1. Название, изображение на карте.Тайга располагается от Кольского полуострова и Балтийского моря на западе и до Охотского моря на востоке.Занимает центральную и северную части Восточно-Европейской равнины, Западную и Восточную Сибирь и южную часть Дальнего Востока.
2. Особенности природы (условия неживой природы, живые существа, взаимосвязи в природе).Тайга лежит в умеренном климатическом поясе.Наблюдаются большие перепады температур в течение года.Лето влажное, с большим количеством осадков, температура июля +15° +18°.Зима холодная с устойчивым снежным покровом.Температура января -25° -15°.Количество осадков 800-1000 мм.Коэффициент увлажнения больше 1. Продолжительность тёплого периода небольшая, а холодного-большая.Из растений преобладают хвойные леса (ели, сосны, лиственница, кедр).Из животных есть лось, бурый медведь, росомаха, лисица, волк, рысь.
3. Использование природы данной зоны человеком:
-охота на пушного зверя
-сбор ягод, орехов, грибов
-заготовка лекарственных трав
-заготовка древесины
-добыча полезных ископаемых.
4. Экологические проблемы:
1) вырубка деревьев
2) добыча полезных ископаемых
3) отстрел животных
4) бурение скважин
5) возведение рабочих посёлков
6) постройка дорог
7) частые пожары
8) отсутствие эффективной лесной охраны.
Охрана природы тайги:
-производить контроль за вырубкой лесов и отстрелу пушных зверей
-создание охраняемых территорий
-борьба с браконьерами.
Виды и сушки древесины
сушки древесиныВ деревообрабатывающей промышленности применяют различные сушки древесины: атмосферную, камерную, контактную, сушку в жидкостях (петролатумную), в поле токов высокой частоты, индукционную, ротационную и радиационную, сушку в камерах ПАП.
Атмосферная сушка древесины производится на открытых складах или под навесами.
Воздух при низкой температуре обладает малой поглощать пары влаги, и поэтому атмосферная сушка протекает медленно, а в зимние месяцы практически прекращается.
Атмосферную сушку широко используют для подсушки экспортных пиломатериалов на заводах с сезонной отгрузкой продукции {в морских портах). Целесообразно применять ее в качестве этапа, предшествующего сушке древесины в камерах.
Камерная сушка древесины, получившая наиболее широкое распространение в промышленности, осуществляется в специально построенных и отапливаемых помещениях — сушильных камерах. Процесс ведется в газообразной среде: в нагретом воздухе {смеси топочных газов с воздухом) или в перегретом паре при атмосферном давлении.
Камерная сушка протекает независимо от внешних атмосферных и климатических условий, отличается гораздо меньшей продолжительностью по сравнению с атмосферной. Процесс камерной сушки поддается регулированию и позволяет получить материал с любой конечной влажностью.
Контактной сушке подвергаются тонкие плоские материалы в форме листов, например шпон, фанера, которые зажимаются между двумя нагретыми поверхностями в прессе. Тепло к высушенному материалу передается от нагретой плиты путем непосредственного их контакта, откуда и происходит название этого
Сушка в жидкостях (например, в петролатуме) заключается в следующем. Влажную древесину погружают в ванну с маслянистым веществом, нагретым выше 100°С. Влага в древесине быстро нагревается до точки кипения, и образовавшийся пар, имеющий упругость выше атмосферного давления, будет стремиться выйти из древесины в воздух, преодолевая сопротивление слоя масла. На этом и основан сушки древесины в ваннах с петролатумом.
Петролатум — смесь парафинов и церезинов с высоковязким очищенным маслом, получается при химической переработке нефти. При температуре петролатума 120—130°С сушка в нем происходит в 5—7 раз быстрее, чем в сушильных камерах. Существенным недостатком этого является то, что петролатум проникает в древесину. Загрязнение древесины петролатумом затрудняет ее механическую обработку, препятствует ее склеиванию и качественной отделке лаками. Поэтому петролатумную сушку применяют на небольших предприятиях для сортиментов, не подвергающихся дальнейшей механической обработке (шпалы, детали инженерных сооружений). Наличие пропитанного маслом слоя является иногда и полезным, так как защищает древесину от увлажнения.
Сушка в электрическом поле токов высокой частоты (ТВЧ) отличается высокой интенсивностью.
Древесина — плохой проводник электрического тока. Будучи помещенной в электрическом поле ТВЧ между обкладками высокочастотного конденсатора, она обнаруживает быстро нагреваться. На этом свойстве и основана диэлектрическая сушка, или сушка ТВЧ.
Процесс сушки ТВЧ характеризуется значительной скоростью прогрева материала и интенсивным испарением из него влаги. Однако из всех известных сушки этот наиболее дорогой при современных отпускных ценах на электроэнергию и требует очень сложного оборудования. Поэтому он не получил промышленного применения.
Индукционная сушка основана на использовании свойства ферромагнитных металлов нагреваться в переменном электромагнитном поле внутри соленоида. Если на нагретый таким образом металлический элемент поместить древесину, то благодаря контакту с ним она нагревается и сохнет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Всхеме пропущена одна из стадии развития муравья . яйцо-личинка-взрослое насекомое