baranovaas
?>

По учебника с117 подготовь сообщениие о растениях и оживотнах степи 4 класс

Окружающий мир

Ответы

mirogall

Хомяки — это маленькие грызуны, которых многие знают с детства. Ведь очень часто они становятся домашними питомцами. Но есть не только домашние, но и дикие хомяки — эти животные обитают в разных уголках планеты.

Какие бывают хомяки?

Размера они обычно небольшого — самые маленькие умещаются на ладони ребёнка. Самые большие бывают в длину сантиметров по тридцать. У одних хомяков вообще нет хвоста, у некоторых он короткий, но встречаются и длиннохвостые виды.

Цвет шерсти у хомяков бывает самым разным: серым, жёлтым, бурым, коричневым, чёрным. На брюшке мех обычно светлее, чем на спине. Ушки у хомяка маленькие, лапки — короткие. Зато за щёки он может набить много еды, чтобы донести её до своей норки и сложить там до зимы.

Где живут хомяки?

Домашние хомяки живут в квартирах и домах в России и во многих страна Европы, в Северной Америке, в Азии. Их диких собратьев можно встретить во всём Северном полушарии — даже в тундре, в монгольской степи и в пустынях Азии. Многие живут в горах высотой до шестисот метров, а некоторые селятся в садах и полях, тем самым вредя посевам.

Многие хомяки умеют плавать, но живут на суше. Они роют норы в земле, хранят там еду и заводят потомство. Зимой иногда могут впадают в спячку. Питаются они в основном зёрнами и семенами. Эти грызуны очень запасливы: в своей подземной кладовке могут собрать до девяноста килограммов еды!

Жизнь хомяков

Хомяки живут до трёх лет. Самочки очень плодовиты — беременность у них длится две-три недели, а рожать они могут по два-четыре раза в год, принося до восемнадцати детёнышей!

Жизнь диких хомяков полна опасностей. На них охотятся хищники: птицы и звери. Некоторые виды хомяков попали в Красную книгу и находятся под угрозой истребления и исчезновения. В некоторых странах на них охотятся.

Уход за домашними хомячками

Чтобы завести домашнего хомячка, нужно будет приготовить для них клетку. Клетка должна быть просторной, в ней нужно будет поставить кормушку и поилку, насыпать свежих опилок в поддон и регулярно их менять.

В клетке можно поставить домик для хомячков. Чтобы они хорошо себя чувствовали, можно поставить колесо, которое они будут крутить. Держать в клетке обычно можно одного или двух хомячков, иначе им станет тесно и они будут драться друг с другом.

За хомячками нужен внимательный уход. Надо следить за чистотой в клетке, наливать им воду и покупать специальный корм. Ещё нужно следить, чтобы на них не напали домашние кошки, чтобы не было сквозняков, жары или холода. Тогда домашние хомяки хорошо себя чувствуют, ведут себя резво и подвижно

oduvanalex
Хаба́ровский край — субъект Российской Федерации, расположен на Дальнем Востоке России.

Хабаровский край образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края».

Административный центр — город Хабаровск.

Граничит на севере с Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия), на западе с Амурской областью, на юго-западе с Еврейской автономной областью, а также Китаем, на юго-востоке с Приморским краем.

С севера-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока — Японским морем. От острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские. Общая протяжённость береговой линии — около 2500 км, включая острова — 3390 км.

Край занимает территорию площадью 787 633 км² — 4-е место среди субъектов Российской Федерации.

Население края — 1 334 552 (2016 год)

Южная граница Хабаровского края является и государственной границей Российской Федерации и с государствами Азии — с Китайской Народной Республикой.
kgrechin

Экосисте́ма, или экологи́ческая систе́ма (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание и σύστημα — система) — биологическая система (биогеоценоз), состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно из основных понятий экологии.

Пример экосистемы — пруд с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, составляющими живой компонент системы, биоценоз. Для пруда как экосистемы характерны донные отложения определённого состава, химический состав (ионный состав, концентрация растворённых газов) и физические параметры (прозрачность воды, сезонный ход температуры), а также определённые показатели биологической продуктивности, трофический статус водоёма и специфические условия данного водоёма. Другой пример экологической системы — лиственный лес в средней полосе России с определённым составом лесной подстилки, характерной для этого типа лесов почвой и устойчивым растительным сообществом, и, как следствие, со строго определёнными показателями микроклимата (температуры, влажности, освещённости) и соответствующим таким условиям среды комплексом животных организмов. Немаловажным аспектом, позволяющим определять типы и границы экосистем, является трофическая структура сообщества и соотношение производителей биомассы, её потребителей и разрушающих биомассу организмов, а также показатели продуктивности и обмена вещества и энергии. В экосистеме каждый организм имеет свое собственное место или роль.

Рассмотрим экосистему небольшого озера. В нем, можно найти все виды живых организмов, от микроскопических до животных и растений. Они зависят от неживой природы, такой как вода, солнечный свет, воздух и даже от количества питательных веществ в воде.

Виды экосистем в зависимости от масштаба:

Микроэкосистема - экосистема небольшого масштаба, как пруд, лужа, пень дерева и т.д.

Мезоэкосистема - экосистема, такая, как лес или большое озеро.

Биом. Очень большая экосистема или совокупность экосистем с аналогичными биотическими и абиотическими факторами, такими как целый тропический лес с миллионами животных и деревьев, и множеством различных водных объектов.

Границы экосистем не обозначены четкими линиями. Их часто разделяют географические барьеры, такие как пустыни, горы, океаны, озера и реки. Поскольку границы не являются строго установленными, экосистемы, как правило, сливаются друг с другом. Вот почему озеро может иметь множество небольших экосистем со своими собственными уникальными характеристиками. Ученые называют такое смешивание "Экотон".

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

По учебника с117 подготовь сообщениие о растениях и оживотнах степи 4 класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Владимирович_Слабый
Как называется этот цветок?
vasiliyglukhov
oskon008
Natacha3636672
НатальяРуктешель472
skyey
AkimovaI1608
ur101679
Dmitrievna405
proh-dorohova5244
socofilesrus4
FinKozhevnikov28
okarp
keti0290103
mishanay301csfp