volkovaekaterina303
?>

Человек который внёс свой вклад в науку

Окружающий мир

Ответы

boro-1973
1590 г., Г. и З.Янсены изобрели микроскоп, в котором увеличение обеспечивалось соединением двух линз. Однако их микроскоп не использовался для научной работы.
1617-1619 гг. К.Дреббель создал на основе микроскопа Янсенов так называемый сложный микроскоп (состоявший из двояковыпуклого объектива и плосковыпуклого окуляра) и прикрепил зрительную трубку на подставку. Этот микроскоп получил распространение в Европе.
1665 г., Р.Гук обнаружил клеточное строение пробки‚ ввел понятие “клетка”‚ обозначив этим понятием только клеточную стенку. Результаты наблюдений Р. Гук изложил в своем труде «Микрография, или некоторые физиологические описания мельчайших телец при увеличительных стекол» (1665).
1674 г., М.Мальпиги и Н.Грю положили начало микроскопической анатомии растений. Основоположники гистологии растений. Н.Грю впервые употребил термин «ткань».
1680 г., А.Левенгук установил клеточное строение животных‚ впервые описал эритроциты (1674 г.)‚ сперматозоиды (1677 г., А.Левенгук, И.Гам и Н.Хартсекер)‚ открыл мир простейших (в частности, инфузорий). Результаты наблюдений изложил в своем труде «Тайны природы» (1695 г.)
1824 г., Прево и Дюма впервые наблюдали митотическое деление клеток (дробление яиц лягушки).
КутузоваМартенюк
Ломоносов
но он умер в 54 года великий русский ученный 
apetrov13

Всемирная выставка «Искусство и техника в современной жизни в Париже в период с 25 мая по 25 ноября 1937 года, сегодня считается одним из самых знаковых событий столетия. 47 стран-участниц со всех континентов мира продемонстрировали на этом смотре свои лучшие достижения в области искусства, науки и технического прогресса, утверждая тезис о выходе из глобального экономического кризиса. С другой стороны, организация выставки осуществлялась на фоне общего ухудшения международных отношений в преддверии Второй мировой войны, что, безусловно, задавало определенный камертон.

Территория выставки охватывала пространство от Дома Инвалидов, мимо Эйфелевой башни, через пересекающий Сену мост Йены до Трокадеро. На этой территории разместились десятки специально построенных дворцов и павильонов, большинство из которых принадлежало принимающей стороне, включая исполненный в классических формах Дворец Шайо, необыкновенно впечатляющие Дворец света, Дворец авиации и другие постройки. Дворец дружбы народов, ставший начальной точкой главной магистрали (улица Мира), первоначально задумывался как символ всего ансамбля. Однако в 1937 году идея «мира во всем мире» оказалась никому не интересна, а в печатных изданиях, освещающих работу Всемирной выставки в Париже, ее все чаще стали называть выставкой трех диктатур. Это было обусловлено участием прочно утвердившихся в Европе тоталитарных держав - СССР, Германии и Италии. Именно с этого ракурса ЭКСПО 1937 года воспринимается и сегодня.

Одним из первых посетивший выставку Александр Бенуа писал, что открывавшийся с террасы Трокадеро пейзаж поражал посетителей грандиозностью размаха. В лучах полуденного солнца Эйфелева башня практически теряла материальность. Перед ней по бокам от моста Йены возвышались «точно нарочно созданными контрастными панданами» павильоны Германии и Советского Союза «с их символическими кумирами – с презрительно отворачивающимся орлом и с неистово наступающими на него пролетарскими гигантами. Эта советская скульптура – поистине один из гвоздей выставки», - констатировал известный критик1. Речь идет о знаменитой скульптурной группе В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница», раскрывающей образ «хозяев Страны Советов – рабочего класса и колхозного крестьянства». В символическом противостоянии павильонов СССР и Германии заключалась главная интрига Всемирной выставки в Париже 1937 года.

Для Советского Союза это было первое выступление на международном смотре такого уровня, что, с одной стороны, вызвало огромный интерес всего мирового сообщества и, в частности, приглашающей стороны: на открытии павильона СССР присутствовали первые лица Франции. С другой стороны, сам Иосиф Сталин придавал этому событию не менее важное значение. Судя по всему, «вождь народов» рассматривал его как кульминацию глобальной стратегии, первые этапы которой были с успехом реализованы на внутреннем уровне. В 1936 году на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов была принята новая конституция. Тогда же, выступая перед делегатами, Сталин заявил о завершении строительства социализма в СССР. В следующем 1937 году страна с размахом праздновала 20-летие Октября, которое совпало с успешным завершением второй сталинской пятилетки. На этой мажорной ноте в Париже состоялась громкая презентация социалистического государства, противопоставляющего себя капитализму, во главе которого стоял сильный тоталитарный лидер. Главным методом этой презентации, по традиции, стала идеологическая пропаганда.

Советскому отделу в общем композиционном плане выставки выделили участок около 9 тыс. кв. метров на берегу Сены на главной магистрали «Трокадеро – Эйфелева башня». В довольно сжатые сроки на нем возвели выставочный павильон по проекту архитектора Б.М. Иофана длиной 160 м и шириной 21,5 м, кинотеатр, эстраду и небольшое кафе для посетителей.

Изначально в задании на составление эскиза советского павильона было определено, что он должен был сам «служить как бы экспонатом выставки, демонстрирующим расцвет социалистической культуры, искусств, техники, творчества масс». В этом же документе подчеркивалось принципиальное неприятие «копирования культурных стилей »2.

Со стилистической точки зрения архитектура Иофана представляла собой соединение лаконичных форм авангарда и монументальной строгости классики (рис. 1). Четкость линий, ритмичное соотношение плоскостей и объемов, ленточных окон сочетались с репрезентативными пропорциями, основанными на строгой симметрии, богатым скульптурным убранством. Синтез скульптуры и архитектуры здесь также получил самое смелое звучание: еще на стадии проектирования Иофан рассматривал скульптуру как главную доминанту всего архитектурного решения. Реализуя художественно-образную концепцию, в основе которой лежала идея роста и динамичного движения, нарастающие объемы советского павильона завершались высокой башней, которая служила постаментом для «Рабочего и колхозницы».

Объяснение:

mgrunova3966

Отечественная война 1812 года – это война между Французской и Российской империями, которая проходила на территории России. Несмотря на превосходство французской армии, под руководством Наполеона Бонапарта, русским войскам удалось показать невероятную доблесть и смекалку.

Более того, русским удалось выйти победителями в этом тяжелом противостоянии. До сих пор победа над французами считается одной из самых знаковых в истории России.

Отечественная война 1812 года произошла вследствие стремления Наполеона к мировому господству. До этого ему удавалось с успехом одерживать победу над многими противниками.

Главным и единственным его врагом на территории Европы оставалась Великобритания. Французский император хотел уничтожить Британию посредством континентальной блокады.

Стоит заметить, что за 5 лет до начала Отечественной войны 1812 года между Францией и Россией был подписан Тильзитский мирный договор. Однако главный пункт этого договора не был тогда опубликован. Согласно ему, Александр 1 обязывался поддерживать Наполеона в блокаде, направленной против Великобритании.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Человек который внёс свой вклад в науку
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

samofar
sergeykirushev
mulyugina365
Nikolai_oksana
ПаничерскийЕлена
Звуки который изобрел человек
schumacher8
andreich97
angelinaugan119
Феофанов_Никита1067
vladai2
rkorneev19061
shalunovroman
kabanovae
olgakozelskaa492
sergey3699