Река Урал берет начало в горах Южного Урала. Исток ее находится на хребте Уралтау на высоте 637 метров над уровнем моря. Река протекает по территории России (по территории Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей) и Казахстана с севера на юг, в среднем течении - с востока на запад и впадает в Каспийское море (-27 метров ниже уровня моря).Длина: 2 428 километров. Это третья по длине река в Европе, после Волги и Дуная.Площадь бассейна: 231 000 квадратных километров.Где протекает: Устье Урала делится на несколько рукавов. Падение русла составляет 664 метра. Верхний Урал – до г. Верхне-Уральска это типичная горная река, до города Магнитогорск он уже больше похож на равнинную реку. Дальше по течению, от Магнитогорска и аж до Орска, Урал течет по скалистой местности, и на пути часто встречаются перекаты. Только после впадения в него реки Сакмары (один из крупнейших притоков) он становится, наконец, типично равнинной рекой. Здесь его русло довольно широкое и извилистое. В нижнем течении долина расширяется и река образует много протоков и стариц. Урал – достаточно быстрая река. Без водохранилищ здесь тоже не обошлось.Режим реки характеризуется неравномерностью стока. Разница в общем истоке в маловодный год может быть в 10 рас меньше, чем в многоводный. 10 месяцев в году Урал сравнительно маленькая река, но весной он превращается в мощный и бушующий поток разливающий свои воды на многие километры. Весной ширина реки доходит до 36 км. За короткое время весеннего половодья в Урале проходит до 96% от общего годового стока питания: в основном снегом, совсем немного получает Урал от грунтовых вод.Притоки реки: Сакмара и Илек, Большой Кизил, Таналык.Биологические ресурсы и обитатели Урала: сазан, лещ, судак, кутум, елец, голавль, язь, белуга, белорыбица, красноперка, жерех, линь, подуст, пескарь, усач, осетр, севрюга, уклея, густерасазан, голец, сом, вобла, щука, плотва, налим, судак, окунь, ерш, бычок, лещ, синец, карась, таймень, форель ручьевая, хариус.Замерзание: Покрывается льдом Урал ноябре и освобождается из ледового плена в конце марта начале апреля.
e90969692976
13.09.2021
Песок— осадочнаягорная порода, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород.
Виды песка
1.Природный песок — рыхлая смесь зёрен крупностью до 5 мм,образовавшаяся в результате разрушения твёрдых горных пород. Природные пески в зависимости от происхождения могут быть морскими, озёрными.
2. Речной песок— это строительный песок, добытый из русла рек, отличающийся высокой степенью очистки и отсутствием посторонних включений, глинистых примесей и камешков. 3. Карьерный горный песок — это природный материал, добываемый открытым в карьерах. Данный песок имеет достаточно высокое содержание глины, пыли и прочих примесей. 4. Карьерный сеяный песок — это добытый в карьере просеянный песок, очищенный от камней.
5. Строительный песок— это неорганический сыпучий материал с крупностью зёрен до 5 мм, образовавшийся в результате естественного разрушения скальных горных пород и получаемый при разработке песчаных и песчано-гравийных месторождений без использования или с использованием оборудования.
Применение песка Песок широко используется в составе строительных материалов, при благоустройстве дворовых территорий, при производстве раствора для кладки, в дорожном строительстве при возведении дорог. При производстве железобетонных изделий, при производстве тротуарной плитки, бордюров.
Речной строительный песок довольно широко применим в различных декоративных и отделочных работах готового помещения.
Строительный речной песок выступает компонентом асфальтобетонных смесей, которые используются в строительстве и укладке дорог (в том числе и для строительства аэродромов).
Карьерный сеяный песок широко применяется при производстве раствора для кладки, штукатурных и фундаментных работ.