Лес ... Каждый любит его по - своему, и, конечно, нет человека равнодушного к его красоте. Наш земляк, русский поэт А.К.Толстой, выразил отношение человека к природе, сказав так: «Благословляю вас, леса!»
Да, лес - наше богатство, краса России. Он бывает разным: редким и густым, хвойным и лиственным, тихим и шумным, весёлым и грустным. Лес красив и наряден в любое время года: зимой - белоснежный, весной и летом - зеленый, осенью - багряный.
Зелёный друг нам жить, выделяя сорок процентов кислорода, который необходим всем живым существам. Воздух, которым мы дышим должен быть чист, целебен, напоён запахом воды, трав и цветов.
Без леса не было бы такого разнообразия животного мира. В прибрежных кустах не вили бы гнезда птицы, а возле озёр не плавали бы водяные утки, к воде не выходили бы лоси. Лес для животных - это дом, место их обитания. В нём они добывают пищу от врагов. Кипит, не смолкает в лесу жизнь, радостно звенят голоса птиц.
Он даёт людям древесину, которая необходима для изготовления бумаги, мебели.
Дерево служит человеку в быту, украшает его жильё, обогревает дом.
Лес - наш кормилец. Летом мы собираем в нём ягоды: землянику, малину, бруснику, чернику. Он радует нас грибами, орехами. А как хорошо прийти в лес летним утром! Позабыв обо всём на свете, послушать пение птиц, шелест листьев, журчание ручья, жужжание пчёл.
Лес надо беречь от вредителей, ухаживать за молодыми посадками, расселять и огораживать муравейники. Самым опасным его врагом остаются пожары, которые происходят с приходом летних дней. Полыхают гигантские костры, гибнут деревья, а люди забывают простую истину: потеря лесов может привести к катастрофическим последствиям.
Лес - это не только наше богатство, но и источник жизни, его надо беречь всем миром. Охранять лес - значит охранять Родину.
ikavto6
14.10.2020
В «Верховьях Суры» произрастает 19 видов деревьев и 28 - кустарников. Главная ценность - старовозрастные (до 300 лет) участки сосновых и дубовых лесов. Однако большую часть территории занимают леса производные: березняки с примесью осины, липы, тополя и сосны или осинники. Это состав верхнего яруса. В подлеске встречаются рябина обыкновенная, клен татарский, калина обыкновенная, крушина ломкая, жестер слабительный, яблоня, бересклет бородавчатый и др. В поймах рек и ручьев по сырым заболоченным местам растет черемуха и различные виды ив. В таких же местах встречаются совершенно непроходимые ольшаники. Из-за болотистой почвы деревья приподнимаются на мощных корнях. Когда это целая группа с общим основанием, среди болота появляются странные ольховые острова. В березняках на низких сырых участках - сплошной и очень густой травяной покров. Здесь также растет осока омская, вейник седеющий, молиния голубая, щучка дернистая, кровохлебка лекарственная, кочедыжник женский.Уникальное место этого участка заповедника - можжевеловая роща. Это всё, что я знаю и всё чем могла
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Изобразите с схематического рисунка, как распологаются частицы воды при нагревании и охлаждении