Вода — это жидкое вещество, не имеющее вкуса, цвета и запаха. Чистая вода абсолютно прозрачна. Если налить воду в стеклянный стакан, через его стенки можно разглядеть предметы, расположенные за ним. Вода обладает текучестью, благодаря которой она проникает через трещинки и щели, пропитывает все вокруг. В жидком состоянии вода: заполняет моря, океаны, реки и озера; пропитывает почву; входит в состав растений; входит в состав тел млекопитающих. Удивительное свойство воды в том, что она умеет растворять почти всё вокруг. Существуют некоторые предметы, которые промокают, но остаются не растворёнными. Как и почему это происходит? Что такое раствор?
Когда вещество растворяется, оно смешивается с жидкостью, образуя раствор. Раствором можно назвать чай в стакане, куда до этого положили кусочек сахара. Впитавшая сахар вода становиться сладкой на вкус. Когда вещество соединяется с растворителем, образуется раствор. Водный раствор представляет собой водорастворимое вещество, которое разбавили чистой водой. Вода хороший растворитель, но она не в силах растворить камень, дерево, пластик. Если в воду бросить несколько камешков, они так и останутся лежать на дне стакана. Сода, соль, сахад, мёд — растворимые вещества.
Как это происходит?
Если рассмотреть под микроскопом капельку воды, мы увидим, что она состоит из особых частичек, называемых молекулами. Их нельзя рассмотреть невооруженным глазом. Молекулы воды электронейтральны, это означает, что они «дружат» со всеми веществами. К некоторым веществам они испытывают особое притяжение. Удивительная дружелюбность водных молекул позволяет им легко соединяться с молекулами других веществ, несущих заряд. При соприкосновении с молекулами другого вещества притяжение усиливается, в результате вещество смешивается с водой, полностью в ней растворяясь. Если же притяжения нет, то соответственно, всё остается неизменным. Вещество останется лежать на дне стакана. Если в воду добавить немного соли и размешать ложкой, вскоре соль исчезнет. Вода станет солёной на вкус. Растворение кристаллов сахара в воде — реферат по окружающему миру.
Что такое чистая вода?
В природе не существует абсолютно чистой воды. Почти все жидкости, которые мы видим в повседневной жизни, являются растворами. Вода из под крана является раствором воды с примесями железа. Прежде чем попасть в стакан, вода течет по железным трубам, впитывая молекулы железа. Натуральными растворами являются напитки — чай, сок и компоты. Все они содержат полезные для организма человека компоненты. Вода может растворять не только твердые, но жидкие и газообразные вещества. В обычной воде всегда что либо растворено. В дождевой, водопроводной, речной или озерной — содержаться какие-либо примеси. Какие вещества растворяются воде, а какие нет?
В природе встречаются твёрдые, жидкие и газообразные вещества, наделенные различными свойствами. Некоторые из них растворится в воде, другие нет. В зависимости от этой особенности различают следующие группы веществ: водоотталкивающие (гидрофобные); притягивающие воду (гидрофильные). Гидрофобные вещества либо плохо растворяются в воде, либо не растворяются в ней совсем. К таким веществам можно отнести каучук, жир, стекло, песок и т.д. Гидрофильными веществами можно назвать некоторые соли, щелочи и кислоты. Так как клетки тела человека содержат оболочку, содержащую жировые компоненты, жир не позволяет человеческому телу раствориться в воде. Благодаря уникальному строению живого организма вода не только не впитывает клетки тела, но поддерживает жизнедеятельность человека. Подведем итоги
При соприкосновении с пищей вода растворяет питательные вещества, а потом отдает их клеткам организма человека. Взамен вода забирает отходы жизнедеятельности, которые выходят наружу с потом и мочой.
dvbbdv4
02.04.2020
Самые большие пингвины - императорские ,достигают 80 сантиметров роста и весят от 25 до 40 кг. тело пингвина похоже на ракету,поставленную на хвост. ноги с плавательными перепонками и короткий клинообразный хвост ,перья на теле и крыльях темно-синие ,с серебристым оттенком на спине,а на брюшке ослепительно белые. крылья похожи на длинные плавники. кожа у пингвинов неплотно прилегает к телу,образуя глубокие складки с жиром,который служит и теплой подкладкой и запасом питания на "черный день" Они замечательно при к суровым условиям .полжизни пингвины проводят в воде. Питаются рыбой и кальмарами В разгар зимы пингвины откладывают яйца . одна самка несет одно яйцо,которое выкатывается на снег,а самец накрывает его своим жиром ,ставит на лапки и так яйцо остается в тепле. Пингвины стоят стаями ,грея таким образом друг друга.
