Краснодарское водохранилище является самым крупным водохранилищем Северного Кавказа, было образованно в 1973 году и располагается в старом русле или на левом берегу реки Кубань. После заполнения его водой, оно слилось воедино с Тщикским водохранилищем. Основным предназначением этого крупного водоёма, созданного руками человека, является орошение водой систем на рисовых полях в Республике Адыгея и Краснодарском крае, а также срезка пиков паводков и препятствие разрушительным наводнениям. Площадь водохранилища составляет около 40 тыс. гектаров, объем 2,35 км куб., а длина его равна 46 км. при ширине 9 км. Средняя глубина водохранилища составляет 5 м, а у самой плотины достигает почти 18 метров. Ледостав Краснодарского водохранилища держится с конца ноября по конец марта. Толщина льда на водохранилище вполне позволяет осуществлять подледную ловлю. Краснодарское водохранилище заселено многими видами рыб, к числу которых относятся судак, лещ, сазан, толстолобик, а также плотва, краснопёрка и окунь. Лещ в водохранилище представлен несколькими возрастными группами. По своей к адаптации лещ не прихотлив, у него сравнительно ранний нерест и он к сохранению своей популяции, даже если условия жизни в водохранилище будут меняться. В водохранилище также обитают голавль, усач, пескарь. В южной части много уклейки, чехони, судака и густеры. В верховьях водохранилища можно встретить сазана, линя, сома, плотву и тарань. Вдоль берега частым гостем бывает карп и карась
Елена
27.08.2021
Посмотрите на фото внизу... Если бы не название этого поста, то вряд ли бы кто-то догадался, что перед Вами не море и не озеро, и даже не река, а водохранилище! 28 декабря, когда вся страна вовсю готовилась к празднованию Нового года, мне удалось побывать на берегу "Кубанского моря" - именно так местные жители иногда называют Краснодарское водохранилище. И туда сегодня мы с Вами и отправимся, чтобы совершить небольшую географическую прогулку, правда, немного с историческим уклоном... В зимнее время уровень воды падает настолько, что образуются песчаные отмели. Остатки подмытых берегов возвышаются, словно фантастические руины, взирающие на Краснодарское водохранилище.
nastyakrokhina87
27.08.2021
Орбитальный марсианский аппарат Mars Global Surveyor впервые зарегистрировал метеоритный дождь в ионосфере планеты. Британские астрономы ожидали рано или поздно увидеть нечто подобное, поскольку рядом с планетой пролегает путь кометы 79P/du Туа-Хартли. По словам Апостолоса Кристо, астронома из Обсерватории в Арме (Великобритания) , таким образом можно предсказывать подобные явления на Марсе и Венере в дальнейшем.
Как и на Земле, на Марсе метеоритный дождь случается, когда планета проходит через пылевой хвост кометы. На полученных фотографиях не видно самих метеоров, но благодаря изучению яркости и длины метеорных вспышек в оптическом и радиодиапазоне, можно определить их возраст, а также размеры и состав ядра самой кометы. По словам Кристо, выявить метеоритный дождь на таком расстоянии было чрезвычайно сложно. Для того, чтобы обнаружить метеоры, учёным пришлось долго перебирать данные, полученные с Mars Global Surveyor. Исследователи косвенно обнаружили их, измеряя нарушение в электрической плотности атмосферы Марса. Учёные также нашли свидетельства метеоритного дождя в снимках прохода кометы в 2003 году. Кристо сказал, что в снимках прохода кометы 2005 года не удалось найти метеоры потому, что все они сгорели в нижних слоях атмосферы
avdeevo
27.08.2021
К споровым относятся растения, размножение и распространение которых осуществляется посредством спор, причем споры образуются двумя путями – бесполым и половым. Споровыми растениями являются водоросли,грибы, лишайники и высшие споровые растения (папоротники, плауны, хвощи, мхи, некоторые ископаемые растения).В процессе эволюции около 400 млн. лет назад от многоклеточных зеленых водорослей возникли риниофиты – первые высшие растения, размножающиеся спорами, которые дали начало всем современным высшим споровым и семенным растениям. Это вымершая группа растений.В жизненном цикле высших споровых растений, как и у некоторых водорослей, чередуются особи бесполового и полового поколений, которые размножаются, соответственно, бесполым и половым путем. В полном жизненном цикле, который обеспечивает непрерывность жизни организмов, происходит чередование гаметофита (полового) и спорофита (бесполого поколения). На спорофите образуются органы бесполого размножения, на гаметофите – полового.Высшие споровые растения после выхода на сушу в ходе эволюции претерпевали метаморфозы в двух направлениях. Так сформировались две крупные эволюционные группы – гаплоидная и диплоидная. К первой ветви относятся мхи, у которых лучше развит гаметофит, а спорофит занимает подчиненное положение. К диплоидной ветви принадлежат папоротники, хвощи и плауны. У них гаметофит редуцирован, и выглядит как заросток.