – место образования р. Оби, одной из крупнейших рек мира; уникальные сосновые ленточные боры; соленые озера степного Алтая – Малиновое, Большое и Малое Яровое, группу Завьяловских озер и др; озеро Ая; река Катунь; Тавдинские пещеры; Колыванское озеро; гору Синюха; Денисову пещера; долину водопадов реки Шинок.
И это далеко не все, что припрятала природа нашего края для любознательного туриста.
Главной рекой края является Обь, образующаяся от слияния Бии и Катуни. Основные притоки Оби берут свое начало в горах: Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш, а Барнаулка и Касмала – типичные равнинные реки. Часть небольших рек Алтая – Бурла, Кулунда и др. – стекают в бессточную Кулундинскую котловину, где расположено самое большое озеро края Кулундинское с горько-соленой водой. Многие озера равнинной части соленые или горько-соленые. Большое Яровое, Горькое-Перешеечное, Малиновое и другие озера привлекают к себе также и лечебными свойствами грязей, являясь местами паломничества жителей края и многочисленных гостей.
Очень живописны озера в горах Алтая. Неповторима красота Колыванского озера, по берегам которого громоздятся причудливые замки гранитных скал. Каменными изваяниями фантастических животных можно подолгу любоваться, лежа на песчаном пляже. Другое озеро – Ая, голубая жемчужина низкогорий Алтая, известно далеко за пределами края. Водопад на реке Шинок, недалеко от Денисовой пещеры, высотой около 70 метров, еще недавно был известен только местным жителям, теперь здесь мечтают побывать многие. В верховьях горных притоков Оби много интересных порогов и шивер, которые дают прекрасную возможность испытать себя во время сплава.
Большая часть территории Алтайского края является равнинной. На востоке она окаймлена невысоким Салаирским кряжем, а на юге вплотную подступает к Алтайским горам. Высшая точка – 2490 м - пока не имеет официального названия на карте и находится в истоках реки Кумир на Коргонском хребте. На территории края есть другие хребты –Тигирекский, Колыванский, Бащелакский, Ануйский, Чергинский и Семинский. На склонах некоторых из них много пещер. Есть небольшие, с горизонтальными ходами, очень интересные для посещения пещеры: «Летучих мышей» (Краснощековский район) , «Тавдинские» (Алтайский район) и др.