trast45
?>

Что относится к не рудным полезным ископаемым а)соль, гранит, песок, глина б) медная руда, железная руда в) каменный уголь, нефть, газ

Окружающий мир

Ответы

potap-ver20065158
Я считаю кажется лучше б
Андрей-Викторовна1910
Да б правильна железо медь
diana8
Слонов, самое крупное из современных наземных позвоночных. Высота в плечах достигает 4 м, вес тела —7,5 тонн, самцы, в среднем, крупнее самок. У африканского слона бивни имеются как у самцов, так и у самок. У некоторых особей они достигают огромных размеров. Рекордная пара бивней имела длину 4,1 м и весила около 225 кг. Уши у африканского слона значительно крупнее, по сравнению с индийским. Хобот заканчивается двумя пальцевидными отростками. На задних ногах только три пальца покрыты копытцами. Из органов чувств лучше всего развито обоняние и слух. Насторожившись, слон широко разворачивает уши и двигает из стороны в сторону поднятым вверх хоботом, стараясь поймать дуновение ветра.
Африканский слон распространен в Африке южнее Сахары; ранее обитал в Северной Африке, откуда в настоящее время полностью исчез. Несмотря на обширную область распространения, увидеть слонов непросто. В больших количествах они встречаются только в национальных парках и заповедниках. На протяжение своего обширного ареала населяет разнообразные биотопы, встречаясь в лесах, саваннах, заболоченных поймах рек, а также в горах. Иногда предпринимают дальние переходы в поисках пищи или воды. Образуют небольшие стада из 9– 12 животных, хотя изредка встречаются живущие в одиночку особи. Крупные стада, о которых упоминали путешественники в 19 — начале 20 веков, сейчас почти не встречаются. Как правило, стадо возглавляет старая слониха, однако во время миграций вожаком часто становится самец. Слоны из одного стада хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; а также раненым собратьям. Драки между слонами большая редкость. Питаются травянистой растительностью, а также листьями и ветвями деревьев. При этом небольшие деревца слоны выдергивают хоботом с корнем. Для того чтобы свалить крупное дерево, слон упирается в него лбом, или, стоя на коленях, подкапывает его корни.
Кроме человека, врагов у слона практически нет. В момент опасности слон представляет очень грозную силу. Атакуя, он прижимает уши к шее, прячет хобот за бивни, которые резким движением выносит вперед. При этом он издает пронзительный, визгливый звук, напоминающий хриплый горн. Размножаются слоны в течение всего года. Перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада. Спариванию предшествует сложный ритуал, когда животные ласкают друг друга хоботом. Обычно самка приносит одного детеныша раз в 4 года. Беременность длится около 22 месяцев. Рост новорожденного слоненка около 1,0 м, а вес — не более 100 кг. До пятилетнего возраста он находится под постоянным присмотром матери. Половой зрелости африканские слоны достигают только к 12–20 годам. Живут они до 60–70 лет.
Судьба африканских слонов является одной из интереснейших страниц в истории африканского континента. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились очень высоко. Однако охота на слонов была трудна и опасна, а общее количество добываемых животных была ничтожна. С приходом в Африку европейцев с огнестрельным оружием ситуация коренным образом изменилась. К 1880 году ежегодно отстреливалось 60–70 тыс. слонов. Но очень быстро слоны начали переходить в разряд редких животных. Уже в 1913 году в Европу было привезено только 10000 бивней, а в 1920–1928 годах — только по 6000 ежегодно. Так продолжалось до середины 20 века, когда бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена и в ряде африканских стран была создана сеть национальных парков. Благодаря этому, африканского слона удалось сохранить до сегодняшних дней. Сейчас в Африке насчитывают около 250 тысяч слонов, что, по-видимому, даже больше, чем было 100 лет назад.
Александровна-Павловна
Конфигурация внешних электронов атома Мышьяка 3d104s24p3. B соединениях Мышьяк имеет степени окисления +5, +3 и -3. Серый Мышьяк значительно менее активен химически, чем фосфор. При нагревании на воздухе выше 400 °C Мышьяк горит, образуя As2O3. С галогенами Мышьяк соединяется непосредственно; при обычных условиях AsF5 - газ; AsF3, AsCl3, AsBr3 - бесцветные легко летучие жидкости; AsI3 и As2I4 - красные кристаллы. При нагревании Мышьяка с серой получены сульфиды: оранжево-красный As4S4 и лимонно-желтый As2S3. Бледно-желтый сульфид As2S5 осаждается при пропускании H2S в охлаждаемый льдом раствор мышьяковой кислоты (или ее солей) в дымящей соляной кислоте: 2H3AsO4 + 5H2S = As2S5 + 8H2O; около 500 °C он разлагается на As2S3 и серу. Все сульфиды Мышьяка нерастворимы в воде и разбавленных кислотах. Сильные окислители (смеси HNO3 + HCl, HCl + KClO3) переводят их в смесь H3AsO4 и H2SO4. Сульфид As2S3 легко растворяется в сульфидах и полисульфидах аммония и щелочных металлов, образуя соли кислот - тиомышьяковистой H3AsS3 и тиомышьяковой H3AsS4. С кислородом Мышьяк дает оксиды: оксид Мышьяка (III) As2O3 - мышьяковистый ангидрид и оксид Мышьяка (V) As2O5 - мышьяковый ангидрид. Первый из них образуется при действии кислорода на Мышьяк или его сульфиды, например 2As2S3 + 9O2 = 2As2O3 + 6SO2. Пары As2O3 конденсируются в бесцветную стекловидную массу, которая с течением времени становится непрозрачной вследствие образования мелких кристаллов кубической сингонии, плотность 3,865 г/см3. Плотность пара отвечает формуле As4O6; выше 1800 °C пар состоит из As2O3. В 100 г воды растворяется 2,1 г As2O3 (при 25 °C). Оксид Мышьяк (III) - соединение амфотер-ное, с преобладанием кислотных свойств. Известны соли (арсениты), отвечающие кислотам ортомышьяковистой H3AsO3 и метамышьяковистой HAsO2; сами же кислоты не получены. В воде растворимы только арсениты щелочных металлов и аммония. As2O3 и арсениты обычно бывают восстановителями (например, As2O3 + 2I2 + 5H2O = 4HI + 2H3AsO4), но могут быть и окислителями (например, As2O3 + 3C = 2As + ЗСО).

Оксид Мышьяка (V) получают нагреванием мышьяковой кислоты H3AsO4 (около 200 °C). Он бесцветен, около 500 °C разлагается на As2O3 и O2. Мышьяковую кислоту получают действием концентрированной HNO3 на As или As2O3. Соли мышьяковой кислоты (арсенаты) нерастворимы в воде, за исключением солей щелочных металлов и аммония. Известны соли, отвечающие кислотам ортомышьяковой H3AsO4, метамышьяковой HAsO3 и пиромышьяковой H4As2O7; последние две кислоты в свободном состоянии не получены. При сплавлении с металлами Мышьяк по большей части образует соединения (арсениды).

Получение Мышьяка. Мышьяк получают в промышленности нагреванием мышьякового колчедана:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что относится к не рудным полезным ископаемым а)соль, гранит, песок, глина б) медная руда, железная руда в) каменный уголь, нефть, газ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

eidevyatkina
uglichwatch
elena-ruzadom
SlavaA99
zodgener
Дружинин
predatorfishing608
mposte
joini09
asnika1989
kalterbrun
Cannabikh
Iprokopova81
ЕВ1873
Yeremeev