Люди объединены в сообщества. В состав этих сообществ входят также окружающие их растения и животные, которые являются источником пищи и других необходимых материалов для людей. Следовательно, с учетом абиотических факторов экологическую систему, в которой функционирует человек, составляют сообщества людей и среда их обитания. Экологические системы, в которых человек занимает важное место, чрезвычайно разнообразны по размерам, содержанию и организации, что чрезвычайно затрудняет классификацию этих систем. Тем не менее, они являются экологическими системами, в которых центрами являются деревни, города и другие населенные пункты.
Создается новая среда, в которой так или иначе в необходимой для человека мере должна присутствовать "естественная среда", уже зависимая и относительная, в другом статусе. Техническая деятельность порождает "вторую природу", квазиприроду, как бы природу, устойчивую лишь в рамках общественной практики, под надзором и при участии в ее процессах человека.
Вольно и невольно, самопроизвольно формируется симбиоз техники и человечества в природе как объективная реальность.
Человечество не порывает с природой, не вырывается из нее, но ее реорганизует, испытывая пластичность естественных природных систем и своей собственной биологической основы. Человек технически создает "вторую природу" в качестве своей непосредственной среды обитания.
Распашка миллиардов гектаров земли, преобразование видового состава растений и животных, изменение водного режима планеты, развитие горнорудной и химической промышленности.
+Согласно В.И. Вернадскому гармоничной «эпохе ноосферы» должна предшествовать глубокая социально-экономическая реорганизация общества, изменение его ценностной ориентации.
Объяснение:
Так ученые говорят
Национальный парк Угра.
Национальный парк Угра расположен в Калужской области, в долинах рек Угра, Жиздра, Высса и Ока. Национальный парк «Угра» образован в 1997 году по Постановлению Правительства РФ. Парк расположен в шести административных районах Калужской области: Юхновском, Износковском, Дзержинском, Перемышльском, Бабынинском и Козельском.
Общая площадь парка — 98 623 га, из которых: 43 922 га — земли лесного фонда, 1 326 га — во владение водного фонда, 53 375 га — земли без изъятия. Парк состоит из трёх участков — Угорский (64 184 га), Воротынский (3 171 га) и Жиздринский (31 268 га). Охранная зона вокруг парка составляет 46 109 га.
Территория парка является туристическим районом, большой популярностью пользуются водные маршруты по Угре, Жиздре и Оке.
Вытянутость территории национального парка «Угра» с севера на юг на более чем 200 км обеспечивает значительное разнообразие природных ландшафтов. Угорский участок имеет облик типичной равнины с холмистым рельефом, в понижениях которого расположены многочисленные болота, в том числе и самое крупное болото парка – Морозовское. Жиздринский и Воротынский участки характеризуются ландшафтами равнин.
Украшением парка являются живописные долины рек. Главные водные артерии – «жемчужина среднерусской природы» Угра и Жиздра, в которых расположены многочисленные озера с уникальными сообществами животных и растений. Озера Гороженое, Ямное и Орешня – в числе 20 памятников природы, включенных в границы парка.
В долинах рек много выходов подземных вод. Среди них самый Заборовский родник, Серебряный, «святой» Пахомовский, минерализованные Троице-Екатерининские, Поповский, Пафнутьевский источники.
Территория парка уникальна в ботанико-географическом отношении - Леса покрывают 63% его площади. Вдоль Угры распространены смешанные хвойно-широколиственные леса, эталоном которых в Европейской части России является Галкинский лес. Жиздринский участок отличается преимущественно широколиственными лесами с дубравами.
Растительный и животный мир парка включает около 90% видового разнообразия Калужской области.
В национальном парке произрастает 1146 видов высших сосудистых растений, 173 вида занесены в региональную Красную книгу, около 30 из них можно встретить только в границах парка. В Красную книгу РФ занесено 6 видов растений.
Фауна парка насчитывает более 300 видов позвоночных животных: 1 вид миног, 34 вида рыб, 11 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 216 видов птиц и 58 видов млекопитающих. В Красную книгу Калужской области занесены 4 вида рыб, 2 вида земноводных, 1 вид пресмыкающихся, 57 видов птиц и 15 видов млекопитающих. 24 вида позвоночных занесены в Красную книгу РФ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как сохранить полезные ископаемые для наших потомков?