Сирень – это необыкновенно красивый и чрезвычайно многообразный цветущий кустарник. Хотя выращивать сирень начали сравнительно недавно – всего-то около пяти веков назад, сортов у нее намного больше, чем у других декоративных кустарников, – она уступает только розам и рододендронам. Не так многочисленны, но весьма многолики и виды сирени.
В средней полосе России, как, впрочем, в любом умеренном климате, условия для выращивания сирени вполне подходящие. Встречаются, конечно, незимостойкие виды, но они не настолько хороши, чтобы сожалеть о невозможности вырастить их в своем саду. Многочисленные же сорта сирениобыкновенной благополучно растут на освещаемых солнцем плодородных возвышенностях или равнинах с низким уровнем грунтовых вод.
Сирень неприхотлива, и уход за ней несложен. Сирень надо сажать либо ранней весной, до того как распустятся почки, либо осенью. Лучшее время для ее посадки – сентябрь. Посаженный молодой кустик надо часто поливать. А взрослые прижившиеся кусты поливают только при засухе.
Ранней весной обрезают слабые, засохшие и растущие внутрь куста ветки, а у привитой также удаляют "дикую" поросль по мере ее появления. Отцветшие метелки срезают, стараясь не повредить расположенные рядом с ними побеги, на которых закладываются цветочные почки – из них в следующем году появятся цветки.
Подкармливая куст, не увлекайтесь азотными удобрениями, в том числе и органическими, – сирень будет хуже цвести и плохо переносить зиму. Достаточно внести комплексное удобрение весной и калийное с фосфорным – после цветения, причем делать это можно даже не ежегодно.
Почву под кустами нужно рыхлить осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.
Все остальные правила – стандартные, ухаживайте за сиренью так же, как за любым декоративным кустарником.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУСирень неприхотлива. Ранней весной обрезают слабые, засохшие и растущие внутрь куста ветки, а у привитой также удаляют "дикую" поросль по мере ее появления.
Весной же вносят комплексное удобрение и калийное с фосфорным – после цветения. Почву вокруг кустарника рыхлят.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пар что такое и как его используют в наше время
Пар — газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой илитвёрдой фазами того же вещества. Процесс возникновения пара из жидкой (твёрдой) фазы называется «парообразованием». Обратный процесс называется конденсация. При низких давлениях и высоких температурах свойства пара приближаются к свойствам идеального газа. В разговорной речи под словом «пар» почти всегда понимаютводяной пар. Пары́ прочих веществ оговариваются в явном виде. Не следует путать оптически однородный и гомогенный пар с туманом — гетерогенной системой, сильно рассеивающей свет.
Различают следующие виды состояний пара химически чистых веществ:
Ненасыщенный пар — пар, не достигший динамического равновесия (! не термодинамического !) со своей жидкостью. При данной температуре давление ненасыщенного пара всегда меньше давления насыщенного пара. При наличии над поверхностью жидкости ненасыщенного пара процесс парообразования преобладает над процессом конденсации, и потому жидкости в сосуде с течением времени становится все меньше и меньше.
Насыщенный пар — пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью (испарение равно конденсации). Это означает, что при данной температуре в этом объеме не может находиться большее количество пара. Если сжимать пар, находящийся в равновесии с жидкостью под поршнем (при условии, что воздух из сосуда предварительно откачан), то равновесие будет нарушаться. Так как плотность пара в первый момент увеличится, то усилится конденсация (из пара в жидкость начнет переходить большее количество молекул, чем из жидкости в газ). Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока вновь не установятся динамическое равновесие и плотность пара, а следовательно, и концентрация молекул газа не примет прежнее значение.
У разных жидкостей динамическое равновесие с паром наступает при различной плотности пара. Причина этого заключается в различии силмежмолекулярного взаимодействия. В жидкостях, у которых силы межмолекулярного притяжения велики, например у ртути, только наиболее быстрые молекулы, число которых незначительно, могут вылетать из жидкости. Поэтому для таких жидкостей уже при небольшой плотности пара наступает состояние равновесия. У летучих жидкостей с малой силой притяжения молекул, например у эфира, при той же температуре может вылететь за пределы жидкости множество молекул. Поэтому и равновесное состояние наступает только при значительной плотности пара.