Сава́нны — обширные пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны. Саванны — климатические регионы, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В отличие от настоящих степей, а также и североамериканских прерий, саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в Бразилии. Общий облик саванн различен, что зависит, с одной стороны, от высоты растительного покрова, а с другой стороны — от относительного количества злаков, других многолетних трав, полукустарников, кустарников и деревьев; например, бразильские саваны представляют собственно светлые, редкие леса, где свободно можно ходить и ездить в любом направлении; почва в таких лесах покрыта растительным травянистым и полукустарниковым покровом в ½ и даже в 1 метр высотой. В саваннах же других стран деревья совершенно не растут или встречаются крайне редко и бывают очень низкорослы. Травянистый покров также иногда очень низок, даже прижат к земле.
soskadoa
13.02.2023
Луна́ (лат.Luna) — естественный спутник Земли. Самый близкий кСолнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет,Меркурия и Венеры, спутников нет. Второй по яркости[комм. 1]объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величинеестественный спутник планеты Солнечной системы. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км(0,002 57 а. е., ~ 30 диаметров Земли).
Видимая звёздная величина полной Луны на земном небе −12,71m[3]. Освещённость, создаваемая полной Луной возле поверхности Земли при ясной погоде, составляет 0,25 — 1 лк.
Луна является единственным астрономическим объектом вне Земли, на котором побывал человек.
Русское слово луна восходит к праслав. *luna < пра-и.е. *louksnā́«светлая» (ж. р. прилагательного *louksnós), к этой же индоевропейской форме восходит и лат.lūna «луна»[4]. Грекиназывали спутник Земли Селеной (др.-греч. Σελήνη), древние египтяне — Ях (Иях), вавилоняне — Син.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Всегда ли есть возможность исправить свой поступок?