Pavlushina-Novikova
02.04.2020
Пингви́ны— семейство нелетающих морских птиц, единственное в отряде пингвинообра́зных. В семействе 18 современных видов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют. Говорят, что: Пингвины обитают в ледовых регионах неподалеку от полюсов Земли. На самом деле: Большинство видов пингвинов живет в умеренном или тропическом климате. Мы знаем, что первые пингвины начали вразвалку бродить по лику Земли примерно 70 миллионов лет назад.
Их предки утратили летать и превратились в хороших пловцов. Кости птиц стали более тяжелыми, что позволяло им лучше нырять.
Сейчас они "летают" под водой со скоростью до 40 км/час и опускаются на глубину в 500 метров.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доклад на тему вода растворитель 3 класс текст 5 октября 2016 года
Вода — это жидкое вещество, не имеющее вкуса, цвета и запаха. Чистая вода абсолютно прозрачна. Если налить воду в стеклянный стакан, через его стенки можно разглядеть предметы, расположенные за ним. Вода обладает текучестью, благодаря которой она проникает через трещинки и щели, пропитывает все вокруг.
В жидком состоянии вода:
заполняет моря, океаны, реки и озера;
пропитывает почву;
входит в состав растений;
входит в состав тел млекопитающих.
Удивительное свойство воды в том, что она умеет растворять почти всё вокруг. Существуют некоторые предметы, которые промокают, но остаются не растворёнными. Как и почему это происходит?
Что такое раствор?
Когда вещество растворяется, оно смешивается с жидкостью, образуя раствор. Раствором можно назвать чай в стакане, куда до этого положили кусочек сахара. Впитавшая сахар вода становиться сладкой на вкус. Когда вещество соединяется с растворителем, образуется раствор. Водный раствор представляет собой водорастворимое вещество, которое разбавили чистой водой. Вода хороший растворитель, но она не в силах растворить камень, дерево, пластик. Если в воду бросить несколько камешков, они так и останутся лежать на дне стакана.
Сода, соль, сахад, мёд — растворимые вещества.
Как это происходит?
Если рассмотреть под микроскопом капельку воды, мы увидим, что она состоит из особых частичек, называемых молекулами. Их нельзя рассмотреть невооруженным глазом. Молекулы воды электронейтральны, это означает, что они «дружат» со всеми веществами. К некоторым веществам они испытывают особое притяжение. Удивительная дружелюбность водных молекул позволяет им легко соединяться с молекулами других веществ, несущих заряд.
При соприкосновении с молекулами другого вещества притяжение усиливается, в результате вещество смешивается с водой, полностью в ней растворяясь. Если же притяжения нет, то соответственно, всё остается неизменным. Вещество останется лежать на дне стакана. Если в воду добавить немного соли и размешать ложкой, вскоре соль исчезнет. Вода станет солёной на вкус.
Растворение кристаллов сахара в воде — реферат по окружающему миру.
Что такое чистая вода?
В природе не существует абсолютно чистой воды. Почти все жидкости, которые мы видим в повседневной жизни, являются растворами. Вода из под крана является раствором воды с примесями железа. Прежде чем попасть в стакан, вода течет по железным трубам, впитывая молекулы железа. Натуральными растворами являются напитки — чай, сок и компоты. Все они содержат полезные для организма человека компоненты. Вода может растворять не только твердые, но жидкие и газообразные вещества.
В обычной воде всегда что либо растворено. В дождевой, водопроводной, речной или озерной — содержаться какие-либо примеси.
Какие вещества растворяются воде, а какие нет?
В природе встречаются твёрдые, жидкие и газообразные вещества, наделенные различными свойствами. Некоторые из них растворится в воде, другие нет. В зависимости от этой особенности различают следующие группы веществ:
водоотталкивающие (гидрофобные);
притягивающие воду (гидрофильные).
Гидрофобные вещества либо плохо растворяются в воде, либо не растворяются в ней совсем. К таким веществам можно отнести каучук, жир, стекло, песок и т.д. Гидрофильными веществами можно назвать некоторые соли, щелочи и кислоты.
Так как клетки тела человека содержат оболочку, содержащую жировые компоненты, жир не позволяет человеческому телу раствориться в воде. Благодаря уникальному строению живого организма вода не только не впитывает клетки тела, но поддерживает жизнедеятельность человека.
Подведем итоги
При соприкосновении с пищей вода растворяет питательные вещества, а потом отдает их клеткам организма человека. Взамен вода забирает отходы жизнедеятельности, которые выходят наружу с потом и мочой.