eeirikh
?>

Связь растения березы и окружающей его среды

Окружающий мир

Ответы

retropluse832
Деревья не только при к условиям среды, они ещё и сами их меняют - это называется эдификаторные свойства. т. е. от их опада (листва и хвоя) зависят условия под ними - это условия дл произрастания травянистых растений.. они могут делать почву более плодородной, как дуб, или закислять, как ель.. ещё от них может быть эффект затенения - ельники и дубравы часто почти лишены травяного покрова. , потому что растениям под густыми кронами очень темно, не хватает света на фотосинтез, и растут мхи или вообще может быть мертвопокровник (без растений в нижнем ярусе)
а по поводу при
ну, например теплолюбивые сбрасывают листья - дуб как раз порода широколиственных лесов, на север далеко не заходит и в Сибири не растёт - там климат суровый.. .
берёза - порода мелколиственная, к теплу менее требовательна, идёт далеко на север (до крайнего предела леса и в горах) . тоже сбрасывает листву, а зимой прекращается сокодвижение - чтоб не замёрзнуть.
пихты, ели и кедр -темнохвойные, у них хвоинки (это видоизменённые листья) покрыты воском -это защищает от потерь тепла и влаги.. они держатся несколько лет. хвойные устойчивы к низким температурам
из этих трёх пихта более всего требовательна к теплу и почвенному плодородию, она не растёт на сухих каменистых бедных почвах и не выносит заболачивания... ель может расти севернее и в заболоченных районах (пример - Западная Сибирь) . кедр растёт как раз и на каменистых участках, но не в сухом климате.. .
лиственница - самое морозостойкое древесное растение, потому что она сбрасывает ежегодно свои хвоинки и растёт даже за полярным кругом! вся Северная Сибирь - это лиственничная тайга. там другие деревья и не выживают. .
растёт на бедных маломощных каменистых почвах и многолетней мерзлоте.
Пимкина Сергеевич
Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах и нашей литературе. Мы должны знать, какой ценой было завоевано наше счастье. Знать и помнить о тех почти совсем маленьких девчонках и мальчишках которые смело смотрели смерти в глаза, защищая свою Родину. Мы всегда будем помнить героев которые сражались до последней капли крови за будущее нашей страны!
missvita
К IХ в. у восточных славян сложился комплекс социально- экономических и политических предпосылок для образования государства.

К IХ в. восточные славяне своим внутренним развитием были готовы к образованию государства. Но завершающий факт образование государства восточных славян связан с их северными соседями - жителями Скандинавии (современные Дания, Норвегия, Швеция) . В Западной Европе жителей Скандинавии называли норманами, викингами, а на Руси - варягами. В Европе викинги занимались разбоем и торговлей. Вся Европа трепетала перед их набегами. На Руси условий для морского разбоя не было, поэтому варяги в основном торговали и нанимались к славянам в военные дружины. Славяне и варяги находились примерно на одной ступени общественного развития - у варягов также происходило разложение родоплеменного строя и складывание предпосылок для образования государства.

Как свидетельствует летописец Нестор в "Повести временных лет", к IХ в. новгородцы и некоторые северные племена славян попали в зависимость к варягам и платили им дань, а южные племена славян платили дань хазарам. В 859 г. новгородцы прогнали варягов и перестали платить дань. После этого у славян началась междоусобица: они не могли придти к соглашению о том, кому же править ими. Тогда в 862 г. новгородские старейшины обратились к варягам с прислать им на княжение кого-либо из варяжских предводителей. "Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Да поидите княжить и володеть нами". На призыв новгородцев откликнулся варяжский конунг (предводитель) Рюрик. Так в 862 г. власть над Новгородом и его окрестностями перешла к варяжскому предводителю Рюрику. Случилось так, что потомки Рюрика смогли укрепиться у восточных словян в качестве предводителей.

Роль варяжского предводителя Рюрика в русской истории заключается в том, что он стал основоположником первой правящей династии на Руси. Всех его потомков стали звать Рюриковичами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Связь растения березы и окружающей его среды
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

deadnobody
Galliardt Sergeevna1284
diana8
Petrakova Ilyushin
pronikov90
Щуплова Александр
Natalya1895
Михайлов
andre6807
vakhitov100961
Columbia777
Давид-Ольга
rinan2013
dimoni86
pedalplanet