Olesya-elena1525
?>

Напишите рассказ про 1 из изобритений 14 или 15 веков

Окружающий мир

Ответы

kot271104
1.Были усовершенствованы водяная и ветряная мельницы, что значительно повысило их КПД и надежность В Англии в 1086 году было 5624 водяные мельницы
Этот новый источник энергии в первых десятилетиях XIII века дал мощный толчок развитию металлургии.
В XIII веке мехи стали приводить в движение водой; это позволило получить высокие температуры, при которых можно было выплавлять чугун

2. Гончарный круг, который в древности применялся для создания сосудов из глины, был усовершенствован и использован для прядения. В 1272 году в Болонье были механизированы процессы кручения и перематывания шелка. Также были созданы ткацкие и прядильные станки.

3. В 12-13 веках в Европе происходит революция в парусном флоте. Если до этого парус выполнял лишь вс функцию при движении судна, да и то при наличии попутного ветра, то с этого периода появляются полностью парусные суда: бузы, килсы, когги и хулки.
В XV столетии в Португалии и Испании появляется новый тип морского судна - каравелла, которая заняла доминирующее положение на море. Каравелла имела три рабочих мачты и четырехугольную форму паруса. Вместо одного большого паруса, как это было на морских судах старой конструкции, каравелла имела несколько четырехугольных парусов, расположенных ярусами. Все это позволяло сократить экипаж судна, увеличить его быстроходность и, самое главное, идти в нужном направлении.
Завоеванию каравеллами Мирового океана и совершению ими Великих географических открытий весьма также изобретение в XII веке в Европе компаса, хронометра и подзорной трубы

4. Изобретение листового и цветного стекла (для витражей в соборах) , а также - зеркала.

5. Уже в Х веке стали подковывать тягловый скот, что позволило использовать в сельском хозяйстве лошадей и решило вопрос обработки каменистых почв; в результате оживилось земледелие.
В XI веке древний шейный хомут в сбруе лошадей и быков заменили плечевым хомутом, который позволил в четыре раза увеличить силу тяги упряжки и началось совместное использование нескольких тягловых животных, обеспечившее такое увеличение энергии, какой до тех пор человечество не знало.
Это позволило, в свою очередь, ввести новый тип плуга – колесного, более тяжелого, чем прежний, с более удобными лемехами, глубже проникающими в почву и лучше ее взрыхляющими.

6. Вошли в обиход подковы (X век) , прибиваемые к копытам лошадей гвоздями, ведь в античную эпоху (то есть в предшествующий период) были известны лишь защитные сандалии с металлической подошвой, надеваемые на копыта животных. В XI веке появились стремена. В XII веке подковами и стременами стали пользоваться повсеместно, это превратило рыцарскую кавалерию в тяжелую ударную силу.

7. Был реконструирован костюм рыцаря, который состоял из цельной металлической кольчуги. Ее монолитность и тяжеловесность ограничивали движения воина, были крайне неудобны в походе и в бою, нередко даже служили причиной болезни. Монолитную кольчугу расчленили на отдельные части — латы, соединив их шарнирами, крючками, пряжками на участках движения.
Это в свою очередь привело к большой и важной реформе - в одежде появился сложный крой и прежде примитивная одежда стала много сложнее и разнообразнее, что в конце концов привело к появлению МОДЫ.
На обуви появились каблуки. В Средние же века были изобретены и шляпы.
В архитектуре - ажурная готика сменила тяжеловесные романские конструкции.

8. Само собой разумеется - порох и артиллерия, но это не единственное, что изобрели в Средние века. ))

9. Развивалась медицина и науки.
zadvornovakrmst
ответ:

освещение хода знаменитой битвы в источниках, ход сражения схематически ясен. Выставив длинные копья, рыцари атаковали «чело» , т. е. центр русской рати. Осыпаемый градом стрел «клин» врезался в расположение сторожевого полка. Автор «Рифмованной хроники» писал: «Вот знамена братьев проникли в ряды стрелков, было слышно, как звенят мечи, и было видно, как рубились шлемы, с обеих сторон падали мертвые» . О прорыве немцами сторожевого полка писал и русский летописец: «Немцы же и чюдь пробишася свиньею сквозе полкы» .

Этот первый успех крестоносцев был, видимо, предусмотрен русским полководцем, так же как и встреченные после этого непреодолимые для врага затруднения. Вот как писал об этом этапе боя один из лучших отечественных военных историков: «…Наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не могли развить свой успех. Наоборот, произошло скучивание рыцарской конницы, т. к. задние шеренги рыцарей подталкивали передние, которым негде было развернуться для боя» .
Русские войска не дали немцам развить свой успех на флангах, и немецкий клин оказался прочно зажатым в клещи, потеряв стройность рядов и свободу маневра, что и оказалось гибельным для крестоносцев. В самый неожиданный для противника момент Александр отдал распоряжение засадному полку атаковать и окружить немцев. «И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди» , – сообщал летописец.

Вооруженные специальными крючьями русские ополченцы и дружинники стаскивали рыцарей с коней, после чего тяжеловооруженные «божьи дворяне» становились полностью бес . Под тяжестью скучившихся рыцарей подтаявший лед стал трещать и кое-где трескаться. Только часть крестоносного воинства сумела вырваться из окружения, пытаясь бегством. Часть рыцарей утонула. В завершение «Ледового побоища» русские полки преследовали отступающего по льду Чудского озера супостата «семь верст до Соколицкого берега» . Разгром немцев увенчался договором между орденом и Новгородом, по которому крестоносцы покидали все захваченные русские земли и возвращали пленных; со своей стороны псковичи также отпускали плененных немцев.
olgakovalsky6

1) Сосна -> гусеница -> синица -> коршун. Консумент второго порядка - коршун, так как употребляет в пищу консумента первого порядка, синицу.

2) Клюква -> малинница -> стрекоза болотная -> остромордая лягушка -> уж обыкновенный -> болотный лунь (растение -> бабочка -> стрекоза -> лягушка -> уж -> ястреб). Наиболее часто в цепи питания может включаться растение (в данном случае клюква), поскольку в пастбищных цепях должен обязательно присутствовать продуцент, который станет источником питательных веществ для всех остальных звеньев.

3) Продуценты: ель, лиственница;

Первичные консументы: лось, заяц;

Вторичные консументы: волк, рысь.

Бактерии гниения относятся к редуцентам.

Ель -> лось -> волк -> бактерии гниения.

4) Спирогира -> плотва -> щука -> таймень.

5) Падаль -> падальная муха -> жаба.

6) Первый трофический уровень: лесные травы;

Второй трофический уровень: заяц-беляк, лось;

Третий трофический уровень: лисица обыкновенная.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите рассказ про 1 из изобритений 14 или 15 веков
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Berezovskaya
sargisyan77
Оксана
dddandmvd5210
slazurnaya
anitanemtsewa
Konchenko1980
KovalenkoIL
alfaduk24908
oleonov
evge-borisova2
peshnoshamon
warlordkolomna
alanatan5757
Кирилл_Гульницкий