Roman913
?>

Что такое топливно-энергетический комплекс и каково его значение?

Окружающий мир

Ответы

ovdei71
Значение : Топливно-энергетический комплекс сегодня и в обозримой перспективе останется базовым системообразующим комплексом в России, поскольку нефть, газ и электроэнергия имеют в целом общеэкономическое значение. При этом ТЭК в значительной степени является сферой деятельности общероссийских и локальных инфраструктурных организаций, которые мы называем естественными монополиями. Тарифы и цены на услуги и продукцию, производимую этими организациями, в настоящее время регулируются государством, как на федеральном уровне, так и на уровнях субъектов РФ. Скорее всего, в обозримой перспективе в инфраструктурной части останутся регулируемыми. От эффективности и обоснованности этого регулирования в значительной степени зависит успешная реализация ТЭКом как текущих, так и стратегических задач его развития, и в целом – задач развития страны. В этом плане целью деятельности органов государственного регулирования является принятие сбалансированных решений, обеспечивающих стабильность регулируемых рынков товаров и услуг, стабильность развития регулируемых отраслей.
Хотелось бы остановиться на тех задачах, которые решает ФСТ России
*Топливно-энергетический комплекс России — это совокупность отраслей экономики России, связанных с производством и распределением энергии в ее различных видах и формах
ну вот так как то
krisrespect
КАПЛЯ ЧЕРНИЛ

Как только у человечества возникла необходимость что-то записать, сохранить для потомства – появились особые составы для письма. Первые чернила делали довольно просто: сажу смешивали с чем-нибудь клейким. В Египте для этих целей использовали золу от сжигания корней папируса, которую соединяли с раствором камеди – клейкого густого сока акации, вишни. Очень давно применялись чернила в Китае. Точнее, это была тушь, имевшая весьма существенный недостаток: со временем она становилась ломкой и отскакивала от бумаги на сгибах. Кроме того,тушь была довольно густой и плохо стекала с пера, возможно, поэтому на Востоке предпочитали писать (точнее, рисовать) иероглифы кисточкой.

В Европе чернила появились значительно позже. Археологи в засыпанном пеплом древнеримском городе Геркулануме нашли глиняную чашечку, на дне которой виднелся какой-то темный осадок. Оказалось, что это самая старая из всех известных на земле чернильниц! Более тысячи лет в ней сохли "чернила" – обыкновенная сажа, разведенная на масле. А красные чернила считали в те времена священными: писать ими мог только император. Вряд ли "божественный" Август думал, что через 2000 лет красными чернилами будут пользоваться учителя всего мира, исправляя ошибки и выставляя школьникам оценки. Правда, римские чернила для этого вряд ли подошли бы – их можно было очень легко смыть губкой или просто слизнуть языком.

Существовало множество рецептов чернил. "Положите меду-патоки с грецкую горошину, а золота листов с пять или шесть". Все это тщательно растиралось, и получалась жидкость, которой писали. Затем мед осторожно вымывался, а золотые буквы оставались. Так работали переписчики на Руси. Профессиональные византийские переписчики иногда тоже использовали для чернил золото и серебро. Пергамент при этом окрашивали в пурпурный цвет. Широко применялись чернила каштановые (из отвара кожуры зеленых каштанов), из спелых ягод бузины и кожуры грецких орехов, даже из черники – "Указ о черниле черничном" сохранился в рукописи ХУ1 века.

Но такие чернила давно уже стали историей. На смену им пришли чернила из орешков-галлов, покрывающих листья дуба. Это наросты на листьях и ветвях, в которых живет личинка насекомого орехотворки. Из орешков-галлов выжимали сок, смешивали с железным купоросом, добавляли немного клея – получались стойкие чернила с красивым отблеском. Сохранившиеся рукописи, написанные этими чернилами, выглядят так, будто они только что вышли из-под пера. Но у таких чернил был и недостаток: написанное можно было прочесть только спустя 10-12 часов, а до этого текст был бесцветным.

В 1885 году саксонский учитель Леонгарди совершил переворот в "чернильном деле". Он изобрел ализариновые чернила. Они также были галловые, но не бесцветно-мутные, а интенсивно сине-зеленые. На бумаге они переходили в глубокий черный цвет. Это достигалась с краппа – продукта особой обработки корней восточного растения марены. Позднее крапп заменили синтетическими красителями, а чернильные шарики - танином или галловой кислотой. Однако вскоре и у этого изобретения появился конкурент – анилиновые чернила, например, фиолетовые. Это разведенный в воде синтетический краситель.

Есть пословица: "Что написано пером..." Но чернила всегда смывали, стирали, и весьма успешно сводили. Один из немногих надежных рецептов чернил предложил в свое время Й.Я.Берцелиус. Текст, написанный его чернилами, можно уничтожить только вместе с бумагой. Слава Богу, что не пишут учителя такими чернилами в школьных дневниках! Зато рецептов невидимых (симпатических) чернил великое множество. Раньше ими успешно пользовались шпионы. Создают такие чернила и сейчас. Например, в Японии совсем недавно выпущены чернила, исчезающие с бумаги через два дня – для временных пометок на полях книг.

История чернил хранит много интересного. Еще в веке великий изобретатель Эдисон придумал чернила для слепых. Стоило написать ими текст и немного подождать, как бумага в тех местах, где были начертаны буквы, твердела и поднималась, образуя рельеф. Остался загадкой рецепт "чернил драгоценных камней" – рубиновых, сапфировых, перламутровых, тайной которого владели в древности монахи монгольского монастыря Эрдени-Цзу. Неизвестен непосвященным и состав чернил, которыми продолжают пользоваться монахи-буддийцы в Бирме, Таиланде и Шри-Ланке.

Каждое время рождало свои чернила, но спрос на них никогда не проходил. И не случайно: по словам Байрона, одной капли чернил достаточно, чтобы возбудить мысль у миллионов людей.
Сурат1199

Олеся решила провести опыт с кипячением воды. Она взяла две одинаковые по форме

емкости металлические кастрюли, налила в них с мерного стакана одинаковое

количество холодной воды одинаковой температуры. Затем Олеся закрыла одну из ёмкостей

крышкой, а другую оставила открытой и поставила на две одинаковые конфорки электроплиты,

включив одновременно одинаковый

режим нагревания

На

обеих

конфорках.

Через

непродолжительное время закипела вода в первой кастрюле, а ещё через некоторое время ВО

второй.

Сравни условия кипячения воды в емкостях в описанном опыте. Подчеркни в каждой строке одно

из выделенных слов.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое топливно-энергетический комплекс и каково его значение?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mmi15
shef3009
sirenashop25
smokestylemos
ValeriyaAleksandr
Borisovich-Volobueva1803
Vipnikavto58
Любовь
Федорович Шахова241
Александра_Наталья1417
ГазалиеваКозак
rechkai64
oskon008
egorsalnikov1997139
milenaochirova01017424