Единственный охраняемый природный объект федерального значения - это Кирзинский заказник. Расположен он в Барабинском и Чановском районах, на его территории обитает более 2500 видов животных, из них около 250 видов птиц (удоды, сапсаны, беркуты и др.), 50 видов млекопитающих (рыси, косули, зайцы, лоси, горностаи и др.), а также беспозвоночные, рыбы, земноводные и другие. Одной из целей создания этого заказника является сохранение и восстановление популяции редких видов животных и растений. На территории заказника расположено более 50 озёр, в том числе самое крупное озеро НСО - Чаны.
Помимо этого заказника в Новосибирской области есть ещё несколько заказников областного значения. Вот их перечень:
Кроме того, в Новосибирской области есть несколько памятников природы, а также местности, где планируется создать природные заказники.
Подробно о каждой из этих охраняемых природных территорий можно прочитать на сайте
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сведенья об одном животном края арктических пустынь
.Следующее необычное млекопитающее Арктики – белуга (полярный дельфин), который обитает на большой глубине океана и употребляет в пищу исключительно рыбу.Самый опасный из северных подводных хищников – касатка, пожирающая не только мелких жителей северных вод и берегов, но и белуг.
Одними из самых популярных животных региона арктических пустынь являются тюлени, представляющие собой отдельную популяцию с большим количеством подвидов. Общая характерная черта тюленей – это ласты, заменяющие млекопитающим задние конечности, которые позволяют животным передвигаться по заснеженным территориям без особого труда.
Морж, ближайший родственник тюленей, имеет острые клыки, благодаря которым с лёгкостью прорезывает лёд и добывает пищу как из морских глубин, так и на суше. Удивительно, что морж поедает не только мелких животных, но и тюленей.