sav4ukoxana7149
?>

Расскажите о великом мореплавателе васко-да-гама.

Окружающий мир

Ответы

kosstroy
Гама (da Gama), Васко да Гама (1469, Синиш, Португалия, — 24.12.1524, Кочин, Индия), португальский мореплаватель, завершивший поиски морского пути из Европы в Индию. Ко времени экспедиции Г. португальцами был уже проделан морской путь вдоль западного побережья Африки и найден выход в Индийский океан (Б. Диашем, в 1487—88). В 1497 португальцы снарядили в Индию экспедицию в составе 3 кораблей ("Сан-Габриел", "Сан-Рафаэл", "Берриу") и небольшого транспортного судна. В июле 1497 экспедиция под начальством Г. покинула Лисабон, обогнула мыс Доброй Надежды и, следуя вдоль восточного побережья Африки на С. с остановками в некоторых пунктах, в 1498 прибыла в сомалийскую гавань Малинди. Здесь на борт был взят арабский кормчий Ахмед ибн Маджид, который привёл корабли флотилии к индийскому г. Каликут. Таким образом, экспедицией Г. было открыто юго-восточное побережье Африки (до Малинди) и пересечён Индийский океан. Г. установил торговые и дипломатические связи с правителем Каликута и с грузом пряностей в конце августа 1498 отправился в обратный путь. В сентябре 1499 экспедиция возвратилась в Лисабон; из 168 её участников вернулись только 55 (остальные погибли в пути). Это плавание имело всемирно-историческое значение, т. к. впервые был проложен морской путь из Европы в страны Южной Азии, которые оказались в сфере колониальной экспансии Португалии. В 1502 Г. во главе армады из 20 кораблей совершил второе плавание к берегам Индии. Г. разорил Каликут, основал ряд опорных баз на Малабарском берегу, жестоко подавил сопротивление местных властителей и с огромной добычей в 1503 возвратился в Лисабон. В 1524 Г. был назначен вице-королём Индии, в этом же году Г. отправился в своё третье, последнее путешествие в Индию, где вскоре умер.
milkiev
Правила безопасности

В первую очередь от отравления ядовитыми растениями страдают дети, любящие сорвать красивый листочек и сунуть его в рот. Подобные эксперименты, в лучшем случае, часто приводят легкому покраснению кожи, жжению во рту, расстройству желудка или рвоте. При этом следует помнить, что ядовитостью в той или иной мере обладают многие растения – некоторые ядовиты отдельными частями, а некоторые полностью.

Растения защищают себя не только с яда – но и горечи, поэтому жевание горьких листиков многих детей, вовремя выплюнувших невкусную гадость.

Любое растение, с которым был или будет контакт, необходимо обязательно и дотошно проверять. Это можно сделать с справочной литературы, консультанта в магазине растений или интернета, введя в поиск описание внешнего вида растения или отыскав его в иллюстрированном каталоге ядовитых трав или цветов. Перед использованием или приобретением растения его нужно внимательно осмотреть, поскольку некоторая ядовитая флора очень похожа на съедобные и безобидные растения.

Признаки ядовитых растений

Без соответствующих биологических познаний отличить неядовитое растение от ядовитого довольно сложно, поскольку особых признаков ядовитости в природе не существует. В любом случае, лучше держаться подальше от слишком ярких растений с неприятным или очень приятным ароматом – в первом случае они отпугивают естественных врагов, показывая им свои возможности, а во втором – приманивают насекомых и беспечных людей.

Отравленным может быть даже привычное всем растение – так, яд содержится в ядре миндальной, персиковой и абрикосовой косточки, а также в зеленой части картофеля.

Мировая флора насчитывает более десяти тысяч видов ядовитых растений, которые чаще всего произрастают в тропической и субтропической полосе, а также в холодном и умеренном климате. В странах России и СНГ можно встретить около четырехсот видов ядовитой флоры, которая в том числе представлена папоротниками, хвощами, грибами, покрытосеменными и голосеменными растениями. В зоне умеренного климата ядовитые растения встречаются в норичниковых, маковых, лютиковых, кутровых, ластовневых, молочайных, ароидных и пасленовых семействах. Медицина использует небольшие дозы многих растительных ядов в качестве таких ценных лечебных средств, как стрихнин, морфин, физостигмин, атропин и так далее.  
Mikhailova

В России не так много ядовитых животных, хотя ядовитых растений вполне достаточно. Помню, читала атлас ядовитых растений нашей страны, так он был довольно объемным, в то время как список ядовитых животных и насекомых занимает всего несколько страниц. Для сообщения по этой теме лучше воспользоваться специальной литературой. Например я рекомендую вот эту замечательную книжку: Орлов Б.Н. и другие "Ядовитые животные и растения СССР". Просмотреть ее можно прямо в интернете по этой ссылке.

В этой книжке можно выбрать понравившееся растение и действовать примерно по такому плану:

Называние растения, гриба

Внешний вид, как отличить среди других растений/грибов

Ареал обитания

Ядовитые органы, механизм введения яда.

Последствия отравления для человека.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажите о великом мореплавателе васко-да-гама.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*