Вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими. Наиболее тесно связаны между собой вкусовые и обонятельные ощущения. Обоняние - чувство чрезвычайно тонкое. Обычный человек без труда различает и запоминает до 1000 запахов, а специалист с опытом различить 10 000-17 000 запахов. В слизистой оболочке полости носа расположено множество обонятельных рецепторов. Они раздражаются пахучими газообразными веществами. От рецепторов импульсы проводятся по обонятельному нерву в обонятельную зону коры больших полушарий головного мозга. Таким образом наш мозг получает информацию о пахучих веществах. Обонятельные рецепторы воспринимают некоторые запахи, когда на 30 млрд. частей воздуха приходится всего одна часть вещества! По запаху человек отличает недоброкачественную пищу от пригодной для еды, улавливает появление в воздухе вредных примесей.Уменьшить влияние обонятельных ощущений на вкусовые можно, зажав плотно нос и воздерживаясь во время еды от дыхательных движений. При этом "вкус" многих веществ совершенно меняется, например, лук становится сладким и по вкусу трудно отличимым от сладкого яблока. В этом можно убедиться, положив последовательно ломтики лука и яблока на язык, зажав предварительно нос. Специфический острый "вкус" лука зависит от содержания в нем эфирных масел, энергично действующих на окончания тройничных нервов. Фрукты, вина, варенье – все обладают сладким, кислым или кисло-сладким вкусом. Между тем разнообразие ощущений, вызываемых ими, огромно. Это определяется не их вкусовыми, а обонятельными свойствами. Недаром при сильном насморке, когда носоглотка забита слизью, многие вкусовые блюда становятся безвкусными. При насморке слизистые оболочки отечны и перекрывают обонятельные рецепторы, образовавшиеся отёки на слизистой носа затрудняют дыхание, дыхательный проход в носу становится уже. У больного притупляются вкусовые ощущения, и он начинает хуже чувствовать запахи.
anastasiavilina
25.03.2021
Рекой называется постоянный водный поток сравнительно больших размеров, текущий по земной поверхности в образованном им русле.
Ру́сло — наиболее пониженная часть долины, выработанная потоком воды, по которой осуществляется перемещение основной части донных наносов и сток воды в междупаводочные периоды.
Истоком данной реки называется место, где река берет свое начало. Это может быть болото. Вытекающий из него ручей или небольшая речка, встречая на своем пути другие ручьи и речки и соединяясь с ними, образует новую большую реку. Истоком может быть и озеро (например, р. Нева вытекает из Ладожского озера, р. Свирь — из Онежского озера) . Истоком многих рек являются ледники, расположенные па высокогорьях (р. Амударья, р. Кубань и др.) .
Устьем реки называется место, где река впадает в другой водоем (другую реку, озеро, море или океан) . При впадении реки в морс или океан образуется переходная зона, называемая устьевой областью, в которой различают предустьевое взморье и приморский участок реки.
Главной рекой является водный поток данной речной системы, впадающий в озеро, море, океан. Притоки, впадающие в главную реку, называются притоками первого порядка, притоки второго порядка впадают в приток первого порядка и т. д.
Протока — водоток, являющиеся частью другого водотока, или соединяющий другие водотоки или водоёмы.
Де́льта — сложенная речными наносами низменность в низовьях реки, прорезанная разветвлённой сетью рукавов и протоков.
Иванович-Васильевна1153
25.03.2021
Одним из первых открытий в области медицины в самом начале 20 века, было открытие существования групп крови. Это открытие осуществил австрийский врач, химик и иммунолог Карл Ландштейнер, в 1900 году. Данное открытие было настолько значительным для развития медицинской науки. что, в 1930 году, Карл Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии по физиологии или медицине. До этого открытия кровь переливали, но это была. своего рода, "русская рулетка", лотерея, - больной или выздоравливал, или умирал, предсказать исход переливания крови было невозможно. Карл Ландштейнер открыл, что на поверхности красной кровяной клетки (эритроцита) расположены некоторын структуры, которые называются антигенами. По названиям антигенов названы и группы крови: А, В, АВ и 0(нулевая группа крови не имеет на поверхности эритроцитов никаких антигенов). При переливании человеку, имеющему группу крови А, крови группы В, в организме образуются антитела, которые начинают бороться с чужой кровью, как с болезнью, они склеивают чужие красные кровяные тельца, кровь перестает течь по организму, как положено и, человек погибает. Открытие Ландштейнера произвело настоящий переворот в медицине и вывело медицину и, сопутствуюшие ей науки, на принципиально новый уровень.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему когда у нас насморк мы не чего не чувствуем и почему мы различаем запах цветка и рыбы