Природа – это естественная среда обитания человека. И естественно, что ему необходимо заботиться о ней, постоянно поддерживать ее, беречь и хранить. В древние времена люди более трепетно и бережно относились к тому, что их окружало. Многие культы, обряды и ритуалы седой старины тому, чтобы человек находился в гармонии с природой. Однако сейчас от былого почтения к окружающему миру не осталось и следа.
Сегодня активно осуществляется использование природных ресурсов, атмосфера нещадно загрязняется, ставя под сомнение существование человека как вида. Что же с нами происходит и как человечество дошло до такого отношения к природе?
Это очень сложный вопрос, на который нет пока однозначного ответа. Большинство людей сходятся на том, что причины данного явления лежат в самом сознании человека, в его потребительском мировоззрении, которое изложено в короткой, но емкой фразе: «Бери от жизни все». В итоге получается, что человек стал на путь откровенного и ничем не прикрываемого грабежа природных достояний, и постепенно утрачивает свой человеческий облик.
Если так пойдет и дальше, то человечество в недалеком будущем ожидает неминуемая физическая деградация, и как причина ее – деградация духовно-нравственная. Это приведет к бесславному концу всей человеческой цивилизации. Однако конец ее будет не в зените славы, а скорее следствием утраты человечности большинством ее представителей.
Чтобы этого не случилось, необходимо каждому из людей понять свое место в жизни и осознать, что только в единстве с природой можно сохранить себя и весь род человеческий от духовной деградации и неминуемой гибели.
Отправляемся в морское путешествие вдоль берегов Австалии. Держим путь от крайней точки по-ва Кейп-Йорк, мыса Йорк, по часовой стрелке. Выходим прямо в воды Кораллового моря. У побережья штата Квинсленд на северо-востоке материка располается Большой Барьерный риф – это крупнейший живой организм на Земле, который виден даже из космоса. Экосистема протяженностью 2300 км состоит из нескольких тысяч рифов и сотен островов, образованных более чем 600 видами твердых и мягких кораллов. Здесь обитают бесчисленные разновидности красочных рыб, моллюсков и морских звезд, а также черепахи, дельфины и акулы.
Подходим мимо Лорд-Хау — небольшого вулканический острова, имеющего форму бумеранга, вытянутого с севера на юг на 10 км и имеющего ширину около 2 км. К нему прилегает хребет Лорд-Хау — подводное плато, в юго-западной части Тихого океана, тянется на северо-запад от Новой Каледонии к плато Челленджер, к западу от Новой Зеландии. На севере оканчивается в Коралловом море на 18° южной широты. Рассматривается как продолжение палеозойских структур Новой Зеландии. К западу от него располагается Тасманийский бассейн, а восточнее — Новокаледонийский бассейн.
У берегам Тасманского моря расположился Сидней – крупнейший город Австралии и столица штата Новый Южный Уэльс. Его главная достопримечательность – здание Сиднейской оперы, которое напоминает взметнувшиеся в небо паруса, вырастающие прямо из вод гавани. Дарлинг-Харбор и Круговая пристань – самые оживленные прибрежные районы Сиднея. Именно там находятся арочный мост Харбор-Бридж и Королевский ботанический сад. С открытой смотровой площадки "Скайуок" на Сиднейской башне открывается панорамный вид на город и его окрестности.
Следующий на очереди мыс Саут-Пойнт — самая южная точка Австралийского континента, расположенная на северной стороне Бассова пролива, через котрый мы выходим прямо в воды Ю́жно-Австралийской котловины — подводной котловины в юго-восточной части Индийского океана. На севере она ограничена материковым склоном Австралии, на востоке — подводным плато Милл, на юге — Австрало-Антарктическим поднятием, на западе — условной линией от мыса Луин до 115° в. д. Длина котловины составляет около 2400 км, ширина — 800 км. Глубина в среднем составляет 5000 м, наибольшая — 6019 м. Восточная часть котловины представляет собой плоскую абиссальную равнину, в северо-западной части дно расчленено глубокими желобами и хребтами. Осадки дна: красная глина, местами с железо-марганцевыми конкрециями, вдоль северных и восточных окраин — фораминиферовые илы.
Ближе к берегу находятся залив Спенсер и Большой Австралийский залив - воды залива, несмотря на относительно небольшую глубину, не отличаются богатством флоры и фауны по причине незначительного осадконакопления. Тем не менее, в заливе обитает множество акул, особенно в прибрежных водах, а также гладких китов, мигрирующих внутри региона. В свою очередь, каждую зиму (южного полушария) в заливе Спенсер, недалеко от города Уайалла, собираются гигантские австралийские каракатицы для своих брачных игр. В настоящее время это зрелище сделало залив достопримечательностью для любителей подводного плавания. Полюбились эти головоногие создания и живущим в заливе бутылконосым дельфинам, которые научились выжимать из каракатиц их «чернила» и вынимать «косточку» перед употреблением их в пищу. Залив также известен ценной рыбой — розовым пагро.
Мы на юго-западе Австралии — мыс Лиувин. К востоку от мыса имеется группа скал и островов Сэйнт-Алауарн в заливе Флиндерса. Ближайший населённый пункт — Августа. На мысе имеется маяк и здания, принадлежащие смотрителю маяка. В Австралии мыс считается точкой, где Индийский океан встречается с Южным океаном; однако большинство других стран считают, что Южный океан существует только к югу от 60° южной широты.
Проплываем подводную котловину Натуралиста, также океани́ческий бассе́йн — замкнутое понижение дна океана с глубинами не менее 3500 м, обычно имеющую изометрические (округлые) очертания.
ЭТО НЕ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ НЕ ПОМЕСТИЛОСЬ МОЖЕТ ПОЛУЧИТСЯ В КОММЕНТАРИИ ВСУНУТЬ
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделать по окружающиму миру 2 класс. нужен не большой рассказ, точнее сказочную о диком или животном. заранее .