Даже в течение продолжительного времени, находясь в структуре разных государств, украинцы сохранили свою этнокультуру, хотя и не смогли уберечься от слияния с поляками, венграми, словаками. Именно жители горных регионов Карпат сохранили самые архаичные особенности культуры, которые хоть немного, но отличались от полесских.
Кажется, что в горах, почти каждый человек — певец, художник, яркая творческая личность. И именно руками таких людей были сооружены в горах красивейшие деревянные храмы, которые строились без единого гвоздя... Главным украшением этих храмов были неповторимые иконы, написанные на стекле.
Основная их масса, на сегодня, хранится в музейных коллекциях.
Сегодня, как и многие сотни лет, назад, население Карпат украшает свою одежду яркими вышивками.
Буковинская, покутская, закарпатская,... Любая из них - неподражаема и неповторима и все они похожи на яркий цветник.
Цветет он красивыми узорами на подушках, полотенцах, рубахах.
Из рода в род передают в Карпатах и древнее искусство писанкарства (ритуальная роспись пасхальных яиц). В Карпатах знают, что писанки в разных жизненных ситуациях: их знаки-символы несут людям благосостояние, здоровье и любовь, а земле карпатской - плодородие.
Карпатские национальные особенности
Наиболее интересными обычаями в горной карпатской местности являются проводы пастухов в горную долину, карпатская свадьба и религиозные, церковные праздники, например Рождество с рождественскими колядками и щедривками, «Василия» (старый Новый год), «Водокрещенья», «Меланки», и, конечно же, Пасха с пасхальными "гаивками".
Большим праздником - карнавалом для местных карпатских жителей являются проводы пастухов на дальние горные луга для выпаса скота. Выпас происходит с начала мая и длится до середины сентября. Условия жизни пастухов в горной долине трудные,
трудятся они от рассвета до заката, и все же каждый карпатский житель не против стать высокогорным пастухом.
Три детали, которые характеризуют жизнь карпатских пастухов — это ватра, трембита и брынза. Свадьба в Карпатах, как сказка.
Даже сегодня жители Карпат придерживаются своих традиций. До сих пор наряжаются в национальную вышитую одежду, украшают своих коней. Свадьба полна веселых и красочных забав, танцев, песен, игр, острот, шуток. Ни одна из свадеб не обходится без калачей и каравая, вышитых, рукотканых полотенец, букетов.
Приготовления к Рождеству в Карпатах начинаются заранее.
Все карпатские хозяйки ранним утром шестого января зажигают «живой огонь» из двенадцати поленьев в печах и готовят двенадцать ритуальных, обязательно постных блюд.
Среди блюд Святого Ужина Рождества на главном месте стоит кутья
(отварная пшеница с добавлением меда, мака и орехов.)
Праздник Пасхи в Карпатах отличается обилием обрядовых обычаев и действий. В Вербное воскресенье жители Карпат приносят из церкви освященную вербную ветвь (шутку) ударяют ею слегка каждого члена своей семьи, приговаривая: «Не я тебя бью, это шутка бьет - отныне через седмицу Пасха!»
Освященная вербная ветвь в понятии предков карпатских жителей владеет целебными свойствами. Конец Большого поста - это время расписывания крашанок. В каждом карпатском селе есть свои уникальные мастера.
Алексеевский: выращивают пшеницу (озимую), гречиху, подсолнечник, бахчевые.
Городищенский: выращивают зерновые (озимые), подсолнечник, картофель, лук, морковь, столовую свеклу, капусту, томаты, бахчевые, яблоки.
Дубовский: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. выращивают овощи, арбузы.
Жирновский: молочное скотоводство. выращивают зерновые, кукурузу.
Иловлинский: свиноводство. выращивают зерновые.
Ленинский: скотоводство, овцеводство. выращивают зерновые, овощи.
Калачевский: скотоводство, свиноводство, овцеводство. выращивают (яровые) пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, горчицу, подсолнечник, овощи, фрукты, кормовые травы.
Котельниковский: выращивают пшеницу (озимую), рожь (озимую).
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Необходимый состав почвы папоротника(комнатного), драцены, фикуса.