Окружающая человека среда состоит из четырех неразрывно связанных компонентов (рис. 2): а) собственно природной среды; б) среды, порожденной агротехникой; в) искусственной среды; г) социальной среды. ... Факторы этой среды (абиотические и биотические) прямо или косвенно влияют на человека и его коллективы.
Естественная среда — это часть природы, с которой непосредственно взаимодействует общество в процессе своего существования и развития. ... Искусственная среда — это такая часть окружающей среды, которая создана человеком в процессе исторического развития общественного производства и не существует сама по себе как природа.
Антропогенное воздействие на составляющие биосферы – это влияние производственной и непроизводственной деятельности человеческого общества на компоненты и свойства биосферы. Все виды человеческой деятельности (производственной, рекреационной, бытовой, природоохранной) постоянно или периодически влияют на биосферу.
Антропогенное воздействие на составляющие биосферы – это влияние производственной и непроизводственной деятельности человеческого общества на компоненты и свойства биосферы. Все виды человеческой деятельности (производственной, рекреационной, бытовой, природоохранной) постоянно или периодически влияют на биосферу. А.в. на биосферу вызывают различные изменения состояния или режимов составляющих биосферы. В основу существующих классификаций воздействий положены: направления и формы деятельности человека; направления обмена веществом и энергией (изъятие, привнос); режим воздействия (постоянное, периодическое); характер воздействия (прямое, косвенное); последствия воздействия (положительные, отрицательные). В современных условиях влияние человека приобрело глобальный характер и постоянно возрастает пропорционально росту численности населения и технической вооруженности. За последние 10 тыс. лет население планеты увеличилось более чем в 1000 раз, а за последние 350 лет количество видов млекопитающих и птиц, подвергшихся полному истреблению, составило соответственно 70 и 130. В настоящее время 14 % видов растений, 11 % видов птиц, 11 % видов млекопитающих и 33 % видов рыб находятся под угрозой исчезновения. Это результат не только прямого, но и косвенного воздействия на биосферу. Следствием демографического взрыва явилось значительное расширение хозяйственной деятельности человека, в результате – загрязнение окружающей среды, изменение климата, рост числа техногенных катастроф и др. Эти косвенные воздействия на биосферу ведут к снижению ее устойчивости. Генеральным направлением в сохранении биосферы является «консервация» ряда территорий, не затронутых или слабо затронутых хозяйственной деятельностью. Первостепенное значение имеет расширение системы особо охраняемых территорий. Управление воздействиями – основа стратегии предупреждения снижения устойчивости биосферы к А.в. и сохранения ресурсов воспроизводящей и средовоспроизводящей биосферы. Управление осуществляется путем ограничения воздействия (предельно допустимые нагрузки, предельно допустимые нормы изъятия древесины, объектов охоты, нормы выпаса и др.) либо введения режима воздействия (регламентация сроков охоты и рыбной ловли, сбора ягод, начала выпаса, использование методов загонной пастьбы и др.).
Объяснение:
Развитие науки в древнем Китае
Развитие культуры и философии в Китае
Наиболее древним периодом китайской цивилизации считается эпоха существования государства Шан, которая расположилась в долине реки Хуанхэ. Ее столицей стал город Шан. В эпоху Шан была открыта идеографическая письменность, которая впоследствии превратилась в иероглифическую каллиграфию. В ранную эпоху развития Китая были уж изобретены компас, сейсмограф, позже книгопечатание и порох, изобретены механические часы и создана техника шелкоткатства. Поскольку древнекитайское общество было аграрным, централизованная бюрократия должна была решать сложные технические вопросы, связанные с использованием и охраной водных ресурсов, поэтому высокого развития достигли астрономия, математика, физика и гидротехника. Китайские строители прославились грандиозными сооружениями — Великой китайской стеной и Великим каналом.
Наука древнего и средневекового Китая так же необычна для европейца, как и вся древнекитайская культура. Однако если, ведя разговор о Месопотамии или Египте, мы могли говорить лишь о "преднауке", "протонауке", т.е. об обрывках полуэмпирических знаний в различных областях, не объединенных в единую систему, то китайскую науку можно уже рассматривать как науку в полном смысле этого слова, т.е. как четко структурированную систему знаний, подчиняющуюся единой методологии. Интересно сопоставить структуру древнекитайской науки со структурой науки средневековой Европы. Средневековье, следуя античной традиции, выделяло семь научных дисциплин, семь "свободных искусств": гуманитарный "тривиум", состоящий из грамматики, диалектики и риторики, и математический "квадривиум", включающий в себя арифметику, музыку, геометрию и астрономию (Интересно, что музыка в средневековье относилась к математическим дисциплинам, и подлинным музыкантом считался не тот, кто умел играть на каком-либо инструменте, а тот, кто мог связать законы музыкальной гармонии с числовыми закономерностями). Методом, превращающим все эти дисциплины в единое целое, была формальная логика, созданная Аристотелем и транспортированная на средневековое сознание. Науки в древнем Китае подчинялись несколько иной классификации. Они подразделялись на качественные и количественные. К качественным наукам относились медицина, алхимия, являющаяся в своей основе наукой о бессмертии, астрология, объясняющая социальные явления исходя из космических процессов, геомантия, связывающая благоприятное расположение жилищ и могил с особенностями ландшафта, и физика, напоминающая античную натурфилософию и использующая магические схемы, а также идею соответствия микро- и макрокосма для анализа природных явлений. К количественным наукам относилась математика, носившая, в отличие от античности, не геометрический, а алгебраический характер, математическая гармоника - наука пифагорейского типа, исследующая числовые закономерности строения музыкальных ладов, и математическая астрономия, также подчиняющая астрономические явления определенным числовым соответствиям. Стержнем, связывающим все эти науки в единое целое, была для китайской культуры очень необычная дисциплина - нумерология, заменившая в этом статусе аристотелевскую логику.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответьте на вопрос какие народы населяли территорию кубани в древности и средние века? какую роль сыграли они в преобразовании природы нашего края?
Греки основали город Анапа
скифы они сооружали хорошие хижины были мастерами по оружием.